https://gamy.jp/duel_links/yu-gi-oh-risid-Lv40-deck

【遊戯王デュエルリンクス】レベル40「リシド」の攻略情報~防御力が高いデッキ!~

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』のレジェンドデュエリスト「リシド(Lv.40)」の攻略情報をまとめた記事です。リシドが使用するデッキ、注意カードや対策におすすめのカード、攻略のサンプルデッキとコンボを紹介します。レベル40キャラの中では、かなり弱い部類なので高得点(ハイスコ)が稼ぎやすいです。

Lv.40のリシドの特徴

キャラ名・デッキの特徴

リシド
【レベル40デッキの特徴】
・守備力が高めのモンスターが多い
・攻撃力はそこまで高くない
・アポピスの化身を使った素早い展開

レベル40のリシドデッキは守備力に長けたモンスターが多いです。また罠モンスター「アポピスの化神」により、フィールドにモンスターを早く展開します。展開は速いのですが、使ってくるモンスターの攻撃力は低いので、火力のゴリ押しで簡単に勝てる相手!

レベル40のレジェンドデュエリストの中では、かなり弱い部類なので高得点が狙えるキャラです。

Lv.40リシドのデッキ

レベル モンスターカード名 枚数
闇晦ましの城 要注意
朽ち果てた武将
ゾンビタイガー
ジャイアントマミー 要注意
ゴースト王 ―パンプキング― 最強!
種類 魔法カード名 枚数
装備 紫水晶 要注意
種類 罠カード名 枚数
永続 アポピスの化神 要注意
カウンター 王家の呪い
デッキ内のカード枚数 20
レベル エクストラカード名 枚数

Lv.40リシドの要注意カード

闇晦ましの城
☆4モンスターにも関わらず、DEF1930! しかも、デッキに3枚も入っています。リバース効果でアンデット族のステータス強化しますが、リバース時にアンデット族の朽ち果てた武将ゾンビタイガーがいなければ問題なし!

アポピスの化身
罠モンスターで、メインフェイズ時に特殊召喚します。攻撃力は高くないですが、守備力は1800あり、☆4モンスターの攻撃力では突破しにくいです。

ゴースト王―パンプキング―
レベル40のリシドデッキの最強モンスター(ATK/1800、DEF/2000)。闇晦ましの城がフィールドに存在していると、ステータスがどんどん上昇(最大でATK/DEF+500ポイントアップ)! ただし、デッキには1枚しか入っておらず、闇晦ましの城と共存することが少ないので、モンスター効果はそれほど脅威ではありません。

攻略サンプルデッキの紹介

キャラ名・デッキの特徴

海馬瀬人
頂に立つ者デッキ
・鳥獣族の強化で常時ATK1700~1750!
・スキルと勇気の旗印のコンボで、
 闇晦ましの城を撃破可能!
・融合モンスター「紅陽鳥」と
 「青眼の白龍」召喚で勝負あり
レア度 モンスターカード名 枚数
セイントバード 必須!
スカイ・ハンター 必須!
イリュージョン・シープ おすすめ
UR 青眼の白龍
トルネード・バード
レア度 魔法カード名 枚数
SR 融合 必須!
勇気の旗印 必須!
突風の扇 おすすめ
SR ワンダー・バルーン
ガルドスの羽根ペン
紅陽鳥

スカイ・ハンターで闇晦ましの城を撃破!
海馬瀬人のデッキスキル「頂に立つ者」と永続魔法「勇気の旗印」で強化されたスカイ・ハンターの攻撃力はATK1950! 初期キャラ、初期魔法カードで、闇晦ましの城の防御力を超えることができます。

疾風の扇」装備で無双!
風属性モンスター専用装備「疾風の扇」はATK+400ポイントアップ! デッキスキル込みでスカイ・ハンターATK2150セイント・バードATK2100になり、DEF2000のジャイアントマミーやゴースト王―パンプキング―を看破できます。

Lv.40リシド攻略方法

攻撃力2000超えは必要
防御力1930の闇晦ましの城や防御力2000ジャイアントマミー、ゴースト王―パンプキング―を撃破するためには、ATK2000を超える必要があります。幸い、敵の攻撃力はそれほど高くないので、自軍のモンスターが撃破されることは少なく、アドバンス召喚が容易に行えます。魔法・罠破壊系の効果を持つカードがリシドのデッキには入っていないので、装備魔法で強化しても良いですね。

『守備』封じも効果的!
防御力が高い反面、攻撃力は低め。魔法カードの『守備』封じカード・フリッパーで強制的に攻撃表示に変えて、撃破するのも有効です。

アポピスの化神はツイスターで破壊可能
防御力1800の罠モンスター「アポピスの化神」は罠カードの性能も持つため、ツイスターで破壊できます。ただし、デッキには「王家の呪い」が1枚入っており、無効化される恐れがあります。

ワンダー・バルーンで攻撃を完封
相手モンスターの元々の攻撃力は最高で1800。装備魔法カード「紫水晶」を1枚装備しても「2100」とかなり低めです。ワンダー・バルーンで攻撃力を弱体化すると、相手は破壊する術を持たないため、防戦一方の状況に持ち込めます。