https://gamy.jp/fantasydrive/fantasydrive-evolution

進化や覚醒など5つのユニット強化方法について知ろう!

ライター

きーぷぶるー
0
コメントへ

『ファンタジードライブ』には、「レベル」「ルーン」「進化」「昇格」「覚醒」など、ユニットを強化する方法が5つあります。レベルを上げる時、☆2以下のユニットはどんどん強化素材として使ったほうがいいなど、攻略のコツをまとめました。

5つのユニット強化方法

『ファンタジードライブ』は、ユニットを強化する方法が5種類あります。

・レベル
・ルーンをセットする
・進化

・昇格
・覚醒
の5種類です。

強化する方法によって、意味合いが変わってきます。詳しくは、下記をご参考にしてください!

レベルを上げる

ユニットを強化する方法として、もっとも一般的なのは、レベルを上げることです。このレベルを上げる方法は2種類あります。

①ほかのユニットを強化素材として合成する

①ほかのユニットを強化素材として合成するの画像

出典: © RekooJapan

『ファンタジードライブ』は、☆1~☆8のレアリティがあります。☆2以下のユニットは、強化素材としてガンガン使っていきましょう。☆3は昇格を行うと最大☆6にすることができ、占いやカケラで集めやすいので序盤から戦力になります。☆4以上は入手がとても難しいので、長い目で育成していきましょう。ちなみに、『ファンタジードライブ』には、強化に特化した強化素材ユニットは存在しません。

②EXPボトルを使う

②EXPボトルを使うの画像

出典: © RekooJapan

EXPボトルでレベルを上げることができます。ここで注意したいのは、1回実行すると、1レベル上がるということです。経験値を半分だけ上げるのはできないので、タイミングを考えて使っていきましょう。途中までユニット素材を強化して、EXPボトルを使うと消費量が少なくなります。

上記画像赤枠をタッチすると、ユニット素材画面と切り替えることができます。

ルーンをセットする

出典: © RekooJapan

上記赤枠内にルーンをセットすると、ステータスを強化できます。「セット可能」となってる箇所は現時点でセットできます。「合成可能」となってる箇所は、今持ってるルーンを組み合わせてルーンをセットできます。「ルーン無」となってる箇所をタッチすると、必要なルーンが入手できるクエストが表示されるので、効率よくルーンを集めることができます。

ゲームが進んでいくと、ルーンをセットするのに一定以上のレベルが必要になります。

出典: © RekooJapan

ルーンの入手場所など詳細情報が見れるので、ルーンを集める時には、積極的に使っていきましょう!

進化させる

出典: © RekooJapan

5つのルーンをセットすると、進化を行うことができます。進化を行うと、ステータスが上がり、スキルを習得します。スキル習得も『ファンタジードライブ』攻略のポイントになるので、可能な限りルーンを揃えて、どんどん進化させましょう。

上記画像赤枠をタッチすると、進化できます。

※進化してもレアリティは上がりません

出典: © RekooJapan

進化すると、このように戦闘力が上がり、スキルを習得します。「橙」まで進化させると、合計4つのスキルを習得します。

スキルのレベル上げ方法

スキルのレベル上げ方法の画像

出典: © RekooJapan

ユニット強化画面をタッチしてから、上記画像右にある「スキル」を選択します。次に「Lvアップ」をタッチしましょう。

スキルのレベルを上げる時には「スキル強化pt」が必要になります。「スキル強化pt」の上限は20で、スキルレベルを1上げるごとに1消費します。「スキル強化pt」は時間で回復するので、どんどん使っていきましょう! ちなみに、ダイヤ20個で回復することもできます。

スキルはそのユニットのレベルまでしか上げられません。なので、スキルレベルを上げたければ、ユニットのレベルを上げる必要があります。

昇格させる

出典: © RekooJapan

昇格を行うと、レアリティを上げることができます。昇格は、スターダストと昇格させるユニットと同じユニットを必要数持っていると行えます。レアリティが高くなるほど、スターダストとユニットがたくさん必要になります。

出典: © RekooJapan

昇格させるとステータスが底上げされて、強力になるので、昇格できるのであればどんどん昇格させましょう!

昇格は3回行うことができます。つまり、☆3で入手するユニットは☆6まで、☆5で入手するユニットは☆8まで昇格できます。☆3ユニットは占いなどで比較的入手しやすいので、昇格させるとすぐに戦力になりやすいです。

覚醒させる

出典: © RekooJapan

☆4以上のユニットは、覚醒をすることができます。覚醒は、大幅に能力が上がりますが、条件があります。
①「橙」進化させる
②☆7に昇格させる
③スターダスト5000必要
④コイン3000000必要
の4つです。

☆4以上の入手が難しい上に、「橙」進化、☆7に昇格するのもかなり大変です。ですが、大幅に能力がアップするので、ぜひとも覚醒させたいところです!