【遊戯王デュエルリンクス】レベル40「城之内克也」の攻略情報まとめ

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』に登場するレジェンドデュエリスト「城之内克也(Lv.40)」の攻略情報をまとめた記事です。デッキ構成、最強・要注意カードや対策におすすめのカード、攻略サンプルデッキを紹介します。レベル4のATK1800のギア・フリード、一発逆転効果を持つ時の魔術師に注意!

Lv.40「城之内」の特徴

キャラ名・デッキの特徴

城之内克也
【レベル40デッキの特徴】
時の魔術師によるモンスター破壊
・ATK1800のギア・フリードに注意
・強化系の魔法カードが豊富
・最強モンスターは
 千年竜(ATK2400

レベル40の城之内克也は、レジェンドデュエリストの中では中堅クラスの強さ! 使用するモンスターや魔法カードは弱いのですが、時の魔術師のギャンブル効果でこちらのモンスターが全て破壊され、一気に形勢が逆転する可能性があります。全滅する可能性も考慮した戦い方や対策が必要です。

Lv.40「城之内」のデッキ

レベル モンスターカード名 枚数
時の魔術師 要注意
ベビードラゴン
炎を操る者
炎伝説の剣豪 MASAKI
鉄の騎士 ギア・フリード 要注意
牛魔人
種類 魔法カード名 枚数
通常 右手に盾を左手に剣を 要注意
通常 融合
装備 伝説の剣
速攻 天使のサイコロ 要注意
千年竜 最強!
炎の剣士

城之内の最強・要注意カード

「城之内」の要注意カード

時の魔術師のモンスター効果は、コイントスを行って当たった場合はこちらのモンスターが、外れた場合は城之内のモンスターが全て破壊されます。そして、破壊された際、モンスターの攻撃力を合計して、その半分の値のダメージをコントローラーが受けます。かなりギャンブル性の高いカードで、デッキには2枚入っています。レベル40の城之内戦ではモンスターが全滅しても良いように、手札には常にモンスターカードがあるような状況で挑みましょう。

鉄の騎士ギア・フリードは素のATKは1800! 最強カード「千年竜(ATK2400)」に次ぐ攻撃力を持ち、デッキには3枚入っています。

「城之内」の要注意カード

城之内克也の魔法カードの中で、注意すべきは「天使のサイコロ」と「右手に盾を左手に剣を」の2種類。天使のサイコロは速攻カードなので、魔法・罠ゾーンにセットすると相手のターンでも発動可能。サイコロを振って、出た目の数×100ポイント強化されます。

右手に盾を左手に剣をは、発動したターンのエンドフェイズ時まで、元々の攻撃力と守備力が入れ替わります。ジャッジ・マン(ATK/2200、DEF/1500)のような、攻撃力と守備力に差があるモンスターに使用されると破壊される恐れがあります。

攻略サンプルデッキの紹介

おすすめデッキの特徴

恐竜王国デッキ
【恐竜王国+風船ロック】
・ATK1900の恐竜モンスターで圧倒
・保険でバルーンロック!
アポピスの化神でガード
レア度 モンスターカード名 枚数
二頭を持つキング・レックス 必須!
屍を貪る竜 必須!
UR アックス・レイダー
SR ジャッジ・マン
SR 魂を喰らう者 バズー
SR 死の4つ星てんとう虫
猛進する剣角獣
レア度 魔法カード名 枚数
SR ワンダー・バルーン 必須!
SR 融合 おすすめ
レア度 罠カード名 枚数
UR アポピスの化神 おすすめ
SR 援軍
SR メタル化・魔法反射装甲
デッキ内のカード枚数 20
レア度 エクストラカード名 枚数
ブラキオレイドス おすすめ
恐竜王国のエースカード

ダイナソー竜崎のデッキスキル「恐竜王国」により、二頭を持つキング・レックス屍を貪る竜攻撃力が1900に達し、城之内のエースモンスターの鉄の騎士ギア・フリードの攻撃力を上回ることができます。城之内は魔法や罠カードを破壊する手段がないため、フィールド魔法「ジュラシックワールド」の効果が無くなる心配はありません。

この2体を融合素材とする融合モンスターのブラキオレイドスは、ジュラシックワールドの効果でATK2500! 千年竜が融合召喚されても撃破可能。

時の魔術師対策カード

ワンダー・バルーンアポピスの化神時の魔術師対策カード。ワンダー・バルーンで敵の攻撃力を弱体化しておけば、万が一時の時の魔術師でモンスターが全滅しても、敵の総攻撃による被ダメージを抑えることができます。

アポピスの化神は自分・相手のメインフェイズ時に召喚可能。時の魔術師のモンスター効果は、城之内のメインフェイズ時に行います。仮に全滅しても、アポピスの化神を発動できれば、総攻撃を受けずに済みます。防御力が1800あり、鉄の騎士ギア・フリードの攻撃力と同等という点もポイント!

その他の対策カード

罠カード名・特徴
連鎖破壊
闇遊戯のレベルアップ報酬で手に入ります。モンスターが召喚・反転召喚した時に発動可能。デッキ・手札にある同名のモンスターを破壊します。ATK1800の鉄の騎士ギア・フリードか時の魔術師の召喚時に発動!
イタクァの暴風
孔雀舞のレベルアップ報酬で入手可能。時の魔術師のモンスター効果でこちらのモンスターが全滅しても、そのターンの総攻撃を防ぐことができます。カードトレーダーとの交換で手に入る断頭台の惨劇とのコンボは強力!
メサイアの蟻地獄
インセクター羽蛾のレベルアップ報酬で手に入ります。レベル40の城之内デッキには多くのレベル3以下のモンスターがいます。メサイアの蟻地獄は速攻性に欠けるものの、エンドフェイズ時にはそれらモンスターを破壊できます。