https://gamy.jp/fantasydrive/fantasydrive-questbattle

クエスト・バトルの戦い方と効率のいい進め方

ライター

きーぷぶるー
0
コメントへ

『ファンタジードライブ』には、クエストやボス討伐など、さまざまな遊び方があります。体力には限りがあるので、効率よく進めていかないと報酬を取りこぼしてしまうことになります。序盤の進め方やスターダスト獲得のおすすめバトルについてまとめましたので、ぜひ攻略に役立ててください!

『ファンタジードライブ』には、「クエスト」「BOSS討伐」「挑戦」「バトル」などさまざまな遊び方があります。体力に限りがあるので、優先順位をつけて効率よく攻略しましょう。

最初はクエストをどんどん進めよう!

出典: © RekooJapan

最初はクエストをどんどん進めていきましょう。NORMALクエストをクリアするとHARDクエストが解放され、ルーンやカケラを集めるのが楽になります。

上記の画像では、NORMALクエストでもHARDクエストでもルーンを入手できる可能性があります。NORMALクエストは、大体2回に1回ルーンが落ちるのに対し、HARDクエストでは毎回ルーンが落ちます。NORMALクエストに2回行くと合計16体力必要ですが、HARDクエスト1回14体力の消費です。何度も周回することを考えるとかなりの差になるので、どちらも周回可能であれば、迷わずHARDクエストを選択しましょう。

出典: © RekooJapan

また、クエストで☆を一定数ゲットすると、☆の数に応じて報酬がもらえます。この☆はNORMALクエストとHARDクエストの合計になっています。HARDクエストもクリアして、宝箱3つを解放しましょう!

ちなみに1体もユニットがやられなければ☆を3つゲットできます。

出典: © RekooJapan

入手方法が限られているスターダストやレアリティの高いカケラをゲットできます!

スターダストの入手に重要な「BOSS討伐」

ユニットを昇格する時に必要なスターダストは、入手方法が限られています。友達を招待することでもらえる招待ボーナスやスタンプで入手できますが、長期的に安定してゲットできません。☆4を☆5に昇格する時には、スターダストが1000必要です。

もっとも安定して効率よくスターダストを入手する方法は、「BOSS討伐」です。

出典: © RekooJapan

「BOSS討伐」では、1日最大500個のスターダストをゲットできます。上記画像赤枠の数字が本日ゲットしたスターダストの数になります。

スターダスト獲得のコツは、とにかく「BOSS討伐」に参加することです。BOSSはレベルが低くても1人で倒すことが難しいので、フレンドに救援要請しましょう。フレンドが多いと倒しやすくなるので、なるべくたくさんのフレンドを作っておきましょう。

またフレンドの「BOSS討伐」に参加して倒してもスターダストがもらえるので、積極的に参加してスターダストを獲得しましょう!

「挑戦」は報酬ゲットのチャンス!

レベルが上がると、挑戦のステージが解放されます。EXPボトルやコインを大量にゲットできる試練は欠かさずやっておきましょう!

無限夢境

無限夢境の画像

出典: © RekooJapan

体力を消費しないクエストで、その名の通り無限に続いていきます。夢境コインを集めるとレアユニットのカケラや装備と交換できます。またデイリーミッションに無限夢境のクリアがあるので、こちらも忘れずに行っておきたいところです!

試練

試練の画像

出典: © RekooJapan

修練の間ではEXPボトルが大量にゲットでき、宝魔の館ではコインを大量にゲットできます。EXPボトルとコインはゲームが進んでいくと不足してくるので、かなり重宝します。このステージは1日3回しか行うことができません。消費体力が6と少ないので、毎日通いましょう!

ワールドボス

ワールドボスの画像

出典: © RekooJapan

毎日21:05にワールドボスが解放されます。みんなで協力して討伐するボスで、1時間以内に討伐すると翌日さらに強くなって登場します。制限時間内に何度も挑戦できるので、果敢に挑んでいきましょう!

出典: © RekooJapan

ボスを討伐すると報酬がもらえるので、積極的に参加しましょう!

「バトル」で体力消費せず、報酬ゲット!

出典: © RekooJapan

競技場では、体力を消費せずほかのプレイヤーとバトルが出来ます。1日に行える回数に限りがありますが、1回バトルするごとに報酬がもらえるので、確実にバトルしておきましょう。この報酬は、「名声」が上がるとより良い報酬がもらえるようになります。

1週間の勝率が70%以上(最低35回挑戦)あると、ダイヤ100個など報酬もあります。

またデイリーミッションに「競技場でバトルを3回行う」とあるので、毎日3回以上行うことをおすすめします。

これら3つの報酬を毎日入手すると、積み重なってかなり大きくなるので、毎日欠かさず行いましょう!

まとめ

『ファンタジードライブ』の遊ぶ時の優先順位は、
①試練を1日3回行う
②「ボス討伐」でスターダストを毎日500個ゲットする
③デイリーミッションをクリアする
④クエストを進める
⑤体力回復を待っている間に、「バトル」「無限夢境」を行う
がおすすめです。

ただ序盤はクエストをどんどん進めてプレイヤーレベルを上げていきましょう。『ファンタジードライブ』は、プレイヤーレベルが上がるとゲームシステムが解放されるので、なるべく早くレベルを上げて解放させましょう!