https://gamy.jp/fantasydrive/fantasydrive-faq

序盤は何をしたらいいの?『ファンタジードライブ』よくある質問と回答まとめ

ライター

ザックス
13
コメントへ

『ファンタジードライブ』で疑問を持ちやすい内容をQ&A形式でまとめました。ダイヤの主な入手先やユニットの強化の仕方など、重要な内容ばかりです。ゲーム攻略の基本を押さえて、『ファンタジードライブ』を楽しみましょう! わからないことは気軽にコメント欄へお書きください!

Q.最初は何から手をつけたらいいの?

出典: © RekooJapan

A.クエストを進めていきましょう。

まずはクエストの「ノーマル」を進めていきましょう。チュートリアルからの流れそのままに「ノーマル」をクリアして、ルーンやダイヤを回収しましょう。第一章が終わると、「ハード」が現れます。「ノーマル」よりも敵が強くなっていますので注意しながら進みましょう。

基本的には、
「ノーマル」を進める

「ノーマル」でクリアできないところまで進む

「ハード」を進める

「ハード」でクリアできないところまで進む

「ノーマル」のクリアできなかったところに戻って再挑戦

「ノーマル」を進める

……

という流れで進めていくほうがストレスなくクエストを攻略できます。

Q.ダイヤの入手先は?

出典: © RekooJapan

A.主にクエストの報酬です。

ノーマル、ハードを合わせて各章毎に最大500個のダイヤが獲得可能です。
そのほかにも、ミッションによってダイヤを獲得することが可能です。ミッションは毎日更新されますので、取り忘れがないようにチェックしましょう!

出典: © RekooJapan

ミッションでも少量ですが獲得できます。毎日積み重ねていきましょう。

Q.ユニットのレベルを効率よく上げるには?

出典: © RekooJapan

A.EXPボトルを大量に入手しましょう。

EXPボトルを大量に入手するためには、「挑戦」の「試練」の中にある「修練の間」が一番オススメです。「修練の間」は月、水、金、日のみ挑戦でき、1日3回しか入ることができませんので、入り忘れがないようにしっかり獲得しましょう。
そのほかには、占いのおまけでもついてきます。ノーマル占いはガンガン回して、EXPボトルと、不要なユニットが出てきた時はそれらも素材にしてレベルを上げていきましょう。

また、ゴールドは火、木、土、日のみ入れる「宝魔の館」で大量に入手可能ですのでこちらも漏れなく挑戦しましょう。

Q.武具は装備させたほうがいいの?

出典: © RekooJapan

A.装備させたほうが絶対にいいです。

武具を装備するとユニットのパラメータが上がります。ユニットを強くするためには大きく分けて5つあり、「レベルを上げる」「ルーンをセットして進化させる」「昇格させる」「覚醒させる」「武具を装備する」があります。武具の装備が一番軽視されがちですが、武具のレベルをしっかり上げているとかなりの上方修正になります。また、ユニットと武具の組み合わせによって「縁」も発動できますので確認しましょう。

Q.占いはダイヤがあればいつでもやっていいの?

出典: © RekooJapan

A.5FEVER!などのイベント時がオススメです。

占いイベントには「5FEVER!」「魔神ガチャ」「属性ガチャ」の3種類があります。どれも魅力的ですが、一番のオススメは「5FEVER!」です。★5ユニットの出現率が通常の2倍ですので、ダイヤを貯めて「5FEVER!」が始まったら一気に注ぎ込むのがオススメです。課金をするなら「5FEVER!」に合わせることをオススメします。

Q.BOSS襲来には参加したほうがいいの?

出典: © RekooJapan

A.BOSS襲来が来た際は全力で倒しに行きましょう。

BOSS襲来はクエストをクリアしていくとランダムの確率で「BOSS襲来」というバナーと同時にメインメニューの「BOSS」へ潜入することが出来るようになります。ここに出てくるBOSSは倒していくとレベルが上がっていき、自力で倒すのは難しくなってきます。自力で倒すのが難しくなったときは「救援要請」を押してフレンドに協力してもらいましょう! 自身で倒したり、フレンドの「救援要請」で倒した場合も報酬がもらえます。

BOSSの報酬では「スターダスト」がもらえます。これは、昇格や覚醒する際に必要になりますので、毎日欠かさずGETしていきましょう。1日で獲得可能な「スターダスト」は500個までです。

  • ななしさん
    2017/11/18 15:30

    10000個貰えると聞いたのですが?

  • ななしさん
    2017/06/05 10:34

    ユニットマークが消えないのはなぜ?

  • ななしさん
    2017/01/24 13:40

    夢幻夢境に入れないのはなぜ

  • JohnPan
    2016/10/29 15:15

    私は解く助けてください

  • ななしさん
    2016/09/29 09:48

    ログアウトが出来ません。どうしたらよい?

  • 著名A
    2016/09/05 14:03

    天空羅針盤の付け方が分かりません

  • ななしさん
    2016/07/16 14:01

    さっき始めたがプレミアム占いの項目なくね?

  • ななしさん
    2016/05/14 19:53

    キャラの保存またゎロックのやり方がわかりません(´・Д・)」

  • ななしさん
    2016/03/16 11:18

    ワールドが違うリア友とはフレンドになれないのでしょうか?

  • ななしさん
    2015/12/08 12:27

    >shinさん 確かイベントとかは変わらなかったと思います~ BEARとHOTは単にゲームするときのサーバーの違いのようです!