【遊戯王デュエルリンクス】無課金攻略の基本!初心者オススメ「風エレメントデッキ」

『遊戯王デュエルリンクス』攻略Wikiです。無課金の方や初心者でもすぐに作成・運用できる「風エレメントデッキ」についてまとめました。エレメント・デビル、エレメント・マジシャンと風カードで効率よく相手のライフを削る方法、サポートするおすすめカード、サンプルデッキレシピ、長所・短所を紹介します。

風エレメントとは

風エレメントは、風属性のモンスター1体とエレメント・デビルまたはエレメント・マジシャンの効果で効率よく相手のライフにダメージを与えるデッキです。

キーとなるカードはノーマルのみ
さらにエレメント・デビルは悪魔族、エレメント・マジシャンは魔法使い族なので、闇遊戯がLv.4で覚えるデッキスキル「闇の力」の恩恵を受けることができます。

以上のことから、無課金攻略の方や初心者でも作成・運用しやすくなっています。

サンプルデッキの紹介

■必須カード…………………6枚
エレメント・デビル(N)
エレメント・マジシャン(N)

■風モンスター候補
…………5枚
スカイ・ハンター(R)
セイント・バード(N)
青竜の召喚士(SR)
フライングマンティス(R)
 ★4以下で攻撃力高めの風モンスター

■サポートカード……………9枚
援軍(SR)
イタクァの暴風(R)
勇気の旗印(R)
呪魂の仮面(SR)
ワンダー・バルーン(SR)
エネミー・コントローラー(SR)
フォース(UR)
 自分のモンスターの攻撃力を上回る相手を処理できる魔法・罠
 ※必須はないので、手持ちの中から使えそうなカードを入れる

■スキル
闇遊戯 Lv.4「闇の力」

風エレメントの必須カード

エレメント・デビル
エレメント・マジシャン

風属性のモンスターがフィールド上に出ている場合、
このカードが戦闘によって相手モンスターを破壊した場合、もう一度だけ続けて攻撃を行う事ができる。
という効果が得られます。

序盤はNPCが低レベルモンスターを1体ずつ出して、それを毎ターン撃破していくことになります。
エレメント・デビルやエレメント・マジシャンの効果を使えば、1回目の攻撃でモンスター撃破、2回目の攻撃でダイレクトアタックと、効率よく相手のライフにダメージを与えることができます。

どちらも攻撃力1500ですが、闇遊戯のスキル「闇の力」で1700になるので、低レベルのNPCに撃破される心配はありません。
対人戦でも、序盤は皆同じように低レベルATK1500程度のモンスターで直接攻撃がほとんどなので、有利に立ち回ることができます。

風モンスターは手持ちの中からできるだけ攻撃力の高いものを選びましょう。
撃破されてはエレメントたちの効果も発動できないので、魔法や罠で、攻撃力の高い相手への対策を組んでサポートしてあげましょう。

風エレメントの立ち回り方

①風モンスターとエレメント・デビルまたはエレメント・マジシャンを攻撃表示でそろえる
②相手のモンスターをエレメント・デビルまたはエレメント・マジシャンで攻撃
③撃破すると、モンスター効果でもう一度攻撃

風エレメントの効果は、パズルデュエル★★☆のLevel:2-1で体験する事ができます。

風エレメントの長所

■必須カードがノーマルのみ
カードプールが乏しい序盤でも作成しやすいです。

■闇遊戯のスキル「闇の力」と相性が良い
初期選択で手に入る闇遊戯の、しかもLv.4ですぐに習得できるスキルで、序盤から高い攻撃力を得ることができます。

■立ち回りが複雑でない
罠・魔法に必須はなく、必要な手順はエレメント・デビルかエレメント・マジシャンと、風モンスターをそろえるだけ。
細かいルールを覚えていない初心者でも、

風エレメントの短所

■強力なモンスターに対処できない
1体あたりの火力はさほど高くなく、複数回攻撃でダメージを重ねるためのデッキなので、融合モンスターなどの強力なモンスターに対抗するのが困難。
高レベルのNPCや上位のランク戦では、魔法・罠でうまくサポートしないと、運用は難しいでしょう。