https://gamy.jp/duel_links/yu-gi-oh-yamibakura-Lv40-deck

【遊戯王デュエルリンクス】レベル40「闇バクラ」の攻略情報

ライター

ナベ
0
コメントへ

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』のイベント「闇のウィジャ盤!」に登場するレジェンドデュエリスト「闇バクラ(Lv. 40)」の攻略情報をまとめた記事です。デッキ、最強・要注意カードや対策におすすめのカード、攻略情報を紹介します。

Lv.40「闇バクラ」の特徴

キャラ名・デッキの特徴

闇バクラ
【レベル40デッキの特徴】
・闇属性モンスターが中心のデッキ
・下級モンスターの攻撃力は1600
・防御力が1800ある夢魔の亡霊に注意
・10ターン以内に勝負が決まらないと負け
・クロス・ソウルとエクトプラズマーのコンボが凶悪

レベル40の闇バクラデッキのキーワードは「DEATH」!

5回目の自分のターンまでに倒さなければ負け
ダーク・ネクロフィアが墓地に存在する状態でデュエルが開始されるため、自分の5ターン目が終わると強制的に負けとなる。速攻で勝負をつける必要がある。

クリボールに注意
攻撃モンスターの表示が変えられ相手のターンで返り討ちに合う可能性があります。
リバースカードがセットされていなくても手札に警戒する必要があります。

Lv.40「闇バクラ」のデッキ

デッキスキル:闇のウィジャ盤
レベル モンスターカード名 枚数
夢魔の亡霊 2
8 ダーク・ネクロフィア 要注意 1
冥界の魔王ハ・デス
4 怨念のキラードール 3
3 クリッター
2 人喰い虫 要注意
1 クリボール 要注意 2
種類 魔法カード名 枚数
通常 クロス・ソウル
装備 サクリファイス・ソード 1
速攻 エネミーコントローラー 要注意 1
永続 エクトプラズマー 3

闇バクラの最強・要注意カード

闇バクラの最強・要注意モンスター・魔法カード

ダーク・ネクロフィア
自身の墓地から悪魔族モンスターを3体除外し召喚可能なモンスター。コストが重そうに
見えますが、クリッターやクリボールで墓地を貯めることができるので召喚しやすい。
加えて破壊された場合に相手のモンスターを強化した状態でコントロールを奪えるため、場に出たあとで対処するのが難しい1枚。

クロス・ソウル
モンスターをアドバンス召喚する時、相手のモンスターを生贄に使えるため、一方的にボードアドバンテージを取ることができる。相手のモンスター除去とアドバンス召喚を同時にサポートする1枚。

召喚以外にも悪用が可能で、エクトプラズマーが同時にデッキに入っているため、一方的に除去&ダメージに使われる可能性がある。

闇バクラ対策

ダーク・ネクロフィアを対策
厄介なのがダーク・ネクロフィアが墓地にあるため、長期戦ができません。どうしても長期戦を行う場合は「ケルドゥ」などで相手の墓地からダーク・ネクロフィアを動かすと、カウントダウンを止めることができます。
一見対策として使えそうな「自立行動ユニット」ですが、こちらは対象に選ぶことができないため要注意です。

エクトプラズマーを対策
クロス・ソウルを使用されたタイミングでエクトプラズマーを打たれると大ダメージを受ける可能性があります。「荒野の大竜巻」や「ツイスター」などでエクトプラズマーを破壊すると、クロス・ソウルとのコンボを使ってこない可能性があります。

クロス・ソウル自体を妨害したい場合は、「マジック・ジャマー」が有効ですが、手札を1枚捨てるコストが若干重いです。

短期決戦で挑もう
じっくりと時間をかけるデッキは向いていません。梶木の「バランス」を使った融合デッキなど序盤からダメージを与えて行きましょう。