【遊戯王デュエルリンクス】ハイスコア稼ぎ「ケルベロス」デッキ~8200スコア獲得

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』のハイスコア稼ぎに特化した「ケルベロス」デッキについてまとめた記事です。デッキサンプルや必須・おすすめカード、必要なデッキスキル、8200スコア獲得動画について紹介します。呪魂の仮面、モウヤンのカレー、ブルー・ポーションでLP100に調整!

ケルベロスで高得点を取ろう!

モンスター名・ポイント
魔導獣 ケルベロス
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、自分または相手が魔法カードを発動する度に、このカードに魔力カウンターを1つ置く。このカードに乗っている魔力カウンター1つにつき、このカードの攻撃力は500ポイントアップする。このカードが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時に、このカードに乗っている魔力カウンターを全て取り除く。
Lv. 攻撃力 防御力
☆4 1400 1400
入手方法
カードトレーダーと交換(SR)

カードトレーダーとの交換で入手可能な「魔導獣 ケルベロス」はハイスコア稼ぎに非常に向いているモンスター! このカードのモンスター効果を最大限に活かすと、最低でも5000スコア(ドロップアイテム5個)を稼ぐことができます。高評価を取って、たくさんの勝利報酬をGETしましょう!

デッキサンプルの紹介

デッキスキル
①魔導招来
②ドローセンス:ローレベル
③ドローセンス:光
のいずれかが必要!
レア度 モンスターカード名 枚数
SR 魔導獣 ケルベロス 必須!
レア度 魔法カード名 枚数
『守備』封じ 必須!
SR 呪魂の仮面 おすすめ
モウヤンのカレー おすすめ
ブルー・ポーション おすすめ
秘術の書物 おすすめ
SR 強欲なカケラ
SR ツイスター
魔法除去
魔力無力化の仮面
おくびょうかぜ
細菌感染
未熟な密偵
火の粉
SR ワンダー・バルーン
レア度 罠カード名 枚数
デッキ内のカード枚数 24
レア度 エクストラカード名 枚数

基本的には効果モンスター魔導獣ケルベロス1枚と魔法カードの『守備』封じ1枚、そしてデッキスキルがあれば、魔法カードは何を入れても良いです。ただし、魔導獣ケルベロスの攻撃力が約12000以上超えるに工夫! スコア稼ぎが目的なので、プレイヤー自身が所持しているシャイン加工やプレミアム加工カードをデッキに多く編成しましょう。

8200スコア獲得動画

ケルベロスで8200スコア獲得!

出典: YOUTUBE

評価名 獲得スコア
逆転勝利 2500
LP超ギリギリ(LP100以下) 1000
デッキ超ギリギリ 500
9999ダメージオーバー! 3000
モンスター破壊5 100
魔法発動 100
シャイン加工カードプレイング 1000
スコアの合計 8200

※上記のサンプルデッキにはシャイン加工カードが10枚含まれています。

ケルベロスデッキの必須カード

「ケルベロス」デッキの必須カード

ハイスコアが稼げる「ケルベロス」デッキのコンセプトは、19枚以上の魔法カードを使い、ケルベロスの攻撃力を極限まで高めて、『守備』封じの効果で攻撃表示になったモンスターを撃破! この時、相手に9999ダメージ以上を与えることができれば、スコアボーナス「9999ダメージオーバー!(+3000)」と、基本評価点の「デュエルに勝利(+2000)」と合わせて、最低でも5000スコアを獲得できます。

ケルベロスデッキおすすめカード

「ケルベロス」デッキのおすすめード(LP調整用)

上記の3枚(呪魂の仮面モウヤンのカレーブルー・ポーション)でLPを調節して、LP100以下での勝利を目指します。LP100以下で勝利すると、「LP超ギリギリ(+1000)」、「逆転勝利(+2500)」、「999ダメージオーバー!(+3000)」が得られ、最低でも6500以上のスコアが得られます。

LP100以下の調整方法
まずはモウヤンのカレーブルー・ポーションを使って、自分のLPの3ケタを「100」、あるいは「600」にしましょう。

現在のLP
(3ケタ目)
使用枚数
モウヤンのカレー ブルー・ポーション
000 1枚(+200) 1枚(+400)
100 使用しない 使用しない
200 使用しない 1枚(+400)
300 2枚(+400) 1枚(+400)
400 1枚(+200) 使用しない
500 1枚(+200) 1枚(+400)
600 使用しない 使用しない
700 使用しない 1枚(+400)
800 2枚(+400) 1枚(+400)
900 1枚(+200) 使用しない
1000 1枚(+200) 1枚(+400)

場合によっては、モウヤンのカレーやブルー・ポーションを使用しないケースがあります。モウヤンのカレーは対象を選べるので、捨てずに相手のLPを回復させましょう。ブルー・ポーションモウヤンのカレーと異なり、自身のLPしか回復できません。LP調節で使わない場合は捨てる、もしくは手札に取っておきましょう。

LPを調節したら、呪魂の仮面魔導獣ケルベロスに装備して、自身のLPが「100」になるまで削りましょう。この時、LP500を支払って発動させる「ツイスター」が手札やデッキにまだ残っている場合は、その発動に必要なLPを残しておきましょう。ツイスターが2枚残っている場合は、残りLP1100まで削ります。

呪魂の仮面は、自分のスタンバイフェイズ毎に、装備モンスターのコントローラーに500ポイントダメージを与えます。残りのターン数(デッキ枚数)も確認しながら行うと、LPの削り忘れやターン数が足りないなどのミスを減らせます。

毎ターン「500」のダメージを与えるカード

呪魂の仮面の代用カードとしては、「魔力無力化の仮面」があります。こちらは永続魔法やフィールド魔法などの表側表示で存在する魔法カードに装備させて、コントローラーに500ポイントのダメージを与えることができます。

ちなみに、インセクター羽蛾(Lv.40)の最強カード「ヴァリュアブル・アーマー(ATK2350)」などの2ケタ目が「0」でない攻撃力を持ったモンスターから攻撃を受けた場合は、LPの3ケタを「050」、あるいは「550」にすることで「LP超ギリギリ」が狙えます。

余談呪魂の仮面を自身のモンスターに装備させると、相手のモンスターが攻撃表示になります。この特性を活かすと、『守備』封じが無くてもとどめを刺すことは可能!

「ケルベロス」デッキのおすすめード

魔導獣ケルベロス魔法カードを使う度に、攻撃力+500ポイントアップ! スコアボーナス「9999ダメージオーバー!(+3000)」を獲得するためには、ATK10000越える必要があります。

魔法カードを18枚使用すると、魔導獣ケルベロス攻撃力が「10400」に達します。相手のモンスターに『守備』封じを使って、LPに直接ダメージを与えるため、相手の攻撃力分も加味しなければいけません。

レベル40のレジェンドデュエリストの多くが1800前後の☆4モンスターを使用するので、魔導獣ケルベロス最終的な攻撃力は「12400以上」は欲しいところ! 魔法使い族の攻撃力を+300ポイントアップする「秘術の書」や相手モンスターの攻撃力の半分を得る「フォース」を使えば、より「9999ダメージオーバー!」が狙いやすいです。

デッキスキルも重要!

ハイスコア稼ぎができる「ケルベロス」デッキは、カードはもちろんのこと、デッキスキルも重要! 闇遊戯が覚える「魔導招来」やインセクター羽蛾の「ドローセンス:ローレベル」、ドロップスキルの「ドローセンス:光」の内、いずれかのデッキスキルを持っていないと「ケルベロス」デッキは成り立ちません。これらスキルは一定のLPが減るごとに、魔導獣ケルベロスを確実に引けるようになります。

キャラ名・デッキの特徴

闇遊戯
魔導招来
LP1800減る毎に発動可能。魔法使い族モンスターをドローする。闇遊戯のレベルアップ報酬(Lv.20)

インセクター羽蛾
ドローセンス:ローレベル
LP1800減る毎に発動可能。レベル4以下のモンスターをドローする。インセクター羽蛾のレベルアップ報酬(Lv.13)。ドロップスキルでも習得可能。

ドロップ
【ドローセンス:光】
LP1500減る毎に発動可能。光属性モンスターをドローする。

ケルベロスデッキの長所

ハイスコアを稼げる
魔導獣ケルベロスを使って、相手に9999以上のダメージを与えるとスコアボーナス「ダメージ9999オーバー!(+3000)」を獲得! 基本評価ポイントの「デュエルに勝利(+2000)」と合算して、最低でも「5000」スコアを稼ぐことができます。

ほかにも「デッキ超ギリギリ」や「LP超ギリギリ」、「逆転勝利」、シャイン、もしくはプレミアム加工カードを多く編成すると、8000スコアを狙うことも可能!

操作が簡単
相手にLPを1500、あるいは1800以上削ってもらい、デッキスキルで魔導獣ケルベロスを引いた後は、ひたすら魔法カードを使用するだけ! そして、デッキの残りカード枚数が「0」になったら、『守備』封じを使って攻撃表示にしたモンスターとバトル! といった単純操作になります。

無課金プレイヤーでも作れるデッキ!
ハイスコアが稼げる「ケルベロス」デッキの必須カード魔導獣ケルベロス『守備』封じはいずれも無課金で手に入ります。魔導獣ケルベロスカードトレーダーで交換(SRカード)『守備』封じ初期デッキに含まれています。カードトレーダーとの交換では「SR宝玉」を消費しますが、ステージミッションの報酬やドロップカード(SR)の分解で手に入れることが可能。

ケルベロスデッキの短所

特定のキャラにしか通用しないデッキ
このハイスコアが稼げる「ケルベロス」デッキは通信対戦では使用できません。対CPU用のデッキで、モンスター除去表示形式変更コントロール奪取使ってこない相手に限ります。

レベル40のレジェンドデュエリストで例えると、海馬瀬人、城之内克也、キースは、これら効果(モンスター破壊、コントロール奪取、表示形式の変更)を使用してくるため、ケルベロスデッキでの周回は難しいです。

ハイスコアが稼げる「ケルベロス」デッキと各レベル(40、30)のレジェンドデュエリストとの相性をまとめた記事があるので、良ければそちらを参考にしてください。