https://gamy.jp/duel_links/yu-gi-oh-puzzle-duel-event

【遊戯王デュエルリンクス】「デュエリストへの挑戦状」の情報まとめ

ライター

ナベ
1
コメントへ

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』のイベントデュエリストへの挑戦状についてまとめた記事です。 入手できるカードは目立ったところがありませんが、ジェムを合計120個入手可能となります。 しっかりゲットしてください!

イベント概要

期間限定のパズルデュエルイベントが発生しました。
期間は役1週間と短いですが、ジェム・スカルビショップなどを入手しましょう。

チャレンジ名 獲得アイテム
第1問 ジェム×30
第2問 摩天老
第3問 ジェム×40
第4問 悪魔の知恵
第5問 ジェム×50
第6問 スカルビショップ

デュエリストへの挑戦状~第1問~

攻略の手順
①手札からビッグ・アントを召喚
②手札からアリの増殖をビッグ・アントに発動
③特殊召喚した兵隊アリトークン2体とリリースしたビッグ・アントを除外し、The アトモスフィアを攻撃表示で召喚
④Theアトモスフィアの効果でブルーアイズホワイトドラゴンを装備
⑤攻撃力4000のTheアトモスフィアでダイレクトアタック

ポイント
Theアトモスフィアは通常召喚が行えないモンスターです。
フィールドのモンスター2体と墓地の1枚を除外するためにアリの増殖が便利です。

デュエリストへの挑戦状~第2問~

攻略の手順
①リーフ・フェアリーを召喚
②手札から黒いペンダント2枚をリーフ・フェアリーに装備
③リーフ・フェアリーの効果で黒いペンダント2枚をリリース
④リーフ・フェアリーでダイレクトアタック

ポイント
リーフ・フェアリーの効果で装備カード1枚墓地に送ると500ポイントダメージ
黒いペンダントがフィールドから墓地へ送られた時相手ライフに500ポイントダメージ
それぞれ別々に発動するため、2枚のブラックペンダントを墓地へ送ると2000ポイントのダメージになります。

デュエリストへの挑戦状~第3問~

攻略の手順
①手札からビクトリー・バイパーXX03を召喚
②手札からパワーカプセルを2枚使用。効果は「オプショントークン」」1体を自分フィールド上に攻撃表示で特殊召喚する
③オプショントークンで巨大戦艦ビック・コアを攻撃
④残ったビクトリー・バイパーと2枚目のトークンでダイレクトアタック!

ポイント
今回の問題では複数解答が存在します。
キーとなるのは「巨大戦艦ビッグ・コア」の倒し方

味方のトークンで殴れば倒せるので、ビクトリー・バイパー本体で殴らない限りは簡単に倒せます。

逆に画像のようにパワーカプセルをトークン・攻撃アップ・攻撃アップでもクリアが可能です。

手札のパワーカプセルは複数の効果を選択できます
今回のパズルデュエルでは、相手の行動を気にする必要がありません。
しかし実践の場合相手のクリボールやトラップなど、相手が行動できる場合を想定してオプションを選ぶ必要があります。

デュエリストへの挑戦状~第4問~

攻略の手順
①手札のマグネット・バルキリオンを特殊召喚する
②マグネット・バルキリオンの効果で、場にα・β・γをそれぞれ1体を攻撃表示で特殊召喚する
③手札から戦線復活の代償をプレイ。磁石の戦士αを墓地へ送りマグネットバルキリオンを攻撃表示で特殊召喚する
④マグネットバルキリオンでビッグ・コアラを攻撃
⑤残る2体でダイレクトアタック

ポイント
前回のイベントで入手可能であった磁石の戦士を扱った問題。
バルキリオンを場に出した後の行動がポイントです。
今回使用するα・β・γの3体はそれぞれ通常モンスターのため、戦線復活の代償の対象に使用できます。
そのため、場に3体を戻した後、一番攻撃力の低いαを生贄に戦線復活の代償をプレイするのがキーです。
カードを揃えるのが大変ですが実戦でも強力なデッキが組めますのでイベントなどで入手が狙える時はぜひ挑みましょう。

デュエリストへの挑戦状~第5問~

攻略の手順
①手札の魔道化リジョンを召喚
②魔道化リジョンの効果で、魔道化リジョンと女帝カマキリを生贄にコスモクイーンを召喚。
③リグラス・リーパーを反転召喚
④リグラス・リーパーで戦士ダイ・グレファーを攻撃
⑤リグラス・リーパーが撃破されるが相手の戦士ダイ・グレファーの攻守を500ダウン
⑥コスモクイーンで攻撃力の下がった戦士ダイ・グレファーを攻撃。

ポイント
着眼点は相手のライフと削りきれる数字。
もともと相手のライフは1700と少なめ。
魔導化リジョンのテキストでコスモクイーンを召喚するまではすぐに気づきそうです。

問題は、誰を生贄にするかです。

通常攻撃力の高いモンスターを残したいですが、女帝カマキリ・コスモクイーンで相手モンスターを倒してもライフが500ポイント残ります

また、グラリス・リーパーを反転召喚するタイミングも非常に重要です。リバースで手札を捨てるため、コスモクイーンを召喚するまで反転させては行けません。

相手モンスターを全滅させる必要は無いため、ビッグバンドラゴンを無視し、
女帝カマキリを生贄にする点に気づけばクリア出来ます。

デュエリストへの挑戦状~第6問~

攻略の手順
①手札の「魔獣の懐柔」をプレイ。それぞれ「ドングリス」「森の聖獣ユニフォリア」「素早いムササビ」を攻撃表示で特殊召喚
②「ドングリス」と「森の聖獣ユニフォリア」を生贄に手札の「森の番人グリーン・バブーン」をアドバンス召喚
③「素早いムササビ」で「音速ダック」を攻撃→バトルの結果、「素早いムササビ」が破壊されモンスター効果発動
④「素早いムササビ」の効果にチェーンして手札の「森の狩人イエロー・バブーン」を攻撃表示で特殊召喚。墓地の「ドングリス」と「森の聖獣ユニフォリア」をゲームから取り除く
⑤素早いムササビの効果で相手フィールドに攻撃表示で2体「素早いムササビ」を特殊召喚する。
⑥それぞれ2色のバブーンで相手攻撃表示の「素早いムササビ」を攻撃!

ポイント
相手のライフと手札から2枚のバブーンを使って削るのはピンと来た人が多いと思います。

問題は召喚する手順です。
最初に魔獣の懐柔をプレイするところはわかりやすいです。
「ドングリス」「素早いムササビ」「聖獣ユニフォリア」それぞれのうち誰を生贄にするかと、誰の特殊効果で突破するかが悩みどころです。

今回の攻略でキーになるのはイエロー・バブーンの方です。
アドバンス召喚をする時に2体生贄に捧げるため、イエローバブーンを特殊召喚する条件は簡単に整えることができます。

また、素早いムササビを召喚しない場合、相手のライフが1600残ることになります。
常に最大ダメージを与えるためには誰を倒すのが良いか特殊効果やテキストは把握しておくことが重要です。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/05/11 14:14

    複数回答の場合もあるんですね