【遊戯王デュエルリンクス】コンボ「ブラマジ特殊召喚」~賢者サークルで速攻召喚!

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』の「マジシャン・サークル」と「賢者の宝石」を使ったブラック・マジシャンとブラック・マジシャン・ガールの特殊召喚コンボについてまとめた記事です。新BOXに収録されたマジシャン・サークルにより、ブラマジデッキがかなり構築しやすくなりました。攻略の参考にしてください。

ブラック・マジシャン特殊召喚

「ブラック・マジシャン(・ガール)」特殊召喚コンボ

最上級モンスターのブラック・マジシャンをリリース無しで特殊召喚を行うコンボを紹介! 通常召喚(アドバンス)を行う際は、2体のモンスターをリリースしないといけないのですが、通常魔法「賢者の宝石」を使うことで手札、あるいはデッキから特殊召喚可能!

賢者の宝石の発動条件であるブラック・マジシャン・ガールは、新BOX「ネオ・インパクト」に収録されているSRカード「マジシャンズ・サークル」を使うことで、こちらもリリース無しで特殊召喚できます。

一気に上級・最上級モンスターを召喚できる素早い展開が最大の魅力!

「賢者・サークル」コンボ

賢者・サークルコンボのキーカード
【マジシャンズ・サークル】
・通常罠
・入手方法
 パック「ネオ・インパクト」
自分または相手の魔法使い族モンスターの攻撃宣言時に発動できる。お互いのプレイヤーは、それぞれ自分のデッキから攻撃力2000以下の魔法使い族モンスター1体を攻撃表示で特殊召喚する。
賢者の宝石
・通常魔法
・入手方法
 真崎杏子の勝利報酬(Lv.30~)
自分フィールドに「ブラック・マジシャン・ガール」が存在する場合に発動できる。手札・デッキから「ブラック・マジシャン」1体を特殊召喚する。

マジシャンズ・サークル
ブラック・マジシャン特殊召喚コンボの起点となるカード。プレイヤーあるいは相手の魔法使い族モンスターの攻撃宣言時に発動でき、互いにデッキから攻撃力2000以下の魔法使い族モンスター1体を特殊召喚できます。

相手が魔法使い族を使用していた場合は召喚権を与えることになりますが、攻撃力2000の上級モンスター「ブラック・マジシャン・ガール」をリリース無しで召喚可能! ただし、発動には魔法使い族モンスターがフィールドに存在し、攻撃を行う必要があります。またデッキからのみ特殊召喚できるので、手札にブラック・マジシャン・ガールを持っている場合は呼び出すことができないので、デッキに複数枚入れるか、キースのデッキスキル「スリカエ」を採用して対策を設けましょう。

賢者の宝石
ブラック・マジシャン・ガールズ専用サポートカード。自分フィールドにブラック・マジシャン・ガールズが存在する場合、手札・デッキから「ブラック・マジシャン」を特殊召喚します。

このカード1枚で攻撃力2500の最上級モンスターを手札・デッキを選ばずに召喚可能! マジシャンズ・サールクの実装でより実践的に使用できるようになりましたね。

使用上の注意点

上級・最上級カードを組みすぎないこと!
マジシャンズ・サークルと賢者の宝石により、リリース無しで上級・最上級モンスターを召喚可能になります。強力なコンボですが、これら関連カード(ブラック・マジシャン・ガールブラック・マジシャン)をデッキに多く入れてしまうと、手札事故が生じる可能性が高まるので注意しましょう。

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』ではデッキ構築の最小枚数が20枚なので、ブラック・マジシャン・ガールブラック・マジシャン各3枚入れてしまうと、デッキの3割を占めてしまいます。

相手もアドバンテージを得る
マジシャンズ・サークルの効果は非常に強力ではありますが、相手にも攻撃力2000以下の魔法使い族モンスターを特殊召喚できる権利を渡すことになります。

攻撃力1600のウェポンサモナーホーリー・ドール、強力なサーチ効果を持つ青竜の召喚士、連続攻撃効果を持つエレメント・マジシャンは、多くのデッキに採用されているのでこれらカードが召喚される可能性が高いです。

タイムラグが存在
マジシャンズ・サークルはフィールドの魔法使い族モンスターの攻撃宣言時に発動が可能です。同じターンに賢者の宝石との併用はできないので、注意しましょう。