【遊戯王デュエルリンクス】ステージUPで解放されるコンテンツ~長所・短所も紹介~

『遊戯王デュエルリンクス』のステージアップで解放されるコンテンツとそのメリット・デメリットについてまとめた記事です。ステージアップはレジェンドデュエリスト、カードトレーダー、名もなき決闘者が解放されます。基本的に良いことばかりですが、気をつけなければいけない点も存在。攻略の参考にしてください。

各ステージで解放されるコンテンツ

ななしさんへ
ステージ5~8までの情報のご提供ありがとうございます!

ステージ 開放コンテンツ
初期
ショップの開放
城之内克也の出現
コロシアムの解放
真崎杏子の出現
レベル20の解放
オート機能の解放
真崎杏子のキャラゲットミッション発生
カードトレーダーの出現
なし
名もなき決闘者の出現
10 孔雀舞の出現
11 スタミナの上限アップ(最大6人まで出現)
孔雀舞のキャラゲットミッション発生
12 カードプロテクターの獲得
13 デュエルフィールドの獲得
14 レベル30の解放
15 闇遊戯海馬瀬人の出現
16 闇遊戯海馬瀬人のキャラゲットミッション発生
17 カードトレーダーの品揃えが強化
18 なし
19 なし
20 スタミナの上限アップ(最大7人まで出現)
ダイナソー竜崎の出現
21 プロテクター獲得
22 デュエルフィールド獲得
23 スタミナの上限アップ(最大8人まで出現)
24 なし
25 プロテクター獲得
26 なし
27 なし
28 デュエルフィールド獲得
29 スタミナの上限アップ(最大9人まで出現)
30 レベル40の解放

ステージとは

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』にはステージというものがあり、ミッションをクリアすることでアップ! ステージがアップすることによって、レジェンドデュエリストがゲートに出現したり、アイテムを消費してレアカードと交換ができるカードトレーダーや多くの経験値が得られる名もなき決闘者が登場するようになります。

ステージがアップすると、いろいろなコンテンツが追加されるので、基本的に良いことばかりですが、気を付けなければいけないこともあります。

ステージアップのメリット

レジェンドデュエリストとデュエル!
ステージアップの1番のメリットは、闇遊戯や海馬瀬人などのレジェンドデュエリストがゲートに出現することです。ゲートに現れたキャラとはデュエルが可能で、勝利すると確率で勝利報酬(レアカード)がもらえます。レベル30の闇遊戯や海馬瀬人に勝つことができれば、ブラック・マジシャン青眼の白龍などのエースカードがもらえるかもしれません!

レジェンドデュエリストが操作できる
レジェンドデュエリストとのデュエルに勝つと、そのキャラクターを操作できるようになったり、あるいはキャラゲットミッションが発生。キャラクターが扱えるようになると、初期デッキに封入されていたURカードが使えるようになります。城之内克也の場合は真紅眼の黒竜、真崎杏子の場合はブラック・マジシャン・ガール

キャラクターにはレベルがあり、レベルアップすると強力なカードがもらえたり、ジェムやスキルも獲得できます。孔雀舞の場合、エースカード「ハーピィ・レディ三姉妹」や「万華鏡—華麗なる分身ー」が各2枚獲得できて、デッキに複数枚編成することが可能になります。

カードトレーダーの出現
特定のステージに達するとカードトレーダーが出現。ゴールドや宝玉、石を消費することで、強力なカードと交換できるようになります。ここでしか手に入らないカードも存在!

名もなき決闘者の出現
特定のステージに達すると、名もなき決闘者が登場するようになります。名もなき決闘者とのデュエルは、特殊な条件(例えば「魔法&罠カード枠縮小」や「モンスター効果の発動禁止」など)で行うことになります。通常より多くの経験値が獲得できるので、キャラクターのレベル上げには欠かせません!

スタミナが回復と上限アップ
ステージアップをすると、スタミナ(ワールドに出現しているデュエリスト数)が回復します。ステージアップはミッションクリアの報酬を受け取る必要があり、その操作は任意でできます。ステージアップの際は、スタミナを全部消費して行うことをおすすめ! また特定のステージに達すると、スタミナの上限がアップ! より多くのデュエルを楽しむことができます。

オート機能の追加
特定のステージになると、スタンダードデュエリストとのデュエルをオートで行うことができます。ほかの作業をしながらやるには便利な機能!

ステージアップのデメリット

ステージアップを行う上で注意すべきことがあります。

スタンダードデュエリストが強くなる
ステージが上がるにつれて、スタンダードデュエリストが強くなります。レベル1のスタンダードデュエリストが使うモンスターは弱く、またATKが低いのにもかかわらず表側攻撃表示を行うので、簡単に勝利することができました。

しかし、スタンダードデュエリストのレベルが10付近になると、モンスターのセット(裏側守備表示)はもちろん、モンスターの効果や魔法・罠カードを使用! 使うモンスターの攻撃力も高く、カードの引きが悪いと負けることもあります。

獲得経験値は変わらない
スタンダードデュエリストに勝利したい際に獲得できるキャラクター経験値は一律の「500」。これはスタンダードデュエリストのレベルが1であっても、レベルが10の場合でも同じ! 時間効率を考えるなら、低レベルのスタンダードデュエリストでレベル上げを行う方が良いです。

    2016/11/30 20:40

    ステージ8 なし

  • ななしさん
    2016/11/30 19:50

    ステージ7 カードトレーダーの出現

  • ななしさん
    2016/11/30 19:13

    >ななしさん さらに 真崎杏子のキャラゲットミッション発生

  • ななしさん
    2016/11/30 19:11

    >ななしさん さらに機能開放 オートデュエルが可能となりました

  • ななしさん
    2016/11/30 19:11

    ステージ6 ゲートに出現するデュエリストがレベル20まで選択できるようになりました

  • ななしさん
    2016/11/30 19:03

    ステージ5 真崎杏子の出現