【遊戯王デュエルリンクス】レベル40「イシズ」の攻略情報まとめ

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』に登場するレジェンドデュエリスト「イシズ(Lv.40)」の攻略情報をまとめた記事です。デッキ構成、最強・要注意カードや対策におすすめのカード、攻略サンプルデッキを紹介します。墓守デッキを使用し、レジェンドデュエリストでトップクラスの強さ!

Lv.40「イシズ」の特徴

キャラ名・デッキの特徴

イシズ
【レベル40デッキの特徴】
・墓守デッキを使用
・フィールド魔法でATK/DEF+500アップ
・罠カードによる蘇生からの
 最上級モンスター召喚が危険!
・長期戦は非常に不利
・最強モンスターは
 墓守の審神者ATK2000
 墓守の大神官(ATK2000

レベル40のイシズは、レジェンドデュエリストの中でトップクラスの強さ! 墓守カードで統一されたデッキを使用します。フィールド魔法により扱うモンスター全てが強化され、下級モンスターの攻撃力は「2000」、多彩なモンスター効果に使い、また蘇生カードからの最上級モンスターの召喚コンボが強力です。最上級モンスター全て効果モンスターで、攻撃力アップはもちろん、破壊回避や相手モンスターの弱体化効果もあります。

ハイスコアが稼げるケルベロスデッキとの相性は悪いです。理由は墓守の暗殺者の形式変更! 攻撃上げても守備表示に変更されて破壊されます。

Lv.40「イシズ」のデッキ

レベル モンスターカード名 枚数
墓守の召喚士
墓守の巫女
墓守の暗殺者 要注意
墓守の長槍兵
墓守の祈禱師
墓守の大神官 最強!
10 墓守の審神者 最強!
種類 魔法カード名 枚数
フィールド 王家に眠る谷―ネクロバレー 要注意
種類 罠カード名 枚数
通常 降霊の儀式 要注意
デッキ内のカード枚数 20
レベル エクストラカード名 枚数

「イシズ」の要注意・最強カード

「イシズ」の主力カード

イシズ(Lv.40)が扱う下級モンスターの中で、注意すべきは墓守の暗殺者墓守の巫女、墓守の長槍兵の3体。

墓守の暗殺者
王家の眠る谷―ネクロバレーの効果により、攻撃力と守備力が2000に達します。また王家の眠る谷―ネクロバレーが存在していると、攻撃宣言時、相手表側表示の表示形式変更効果を持ちます。守備力が2000以下の上級モンスターは破壊される恐れがあるので注意しましょう。デッキには2枚入っており、元々の守備力が1500ということもあって、墓守の召喚士のサーチ効果により、序盤から召喚される恐れがあります。

墓守の巫女
攻撃力は低いですが、守備力がフィールド魔法の効果とモンスター効果により2200になります。表側表示で存在すると、墓守モンスターの攻撃力と守備力が+200ポイントアップするので、召喚されたら迅速に撃破しましょう。

墓守の長槍兵
王家の眠る谷―ネクロバレーの効果により、攻撃力が2000になる下級モンスター。モンスター効果は防御貫通です。守備表示のモンスターを攻撃した際に、その守備力を攻撃力が超えていれば、その数値だけ相手のLPに戦闘ダメージを与えます。

「イシズ」の最強カード

墓守の大神官
レベル8の最上級モンスターにも関わらず、墓守モンスター1体をリリースすることで召喚可能! 攻撃力は墓地にある墓守モンスターの数×200アップします。長期戦になればなるほど火力が増すので要注意! そして、このカードを破壊した際に、手札の墓守モンスターを墓地に送ることで、破壊を回避できます。攻撃力がどんどん上がり、破壊回避効果を持つので、処理が難しいモンスター。攻撃力だけなら、レベル10の墓守の審神者よりも高くなる可能性が大!

墓守の審神者
レベル10の最上級モンスターで、墓守の大神官同様、墓守モンスター1体のリリースで召喚可能。またモンスター3体をリリースしても召喚できます。この召喚時にリリースしたモンスターの数が重要で、リリースしたモンスターの数だけ、モンスター効果を選ぶことができます(最大3つ)。

攻撃力アップ。リリースしたモンスターの合計レベル×100ポイント強化します。仮にレベル3の墓守モンスター3体をリリースした場合、フィールド魔法なしで攻撃力が2900に達します。

相手セットモンスターの全破壊。こちらのセット(裏守備表示)したモンスターを全て破壊します。セットされたリバース効果持ちモンスター(例えば、ハネハネなど)が封じられます。

相手フィールドの全モンスターの攻撃力・守備力を-2000ポイントダウン。複数のモンスターを展開している場合に使用されると、最も大打撃を受ける効果です。

相手フィールドにモンスターが3体存在していると、墓守の審神者が召喚されて、これら3つの効果を全て使われるので要注意!

「イシズ」の要注意魔法・罠カード

王家の眠る谷―ネクロバレー
イシズのキーカード。デッキには3枚入っており、序盤から展開される可能性が大きいです。墓守モンスターの強化(ATK・DEF/+500UP)と、墓地のカードに効果を及ぼす魔法・罠・モンスター効果の無効化墓地カードの除外無効化の3つの効果が存在。

レベル40のイシズを倒すためには、王家の眠る谷―ネクロバレーの破壊が重要! 後半の効果よりも前半のステータスアップが厄介で、下級モンスターのATKが2000になり、雑魚処理が難しくなります。

王家の眠る谷―ネクロバレーの墓地に及ぶ効果の無効化で、効果の使用が制限される魂を喰らう者バズーガルドスの羽根ペンなどは、デッキに組まないことをおすすめします。

降霊の儀式
墓守モンスターを無条件で蘇生する罠カード。王家の眠る谷―ネクロバレーによる効果では無効化されません。このカードで蘇生した墓守モンスターをリリースして、最上級モンスターの墓守の大神官や墓守の審神者を召喚してきます。

墓守モンスターの効果一覧

モンスター名 モンスター効果
墓守の召喚士 墓地に送られたとき、デッキから守備力1500以下の墓守モンスターを手札に加える。
墓守の巫女 フィールド上に表側表示時に、①フィールドは王家の眠る谷−ネクロバレーになる。②墓守モンスターのATK・DEF+200アップ
墓守の暗殺者 王家の眠る谷−ネクロバレーが存在していると効果使用可能。攻撃宣言時、相手表側表示モンスターの表示形式を変更できる。
墓守の長槍兵 防御貫通効果。
墓守の祈禱師 墓地にある墓守モンスター数×DEF+200アップ。王家の眠る谷−ネクロバレーが存在していると、相手のフィールド魔法は発動できない。
墓守の大神官 墓守モンスター1体リリースで召喚可能。墓地にある墓守モンスター数×ATK+200アップ。このカードが破壊されるとき、手札にある墓守モンスター1枚を墓地に送ることで、破壊を回避する。
墓守の審神者 モンスター3体、もしくは墓守モンスター1体リリースで召喚可能。召喚時にリリースした墓守モンスターの数まで以下の効果を選択して使用可能。
①リリースした墓守モンスターのレベル合計×ATK+100アップ。②相手フィールドにセットされたモンスターを全て破壊。③相手フィールドの全てのモンスターのATK・DEFを2000ダウン。

攻略サンプルデッキの紹介

おすすめデッキの特徴

恐竜王国デッキ
【恐竜王国+雷龍
・デッキスキルは「恐竜王国」
双頭の雷龍で圧倒!
ツイスター魔法除去
 フィールド魔法破壊
レア度 モンスターカード名 枚数
SR サンダー・ドラゴン 必須!
二頭を持つキング・レックス 必須!
屍を貪る竜 必須!
イリュージョン・シープ
レア度 魔法カード名 枚数
SR 融合 必須!
SR ツイスター おすすめ
魔法除去
魔女狩り
SR 双頭の雷龍 必須!
ブラキオレイドス 必須!
融合モンスターで圧倒!

レベル40のイシズが扱う下級モンスターは、フィールド魔法の効果で攻撃力がかなり高い(ATK2000)です。ジュラシックワールドで強化された攻撃力1900の二頭を持つキングレックス屍を貪る竜は一歩及ばず! フィールド魔法を破壊できれば、これら下級モンスターも活躍しますが、デッキには王家の眠る谷―ネクロバレーが3枚も入っているので、なかなか難しいところ。装備魔法や上級モンスターの召喚でATK2100超えは必要! 

双頭の雷龍
サンダー・ドラゴンのモンスター効果で同名のサンダー・ドラゴン2体をデッキからサーチします。最大の魅力は簡単に融合素材を揃えれるところ! 攻撃力は2800と申し分がなく、墓守の暗殺者による表示形式変更でも耐えうる守備力を持っています。

カードトレーダーで双頭の雷龍1枚、サンダー・ドラゴン3枚、融合2枚を交換する必要(SR宝玉18個消費)があります。

ブラキオレイドス
二頭を持つキングレックス屍を貪る竜を融合素材とするブラキオレイドスは、フィールド魔法「ジュラシックワールド」の効果でATK2500、DEF2300になります。デッキには素材モンスターを各3枚ずつ入れているので、融合召喚しやすいです。

二頭を持つキングレックス屍を貪る竜ブラキオレイドスダイナソー竜崎の勝利報酬で入手できます。レベル40のダイナソー竜崎はケルベロスを使ったスコア稼ぎができるので、上記の3種類は比較的集まりやすいカード。

おすすめの魔法カード

魔法カードは王家の眠る谷―ネクロバレーを破壊するためのツイスター魔法除去を合計3枚入れて、最上級モンスターの墓守の審神者と墓守の大神官対策の魔女狩りを編成。

イシズが扱う墓守モンスターは全て「魔法使い族」なので、フィールドの魔法使い族モンスターを殲滅する魔女狩りはかなり効果的! 入手方法はレベル10~30のレジェンドデュエリストの勝利報酬。

その他の対策カード

罠カード名・特徴
メタル化・魔法反射装甲
バンデット・キースのレベルアップ報酬で手に入ります。永続罠カードで、装備したモンスターの攻撃力・守備力を常時+300ポイントアップ。カードを装備したモンスターで攻撃する場合、ダメージ計算時のみ、攻撃対象モンスターの攻撃力の半分の数値分加算されます。

双頭の雷龍に装備させると、墓守の審神者や大神官対策になり、ATK1900の下級モンスターに装備させれば、相手が出すレベル4以下のモンスターを蹴散らすことができます。
あえまのじゃくの呪い
リシドの勝利報酬(SR)で入手可能。フィールド魔法で常時強化され、その値が大きいので効果的です。最上級モンスターの墓守の審神者や墓守の大神官は、モンスター効果で攻撃力を1000ポイント近くアップするので、このカードがあれば召喚されても怖くないですね。
生贄の抱く爆弾
イシズの初期デッキに入っているカード。降霊の儀式と、リリース軽減効果を持つ墓守の審神者と墓守の大神官のコンボ対策。相手モンスターを一掃し、LPに1000ダメージを与えます。
7300スコア獲得デッキ

※アプリのバージョンを「1.3.0」にアップデートすると、スピリット・ドラゴンによるロックが不可能になりました。

出典: YOUTUBE

デッキスキル
ドローセンス:風
※LP1500消費する毎に
風属性モンスターをドロー
レア度 モンスターカード名 枚数
スピリット・ドラゴン 必須!
デビル・フランケン 必須!
軍隊ピラニア 必須!
レア度 魔法カード名 枚数
UR フォース おすすめ
SR 強欲なカケラ おすすめ
SR 至高の木の実
SR リロード
SR 重力の斧―グラール
サンダー・クラッシュ 必須!
財宝への隠し通路 必須!
ホーリージャベリン おすすめ
デッキ内のカード枚数 20
レア度 エクストラカード名 枚数
UR 青眼の究極竜 必須!
スピリット・ドラゴンでロック!
カード名・種類
スピリット・ドラゴン
(効果モンスター魔法)
ステータス
レベル4 風属性 ドラゴン族
攻撃力/1000 守備力/1000
モンスター効果
このカードが戦闘を行う自分のバトルステップ時、手札からドラゴン族モンスター1体を墓地へ捨てて発動できる。このカードの攻撃力・守備力は、バトルフェイズ終了時まで1000ポイントアップする。

スピリット・ドラゴン
フレイム・オブ・ザ・タイラントに収録されているRカード。CPUはスピリット・ドラゴンのモンスター効果「バトルフェイズ時に手札のドラゴン族モンスターを墓地に送ることで、攻撃力・守備力+1000ポイントアップ」を警戒し、自身の手札がある程度あると、攻撃を仕掛けてきません。

スピリット・ドラゴンのステータスが「墓守の審神者」によって下げられない、あるいは「墓守の大神官」の攻撃力が爆上げされない限り、自身の手札の枚数が3枚以上あると安定してロック可能!

上記の墓守の審神者のステータスダウンと墓守の大神官の攻撃力爆上げが運悪くがぶってしまった場合のために、より多くの手札をキープしながら戦いましょう。

スピリット・ドラゴンを確実に引き当てる

紹介するデッキは、スピリット・ドラゴンによるロックが決まらないとあっさり負けてしまいます。序盤から確実にスピリット・ドラゴンを引くために、孔雀舞のデッキスキル「ドローセンス:風」を使いましょう。LPが1800減る毎に発動でき、風属性モンスターをドローできます。

「デビフラ×青眼の究極竜」コンボに必要なカード

スピリット・ドラゴンでロックすることができたら、次にデビル・フランケンのモンスター効果を使い、青眼の究極竜を呼び出す準備をします。

ホーリージャベリン
アルティメット・ライジングに収録されているNカード。相手モンスターの攻撃宣言時に発動でき、その攻撃モンスターの攻撃力分だけ自分のLPが回復します。スピリット・ドラゴン2体以上フィールドに召喚し、その内1体を守備表示にしましょう。相手は攻撃を仕掛けてくるので、ホーリージャベリンを発動させてLPを回復しましょう。目標は5100以上6000未満!

サンダー・クラッシュ
スタンダード・デュエリストからドロップするNカード。イシズにとどめを刺す1ターン前に発動させて、自分フィールドにいるスピリット・ドラゴンを掃除します。その後、デビル・フランケンを召喚させて、モンスター効果を発動し、青眼の究極竜を特殊召喚! この時、自分の魔法&罠ゾーンに伏せカードが1枚でもあれば、CPUは攻撃を行わず、守備表示に徹します。

デビル・フランケン
カードトレーダーとの交換で入手できるRカード。LP5000支払うことで、エクストラデッキから融合モンスターを特殊召喚します。攻撃力が非常に高い、青眼の究極竜を呼び出しましょう。

「軍隊ピラニア」の攻撃力を5000まで引き上げる!

デビル・フランケンで無事に青眼の究極竜を呼び出した後は、軍隊ピラニアでトドメを刺すだけ! 攻撃力を5000以上まで高め、ダイレクトアタックを行いましょう。

軍隊ピラニア
エイジ・オブ・ディスカバリーに収録されているNカード。相手プレイヤーへのダイレクトアタック時、戦闘ダメージが2倍になります。軍隊ピラニア攻撃力を5000まで引き上げることができれば、スコアボーナス「9999ダメージオーバー!」が獲得できます。

財宝への隠し通路
アルティメット・ライジングに収録されているNカード。攻撃力1000以下のモンスターに直接攻撃が可能になる効果を付与します。軍隊ピラニアの攻撃力を上げる前に使用しましょう。

フォース
カードトレーダーとの交換で手に入るURカード。2体のモンスターを選び、一方のモンスターの攻撃力の半分を、もう一方のモンスターの攻撃力に加算します。フォースを2枚入れると、軍隊ピラニアの攻撃力を5000まで引き上げやすくなるのでおすすめ! 対象は「青眼の究極竜」と「墓守の審神者」、あるいは「墓守の大神官」にしましょう。