【遊戯王デュエルリンクス】レベル40「ペガサス」の攻略情報~8300スコア獲得~

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』に登場するレジェンドデュエリスト「ペガサス(Lv.40)」の攻略情報をまとめた記事です。デッキ構成、最強・要注意カードや対策におすすめのカード、攻略サンプルデッキ(8300スコア、約15万ポイント)を紹介します。トゥーン・デーモン(ATK2500)が最強カード!

各レベルのペガサス攻略情報
Lv.10 Lv.20 Lv.30 Lv.40

Lv.40「ペガサス」の特徴

キャラ名・デッキの特徴

ペガサス
【レベル40デッキの特徴】
・レベル30の強化版!
・トゥーンモンスターを使用
・モンスターカードはかなり強力
・トゥーンワールド破壊で比較的楽に攻略
 ※ただし、アヌビスの裁きに注意
・最強モンスターは
 トゥーン・デーモン(ATK2500

レベル40のペガサスは、より強力なトゥーンモンスターを従えたデッキになっています。

ペガサスの戦闘スタイル
主力カードは下級モンスターのトゥーン・ジェミナイ・エルフ(ATK1900)トゥーン・ゴブリン突撃部隊(ATK2300)の2種類。これらカードはデッキに各2枚ずつ入っており、序盤から展開される可能性が高いです。この2体を主軸として、フィールド魔法でモンスターを全体強化、罠カードでカード破壊やモンスターを蘇生させます。

簡単にトゥーンワールドを破壊できない
レベル30とは異なり、永続魔法「トゥーン・ワールド」の破壊は簡単ではありません。理由は罠カードの「アヌビスの裁き」! トゥーン・ワールドを破壊する魔法カード(ツイスター魔法除去)を無効化・破壊し、さらにこちらのモンスター1体を破壊&攻撃力分ダメージを受けます。アヌビスの裁きがデッキに1枚しか入っていないとはいえ、かなり強力な効果なので注意したいカードです。

イベントポイント18倍!!
レベル40のペガサスから得られるイベントポイントは、デュエル評価で得られたスコア×18倍! レベル40のペガサスはかなり強敵ですが、ハイスコアで勝利することができれば、大量のイベントポイントを獲得できます。

Lv.40「ペガサス」のデッキ

デッキスキル
イッツ・ア・トゥーンワールド
デュエル開始時に永続魔法カード「トゥーンワールド」を発動
レベル モンスターカード名 枚数
ものまね幻想師 要注意
トゥーン・仮面魔道士
トゥーン・マーメイド
トゥーン・キャノン・ソルジャー
トゥーン・ジェミナイ・エルフ 要注意
トゥーン・ゴブリン突撃部隊 要注意
ビッグホーン・マンモス
トゥーン・デモーン 最強!
種類 魔法カード名 枚数
フィールド 破邪の魔法壁 要注意
永続 トゥーン・ワールド
通常 貧欲で無欲な壺
通常 コピーキャット 要注意
種類 罠カード名 枚数
通常 道連れ 要注意
カウンター アヌビスの裁き 要注意
通常 リグレット・リボーン
通常 荒野の大竜巻
デッキ内のカード枚数 20
レベル エクストラカード名 枚数

「トゥーンモンスター」の特徴

レベル40のペガサスが扱うトゥーンモンスターの特徴を理解して、デュエルを有利に進めましょう。

1ターンの猶予がある
レベル40のペガサスが扱う全てのトゥーンモンスターは、召喚時に攻撃ができません。

直接攻撃
永続魔法「トゥーン・ワールド」が発動している場合、トゥーンモンスターはダイレクトアタックが可能になります。こちらが攻撃力が高いモンスターを召喚していても、通り越して攻撃してきます。

トゥーン・ワールド破壊で全滅
フィールドに永続魔法「トゥーン・ワールド」が展開されて、相手フィールドにトゥーンモンスターがいる場合、この永続魔法のトゥーン・ワールドを破壊すると、モンスターも墓地に送ることができます。

トゥーンモンスターの性能

モンスター名 性能

トゥーン
仮面魔道士
・ATK/900 DEF/1400
・LPコストなしで攻撃可能。
・戦闘ダメージ発生した際、
 デッキからカードを1枚ドロー。

トゥーン
マーメイド
・ATK/1400 DEF/1500
・LP500支払って攻撃。
・トゥーン・ワールド発動時のみ
 特殊召喚可能。

トゥーン
キャノンソルジャー・ATK/1400 DEF/1300
・LPコストなしで攻撃可能。
・モンスター1体リリースで
 500のダメージを与える

トゥーン
ジェミナイエルフ
・ATK/1900 DEF/900
・LPコストなしで攻撃可能。
・戦闘ダメージ発生した際、
 相手の手札を1枚捨てる。

トゥーン
ゴブリン突撃部隊
・ATK/2300 DEF/0
・LPコストなしで攻撃可能。
・攻撃後、守備表示に変更。

トゥーン
デーモン
・ATK/2500 DEF/1200
・LP500支払って攻撃。
・トゥーン・ワールド展開時に
 モンスター1体リリースで召喚可能。

「ペガサス」の要注意・最強カード

「ペガサス」の要注意・最強モンスターカード

レベル40のペガサスは、より強力なトゥーンモンスターをデッキに編成されています。下級モンスターにも関わらず、攻撃力1900の「トゥーン・ジェミナイ・エルフ」攻撃力2300の「トゥーン・ゴブリン突撃部隊」の攻略が、レベル40ペガサスに勝つための条件と言っても過言ではありません。上級モンスターで攻撃力2500の「トゥーン・デーモン」がレベル40ペガサスデッキの最強カード!

トゥーン・ジェミナイ・エルフ
攻撃力が非常に高く(1900)、また戦闘ダメージを与えた際に、こちらの手札をランダムで1枚捨てる効果を持っています。下級モンスターで挑む際は、魔法や罠カードで強化・弱体化する必要あり。

トゥーン・ゴブリン突撃部隊
上級モンスター並みの攻撃力(2300)を持った下級モンスター。攻撃すると守備表示に変更するため倒しやすいですが、相手に攻撃を許した際はLPが大きく削られているので、そうならないように速攻で撃破したいところ! レベル4以下のモンスターで倒すには、複数枚のカードを使用しないと撃破は難しいです。上級・最上級モンスターで対応しましょう。

トゥーン・デーモン
トゥーン・ワールド発動時に、モンスター1体をリリースすることで特殊召喚します。LPを500支払うことで、モンスターへの攻撃、あるいはプレイヤーへのダイレクトアタックが可能。野放しにしておくと、大ダメージを受けかねないので、召喚されたら速やかに撃破しましょう。

「ペガサス」の要注意魔法&罠カード

レベル40のペガサス戦で特に注意しておきたい魔法&罠カードは3つ。

コピーキャット
トゥーン・ワールド、およびトゥーンモンスター存在時に使用可能。相手の墓地からカード(種類問わず)を1枚対象として発動。モンスターカードなら、自分フィールドに特殊召喚、魔法&罠カードの場合は自分フィールドにセットします。モンスターカードを選ぶことが多いです。

アヌビスの裁き
ツイスター魔法除去による永続魔法のトゥーン・ワールドの破壊を阻止するカード。その魔法カードを無効化・破壊するだけでなく、こちらのモンスターを1体破壊して、その攻撃力分のダメージを受けてしまいます。強力なモンスターを召喚している場合は要注意! 

魔力浄化(罠カード)青い忍者(モンスター)の効果を使えば、アヌビスの裁きを恐れずにトゥーン・ワールドを破壊できます。

「アヌビスの裁き」適応外のトゥーン・ワールド除去カード
青い忍者
リバース効果でフィールド上の魔法カード1枚を選択して破壊! ステータスは低く、扱いにくいモンスターですが、ノーコストでトゥーン・ワールドを破壊できます。
魔力浄化
手札1枚捨てることにより、フィールド上(表表示)の永続魔法を全て破壊。罠カードによるトゥーン・ワールドと破邪の魔法壁の破壊なので、アヌビスの裁きの対象ではありません。

ちなみに、バウンス効果を持つトルネード・バードガルドスの羽根ペンでは、トゥーンモンスターの自壊効果は発動しないので、注意しましょう。

道連れ
ペガサスレベル30デッキにも含まれていた罠カード。このカードを破壊するまで、強いカードを召喚しない方が良いです。トラップ・ジャマーをデッキに編成していれば問題なし!

8300スコア獲得デッキの紹介

8300スコア(14万ポイント)

出典: YOUTUBE

8300スコア獲得デッキの特徴
【5000オーバーの効果ダメージ!】
・最新ハイスコアコンボを使用
 「墓守の従者×ユニオン・アタック」
5000ダメージオーバーを狙う!
・相手に戦闘ダメージを与えない
・表示形式変更を伴う
 効果でモンスター破壊&手札に戻す
・自爆や直接攻撃で自分のLPを減らす
デッキスキル
スリカエ
自分は手札を1枚デッキに戻して1枚ドローする。
1ターンに1回、デュエル中に2回しか使用できない。
レア度 モンスターカード名 枚数
UR サクリファイス 
UR クリボール
マーダーサーカス 必須!
ドリーム・ピエロ 必須!
墓守の従者 必須!
青い忍者 おすすめ
レア度 魔法カード名 枚数
UR フュージョン・ゲート
SR ユニオン・アタック 必須!
SR 重力の斧―グラール
イリュージョンの儀式
財宝への隠し通路 おすすめ
レア度 罠カード名 枚数
アヌビスの呪い おすすめ
イタクァの暴風 おすすめ
デッキ内のカード枚数 20
レア度 エクストラカード名 枚数
デビル・ボックス

獲得スコアボーナス

獲得スコアボーナス
評価名 獲得スコア
逆転勝利 2500
LPギリギリ(LP1000以下) 500
デッキ超ギリギリ 500
効果ダメージのみ勝利 1000
5000ダメージオーバー! 1800
モンスター破壊7 200
魔法発動 100
罠法発動 100
特殊召喚実行 100
融合召喚実行 400
儀式召喚実行 400
プレミアム加工カードプレイング 200
シャイン加工カードプレイング 500
スコアの合計 8300

ハイスコアを稼ぐ立ち回り方

モンスター効果で破壊&バウンス

下級モンスターのドリーム・ピエロマーダーサーカスのモンスター効果で、トゥーンモンスターを制圧! トゥーンモンスターは攻撃までに「1ターンの猶予」が存在します。ドリーム・ピエロマーダーサーカスの表示形式変更に発動するモンスター効果はレベル40のペガサス戦においてかなり有効!

ドリーム・ピエロ
アルティメット・ライジングのRカード。攻撃表示から守備表示に変更した際にモンスター効果が発動! 相手フィールドのモンスター1体を破壊できます。

マーダーサーカス
アルティメット・ライジングのRカード。守備表示から攻撃表示に変更すると、モンスター効果を発動できます。相手モンスター1体を持ち主の手札に戻します。

ドリーム・ピエロマーダーサーカス天敵は「ビッグホーン・マンモス」! レベル40ペガサスが使う唯一のトゥーン以外のモンスターです。トゥーン・マーメイドの特殊召喚後にアドバンス召喚されて、場を乱されることがあります。下記に紹介するクリボールイタクァの暴風などを使用して攻撃を阻害するか、フィールドに多くのドリーム・ピエロマーダーサーカスを召喚しておくなどの対策をしましょう。

直接攻撃を阻止!

デュエル開始の序盤戦では、まだドリーム・ピエロマーダーサーカスが展開できていない状況が多々あります。表示形式変更によるモンスター効果を発動する前に、直接攻撃やこちらのモンスターを破壊される恐れがあるので、対策を講じてましょう!

クリボール
アルティメット・ライジングのURカード。相手モンスターの攻撃宣言時に、手札にあるクリボールを墓地に送ることでモンスター効果を発動。攻撃してたモンスター1体を守備表示に変更します。

アヌビスの呪い
リシドのレベルアップ報酬(Lv.21)。攻撃表示の効果モンスター全て守備表示に変更します。レベル40のペガサスが扱うモンスターカードは全て効果を持つモンスターなので非常に有効!

イタクァの暴風
孔雀舞のレベルアップ報酬(Lv.25)。相手フィールドの表側表示のモンスター全ての表示形式を変更します。アヌビスの呪いとは異なり、こちらのモンスターゾーンには影響がありません。

トドメは「墓守の従者×ユニオン・アタック」!

ドリーム・ピエロマーダーサーカスでフィールドを制圧できれば、あとはトドメを刺すだけ! 墓守の従者にユニオン・アタックを使用しましょう。

墓守の従者
イシズのレベルアップ報酬(Lv.3)。相手プレイヤーに与える戦闘ダメージを効果ダメージとして扱います。ユニオン・アタックとの相性が抜群! 

ユニオン・アタック
武藤遊戯から手に入るドロップカード(※現在入手不可能)。自分フィールドのモンスターを1体を対象として発動。発動したターン、対象としたモンスターの攻撃力は他の攻撃表示の自分モンスター合計値分アップ! このカードの対象となったモンスター以外は攻撃できず、またこのカードの対象となったモンスターが相手に与える戦闘ダメージは「0」になります。

墓守の従者で5000ダメージオーバーを狙う際、他のモンスターの合計の攻撃力は「4400」必要になります。ドリーム・ピエロマーダーサーカスが融合した「デビル・ボックス」で攻撃力2300。残りATK2100を、もう1体のデビル・ボックスを融合召喚したり、相手モンスターを奪取、装備魔法カードで強化して対応しましょう。

財宝への隠し通路
アルティメット・ライジングのNカード。攻撃力1000以下のモンスター1体に対して、直接攻撃を可能とする効果を付与します。トドメを刺す際にモンスターが存在していると、ダメージが通らない場合があるので、このカードで対応しましょう。

ハイスコア・安定型デッキの紹介

出典: YOUTUBE

上記の「8300スコア獲得デッキ」の改良版。より安定した攻略とスコア獲得を目的としました。

デッキスキル
スリカエ
自分は手札を1枚デッキに戻して1枚ドローする。
1ターンに1回、デュエル中に2回しか使用できない。
レア度 モンスターカード名 枚数
UR 救世の美神ノースウェムコ
UR クリボール
マーダーサーカス 必須!
ドリーム・ピエロ 必須!
墓守の従者 必須!
ガーディアン・スタチュー 必須!
レア度 魔法カード名 枚数
UR フュージョン・ゲート
SR ユニオン・アタック 必須!
SR 重力の斧―グラール
救世の儀式
財宝への隠し通路 おすすめ
レア度 罠カード名 枚数
アヌビスの呪い おすすめ
イタクァの暴風 おすすめ
デッキ内のカード枚数 20
レア度 エクストラカード名 枚数
デビル・ボックス

獲得スコアボーナス

獲得スコアボーナス
評価名 獲得スコア
デュエル勝利 2000
ノーダメージ 500
デッキ超ギリギリ 500
効果ダメージのみ勝利 1000
5000ダメージオーバー! 1800
モンスター破壊7 200
魔法発動 100
罠法発動 100
特殊召喚実行 100
融合召喚実行 400
儀式召喚実行 400
プレミアム加工カードプレイング 200
シャイン加工カードプレイング 700
スコアの合計 8000

8300スコアデッキの問題点
・装備魔法カードが破壊される!
8300スコアを獲得したデッキには、儀式モンスターとして「サクリファイス」を起用しています。モンスター効果で相手モンスターを装備魔法カード扱いにしますが、罠カード「荒野の大竜巻」により、破壊される恐れがあります。デッキ内に含まれている重力の斧―グラールも同様! ペガサスにとどめを刺す際にサクリファイスの装備モンスター、あるいは重力の斧―グラールが破壊されて、火力不足(直接攻撃:5000ダメージ以下)に陥る危険があります。

運よく「荒野の大竜巻」がセットされなければ、ハイスコアが獲得できますが、「荒野の大竜巻」が発動すればスコアが一気に落ち込みます。

救世の美神ノースウェムコ追加!
サクリファイスよりは儀式召喚の難易度(必要レベル)が高くなりますが、救世の美神ノースウェムコを使うことにより、装備魔法カードなしでの直接攻撃5000ダメージを可能にしました。
・墓守の従者(ATK700)
・デビル・ボックス(ATK2300)
・救世の美神ノースウェムコ(ATK2700)

救世の美神ノースウェムコ以外のATK2100以上の儀式モンスターでも代用可能。召喚のし易さや加工カードを考慮してデッキに編成しましょう。

おすすめの攻撃力2100以上の儀式モンスター

ライカンスロープ
ネオ・インパクトに収録されているRカード。攻撃力は2400あり、レベル6なので比較的容易に召喚可能。

要塞クジラ
アルティメット・ライジングのNカード。レベル7ですが、レアリティが低いため、入手しやすいです。

伝説の爆炎使い
カードトレーダーで手に入れることができるSRカード。誰しもが入手できる可能性を秘めた儀式モンスターです。

ガーディアン・スタチュー追加!
カードトレーダーから手に入る「ガーディアン・スタチュー」はペガサス戦で最適モンスター! ドリーム・ピエロやマーダーサーカスと違って、毎ターン相手モンスターを手札に戻すことができ、かなり安定した攻略が可能になります。

7300スコア獲得デッキの紹介

7300スコア(13万ポイント)

出典: YOUTUBE

7300スコア獲得デッキの特徴

恐竜王国デッキ
【恐竜王国+雷龍+究極竜】
・デッキスキルは「恐竜王国」
・コンセプトは殴り合い!
・トゥーンワールドは破壊しない
・トゥーンモンスターでLPを調節
・融合モンスターで制圧
青眼の究極竜
 5000ダメージオーバー!を狙う
レア度 モンスターカード名 枚数
UR 青眼の白龍 必須!
心眼の女神 必須!
SR サンダー・ドラゴン おすすめ
二頭を持つキング・レックス
屍を貪る竜
要塞クジラ
 安定を求めるなら外したほうが良い
レア度 魔法カード名 枚数
SR 融合 必須!
UR フォース おすすめ
要塞クジラの誓い
 安定を求めるなら外したほうが良い
レア度 罠カード名 枚数
SR 援軍 おすすめ
SR メタル化・魔法反射装甲
デッキ内のカード枚数 21
レア度 エクストラカード名 枚数
UR 青眼の究極竜 必須!
SR 双頭の雷龍 おすすめ
ブラキオレイドス
獲得スコアボーナス
評価名 獲得スコア
デュエル勝利 2000
LP超ギリギリ(LP100以下) 1000
デッキ超ギリギリ 500
5000ダメージオーバー! 1800
モンスター破壊10 300
魔法発動 100
罠法発動 100
特殊召喚実行 100
融合召喚実行 400
儀式召喚実行 400
シャイン加工カードプレイング 600
スコアの合計 7300

反省点としては、相手のLPを削りすぎて、逆転勝利(+2500)が獲得できなかった点と、アドバンス召喚の未実施(+300)です。

ハイスコアを稼ぐ立ち回り方

序盤は融合モンスターで制圧!

レベル40ペガサスの主力カードのトゥーン・ジェミナイ・エルフ(ATK1900)トゥーン・ゴブリン突撃部隊(2300)は共に攻撃力が高く、サンプルデッキの下級モンスターでは役不足です。融合モンスターの双頭の雷龍ブラキオレイドスをいち早く融合召喚して、場を制圧しましょう。融合素材はデッキに多く含まれているので、比較的序盤で融合召喚できます。

トゥーン・ワールドは無視!

攻略サンプルデッキでは、トゥーン・ワールドは破壊しません。破壊のメリットは大きいですが、アヌビスの裁きを警戒しないといけないので、あえて破壊しないこととしました。

ブラキオレイドス双頭の雷龍を融合召喚できれば、トゥーン・ワールドは特に脅威ではないということ、またトゥーン・ワールドとアヌビスの裁き対策カードを入れると、魔法&罠カード枠が圧迫される、というのも理由です。

理想のLP調整方法

トゥーン・ワールドを破壊しないので、トゥーンモンスターによるLP調整が可能です。特におすすめしたい調整方法は、トゥーン・デーモン(ATK2500)とトゥーン・マーメイド(ATK1400)の直接攻撃を各1回ずつ受けること。これにより、トータルダメージが3900となり、LP超ギリギリ(+1000)を獲得するだけでなく、逆転勝利(+2500)も取りやすくなります。なかなかうまくいかないので、臨機応変に対応しましょう。

5000ダメージオーバー! を狙おう

青眼の究極竜の攻撃力を底上げ!
ペガサスが使用するモンスターはかなり強いので、攻撃力アップ系の魔法&罠カード(フォース援軍メタル化・魔法反射装甲)は消費しがち! スコアボーナス「5000ダメージオーバー!(+1800)」を取ることを視野に入れて、計画的にカードを使いましょう。