https://gamy.jp/elchronicle/elchro-gaiden

【エルクロニクル】外伝の攻略方法まとめ

ライター

gamy編集部

『エルクロニクル』の外伝の攻略方法をまとめています。外伝の解放条件、外伝の報酬、外伝の数も紹介しているので、依頼所や外伝をまだ開放できていない初心者プレイヤーも参考にしてください。

外伝とは?

キャラ別のストーリー

外伝の概要

『エルクロニクル』の「外伝」は各キャラ別のストーリーです。「外伝」自体は、依頼所の開放と同時に解放され、各キャラのストーリーは特定のストーリーをクリアすると解放されます。

外伝がないキャラもいる

「ディーン」「クレア」「アイシャ」など現時点では外伝が解放されないキャラもいます。現時点では全33キャラ中23キャラのみ外伝が公開されています。すべての外伝はチャプター1というタイトルがついているので、今後チャプターが追加される可能性があります。

外伝のメリット

外伝の報酬

外伝をクリアすると、クリスタル75個、25万ゴールド、対象の英雄キャラの「英雄の欠片150個」を報酬として入手することができます。ですから、メインで使いたいキャラの外伝から攻略していきましょう。

戦闘のたびにエナジーを消費

「外伝」ではバトルが行われることがあり、バトルを行う際にはエナジーを6消費します。複数のバトルがあるのでチャプターを1つ一気にクリアするためには36くらいのエナジーが必要になります。

外伝の再挑戦

「外伝」のクリア報酬が入手できるのは1度のみですが、ストーリーを振り返るためのプレイは何度でも可能です。振り返りプレイではエナジーを消費しないので、好きな外伝を何度も繰り返してプレイすることも可能です。

外伝の攻略方法

キャラの戦闘力は固定

外伝の戦闘力

「外伝」ではキャラの戦闘力はバトルの推奨戦闘力に固定されているので、レベルアップは育成などは一切必要ありません。ゴールドやクリスタルを目的に育成予定のないキャラの外伝もクリアするのもおすすめです。

基本的にスキル連打でクリア可能

「外伝」ではキャラの戦闘力が推奨戦闘力に達しているので、スキルを連打していれば基本的にクリア可能です。ただし、キャラによってはキャラの個性を活かした立ち回りをする必要がある難しいバトルも用意されています。

外伝の解放条件と攻略方法まとめ

外伝の解放条件と攻略方法の一覧表

キャラ(英雄) 外伝の解放条件
外伝の攻略方法
リチャード
リチャード
血楼 現れる存在をクリア
リチャード外伝の攻略方法まとめ
リリー
リリー
血楼 現れる存在をクリア
リリー外伝の攻略方法まとめ
諸葛雲
諸葛雲
血楼 現れる存在をクリア
魅狐
魅狐
血楼 現れる存在をクリア
楽天光
楽天光
血楼 現れる存在をクリア
黄宝貝
黄宝貝
血楼 現れる存在をクリア
カウル
カウル
血楼 現れる存在をクリア
アレン
アレン
血楼 現れる存在をクリア
鬼ヶ森 途切れたマナの脈をクリア
グウェン
グウェン
血楼 現れる存在をクリア
李知緑
李知緑
血楼 現れる存在をクリア
アクア
アクア
血楼 現れる存在をクリア
グレイス
グレイス
血楼 現れる存在をクリア
マルケン
マルケン
血楼 現れる存在をクリア
ヴァリア
ヴァリア
血楼 現れる存在をクリア
鬼ヶ森の樹の浄化をクリア
白異天
白異天
血楼 現れる存在をクリア
ジュリア
ジュリア
テルダム バルーン島に向かってをクリア
張高
張高
血楼 現れる存在をクリア
ジェイド
ジェイド
血楼 現れる存在をクリア
妨金宝
妨金宝
血楼 現れる存在をクリア
オウカミ
オウカミ
血楼 現れる存在をクリア
馬雪燐
馬雪燐
血楼 エルクロニクル第1章完了をクリア
諸葛魔乾
諸葛魔乾
血楼 エルクロニクル第1章完了をクリア
連話
連話
血楼 現れる存在をクリア