https://gamy.jp/elchronicle/elchro-joban

【エルクロニクル】序盤攻略のコツまとめ

ライター

gamy編集部

『エルクロニクル』の序盤攻略のコツを初心者向けにまとめました。リセマラランキングや最強キャラ(英雄)ランキングを参考にして、序盤から効率よく『エルクロニクル』を攻略するための参考にしてください。ストーリー進行で攻略するべき要素はどんどん増えていきます。

リセマラで最強武器を入手する

リセマラで序盤の最強武器を入手する

アイテムガチャ

『エルクロニクル』の序盤攻略を効率よく行うためには、初期キャラの最強武器をリセマラで入手するのがおすすめです。序盤攻略を最優先する場合は、初期キャラで一番強い「諸葛雲」の最強武器「寒月」を入手するのがおすすめですが、特定の装備を狙うのは難しいです。

リセマラで中盤以降の最強武器を入手する

簡単に攻略できる序盤よりも中盤以降の攻略を重視する場合は、各役割の最強キャラの最強T6武器をリセマラで入手するのがおすすめです。T6武器はT6防具と違って単体でも非常に強い点が魅力です。

リセマラで入手できる最強武器の具体例

特に、一番始めに入れ替えるべき「李知緑」の最強武器「芭蕉扇」や最強防御タンカー「リチャード」の最強武器「聖なる光」を入手するのがおすすめです。

キャラを育成しつつストーリーを進める

キャラをレベルアップさせる

初期キャラ3人のうちで中盤以降も強いキャラは「諸葛雲」だけですが、「ディーン」「クレア」は中盤以降に編成必須のクエストがあるのでしっかりレベルを上げておいたほうが良いです。初めて使う3つの経験値ポーションはすべて「諸葛雲」に使いましょう。

キャラを強化・進化

英雄の欠片で強化する

キャラ専用の英雄の欠片を消費することでキャラを強化することができます。強化レベルが最大になったら「進化」によって、さらにキャラを強くすることが可能です。強化と進化を交互に行うことがキャラ育成において非常に大切です。

風林谷ストーリー12クリアを目指す

『エルクロニクル』では、初期キャラを育成しながら「風林谷ストーリー12」までストーリーを進めることが大切です。「風林谷ストーリー12」まで進むと最強キャラランキング上位の「李知緑」や「月影」との縁結びが可能になります。

装備を強化する

ストーリー進行に伴って装備や強化素材を次から次へと入手できます。入手した装備をしっかり装着して、装着した装備をこまめに強化し続けることで効率よく序盤を攻略できます。

サブクエストもクリアする

サブクエストのクリア報酬

ストーリー進行に伴って発生するサブクエストではキャラ育成に役立つアイテムを入手できるので、サブクエストもクリアしたほうが効率よくストーリー攻略が可能になります。

レイドバトルやミッションは毎日プレイする

レイドバトル、ミッションなども開放された日から毎日上限回数までクリアしておくのがおすすめです。上限が設定されている攻略要素は報酬の価値が基本的に高いので、明らかに不要であると断言できる場合以外はできるだけ上限回数までクリアしましょう。

新しく開放された要素を攻略する

ストーリー進行を進めると「依頼所」内にある「外伝」、「実績」内にある「挑戦」、「競争」内にある「無限の要塞」、「挑戦」内にある「襲撃」や「領地防衛」など攻略する要素がどんどん増えていきます。すべてをバランスよく攻略するのがおすすめです。

新キャラを仲間にする

新キャラを仲間にする方法

まずは、英雄宿舎で仲間にしたいキャラと「縁結び」をする必要があります。次に「縁結び」をしたキャラの友好度を一定数まで上げると新キャラを仲間にすることができます。

新キャラを仲間にする条件

キャラと縁結びするためには「風林谷ストーリー12をクリア」などの条件を満たす必要があり、ストーリーを進めるほど「縁結び」が可能なキャラがどんどん増えていきます。キャラの入手条件は、上記の「キャラの入手方法まとめ」に掲載してあります。

「李知緑」を最優先で仲間にする

「李知緑」

最強キャラの中で最優先で入手すべきは回復に特化した支援キャラの「李知緑」です。回復特化のキャラだけあって回復能力が桁違いなので攻撃補助の初期キャラ「クレア」と入れ替えると一番効率よく3人パーティを強化することができます。

「李知緑」と「クレア」は役割が少し異なるので、5人編成のパーティを作る場合は一緒に使っても良いです。敵の攻撃が強いバトルではヒーラーは1人だと不足するので「クレア」もいたほうが安定してクリア可能になります。

「月影」は後回しでもよい

「月影」は同じタイミングで縁結びが可能で、必要友好度が「李知緑」よりも低いキャラですが、近距離ディーラーの初期キャラである「諸葛雲」がかなり強いので入手の優先度は低いです。タンカーを2人使ったり、遠距離ディーラーを採用したり、することも考えられます。

「リチャード」も最速で仲間にする

「リチャード」は総合的に見て最強のキャラなので、ネヴ砂漠ストーリー14をクリアしたら最速で縁結びと友好度上げを行って仲間にしておきましょう。無課金でプレイする場合はキャラ育成に余裕が出るまでは「ディーン」「クレア」「諸葛雲」「李知緑」「リチャード」の5人編成にするとよいでしょう。

宝箱をすべて回収する

マップごとに390個のクリスタル

オーデルの森の宝箱から手に入るアイテム

序盤はマップごとに6つの宝箱が存在しており、すべて回収するとマップ1つにつき合計390個のクリスタルを入手することができます。ストーリー進行よりも先に宝箱を回収しておくと攻略が楽になりますが、一部の宝箱は特定のクエストをクリアするまで出現しません。

クリスタルが入手不可能なマップも存在

中盤になると、禁断の監獄・空中庭園・痛恨の墓地・霊水の間のように宝箱が存在しないマップもあります。また、エルドルドンではクリスタルではなくゴールドが入っている宝箱が見つかります。

第2章のマップにも390個のクリスタル

第2章に突入してから登場するマップの、デルダム、バルーン島、ラスベン、カマン城にある6つの宝箱には合計390個のクリスタルがあります。