https://gamy.jp/elchronicle/elchro-kyouka

【エルクロニクル】キャラ育成方法まとめ

ライター

gamy編集部

『エルクロニクル』のキャラ育成方法をまとめて紹介しています。キャラレベルアップ、スキルレベルアップ、装備・ルーンの変更・強化、キャラの強化・進化・覚醒など多種多様な育成方法があるので効率のいい育成を行いましょう。

効率のいいキャラ育成方法

一気にまとめて育成する

『エルクロニクル』には多種多様な育成要素があるので、すべてをこまめにやっていると育成ばかりに時間がかかってしまいます。ですから、一気に挙げられるものは一気にまとめて育成する方法がおすすめです。

一気に育成するタイミング

推奨戦闘力の確認

オートで攻略する場合は、パーティの戦闘力がステージの推奨戦闘力の1.2倍以下になったタイミングがよいでしょう。敗北のデメリットは少ないので敗北してから一気に育成するのもありです。

育成するキャラを厳選する

『エルクロニクル』には33人のプレイアブルキャラクターが存在するので、すべてを育成しようとすると素材が足りなくなります。初期キャラ3人のほかには最強キャラ(英雄)ランキング上位のキャラや好きなキャラをあわせて5人程度にしておきましょう。

反復戦闘を行う

敵が強すぎて進めなくなってきたら反復戦闘を使って自動で一気にキャラの育成と素材集めを行いましょう。エナジーは5分に1つ自動で回復するので、溢れさせているのはもったいないです。

反復戦闘を行う場所の決め方

EXPの入手を優先したい場合はクリア済みの中で一番難しい場所を選びましょう。進化素材や英雄の欠片を集めたい場合は事前にクリア報酬を確認して反復戦闘をする場所を選びましょう。

キャラレベルを上げる

経験値ポーションを使う

経験値ポーションを使う

『エルクロニクル』のキャラは最後まで生き残ってバトルに勝利すると経験値が入って少しずつレベルアップが可能ですが、経験値ポーションを使ったほうが圧倒的に効率よくレベルアップが可能です。

経験値ポーションの入手方法

経験値ポーションは、「ミッション」の「討伐」で一番効率よく集めることができます。ただし、「討伐」には1日3回のクリア回数制限があるので、「錬金」や「レイド」なども使ってコツコツ集める必要があります。

スキルレベルも上げる

スキルレベルも上げる

『エルクロニクル』ではキャラレベルを上げた分だけ、スキルレベルの上限が開放されます。キャラレベルを一気に上げると同時にスキルレベルも一気に上げると効率よくキャラを育成できます。

スキルレベルはゴールドだけで上げることができますが、本格的にキャラ育成を始めるとゴールドはすぐに枯渇するので、無駄遣いしないように気をつけましょう。

装備を変更する

装備でキャラを強くする

装備変更画面

キャラは装備を変更することで一気に強くすることが可能です。特に、T6装備の効果は絶大なので特定キャラ専用のT6装備を入手した際はすぐに装備を変更しましょう。自動装着を行うと効率よく一番強い装備を装着できます。

防具はセットが強い

防具は同じ種類の装備を3箇所にセット装備すると強いです。ですから、T6装備単体よりもストーリー進行で入手できるT4装備セットのほうが強いので、効率よくキャラを強くするためにはT6防具よりもT6武器を入手するのがおすすめです。

装備を強化

装備強化方法一覧

『エルクロニクル』では装備も多種多様な方法で強化できます。工房に行って「装備強化」「装備昇給」「潜在力改造」「オプション改造」「超越」などを行って効率よく装備を強化していきましょう。

ルーンを変更する

ルーンでキャラを強くする

ルーン変更画面

『エルクロニクル』は装備と同じように「ルーン」を装着することでキャラを強化できます。「ルーン」も自動装着を行うと効率よく装着可能です。

ルーンを強化

『エルクロニクル』ではルーンも装備やキャラと同様に多種多様な方法で強化できます。工房に行って「装備強化」「装備昇給」「潜在力改造」「オプション改造」「超越」などを行って効率よくルーンを強化していきましょう。

ルーン装備のコストレベルアップ

より強力なルーンを装備するためには、ルーン装備のコストレベルアップを行う必要があります。コストアップはルーン装備画面のキャラ3Dの左下にあるアイコンをタップすると行えます。

強化・進化を行う

英雄の欠片で強化する

英雄の欠片で強化する

『エルクロニクル』のキャラは、キャラ専用の英雄の欠片を消費することで+1,+2,+3…と★の数によって異なる上限値(MAX)まで少しずつ強化していくことができます。キャラの上限まで強化することで進化を行えるようになります。

英雄の欠片の効率のいい集め方

英雄の欠片はストーリー進行で自然と集まりますが、「外伝」と「各英雄別の挑戦実績」を攻略すると特に効率よく集めることができます。英雄の欠片は「名誉ショップ」や「風来坊ショップ」でも購入可能です。

強化素材は課金入手が可能

英雄パックの一部

一番効率よく集める方法は600円で購入できる各キャラ別の「英雄パック」を購入することです。特定の英雄の「英雄の欠片」を600円で600個入手できます。

素材を集めて進化させる

キャラを進化させる画面

上限まで強化されたキャラは、素材とコインを消費することで進化して★の数を増やすことができます。★の数が増えるとキャラが一気に強くなり、新しい一般スキルが開放されることもあります。不足している素材をタップすると入手方法も確認可能です。

進化素材の効率のいい集め方

進化素材はミッションの「英雄戦」で効率よく集めることができます。また、「風来坊ショップ」で特定の素材をクリスタルと交換入手することも可能です。反復戦闘で集められない素材は「風来坊ショップ」で入手するのがおすすめです。

進化素材も課金入手が可能

ただし、一番効率よく集める方法は600円で購入できる各キャラ別の「英雄パック」を購入することです。「英雄パック」では強化素材と進化素材を同時に大量に入手できます。

強化と進化を交互に行う

進化を行うと強化上限がリセットされ、再び強化を行うことができます。強化と進化を交互に行ってどんどんキャラを育成していきましょう。

覚醒を行う

キャラを覚醒させる

チームレベルが13になると「覚醒」も開放されます。覚醒は必要素材を集めて「神殿」を開放してから、「神殿」をクリアすることで行えます。「覚醒」を行うと複数の覚醒スキルから1つを選んで開放することが可能です。

「覚醒」の効果は非常に大きいですが、必要な英雄の欠片の数が非常に多いので、十分に強化と進化を行った後に行うのがおすすめです。無課金で「覚醒」まで行うのにはかなり時間がかかります。