https://gamy.jp/duel_links/yu-gi-oh-hiscore-cleftax-combo

【遊戯王デュエルリンクス】ハイスコアコンボ「罅割れ斧×あまのじゃくの呪い」

ライター

トトロ丸
1
コメントへ

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』でハイスコアが稼げる「罅割れ行く斧」と「あまのじゃくの呪い」を使ったコンボについてまとめた記事です。どんなモンスターも攻撃力1万越えが可能なコンボ! やや実践向きのコンボではありませんが、一部のレジェンドデュエリストに対して有効です。攻略の参考にしてください。

「罅割れ斧の呪い」コンボとは

出典: YOUTUBE

ハイスコアコンボ「罅割れの斧」と「あまのじゃくの呪い」を使って、クリボールで9999ダメージオーバーを獲得! 相手はイベント「トゥーンワールドへの招待」で出現するレベル40ペガサスです。

「罅割れ斧の呪い」コンボに必要なカード

ハイスコアコンボ「罅割れ斧の呪い」は、永続罠「罅割れ行く斧」で自分のモンスターの攻撃力を下げて、相手にとどめを刺すタイミングでステータスのアップ・ダウン効果を逆転させる通常罠「あまのじゃくの呪い」を使ったコンボです。

罅割れ行く斧
レベル10以上の武藤遊戯から手に入るドロップカード。フィールド上の表側表示モンスター1体を対象にでき、対象となったモンスターは自分のスタンバイフェイズ毎に「攻撃力が500ポイントダウン」します。

2枚の罅割れ行く斧を自分モンスターに使用すると、比較的簡単に攻撃力10000ポイントダウンさせることが可能。モンスターが持つ元々の攻撃力にもよりますが、10ターン程度経過すれば攻撃力が1万を超えます。

あまのじゃくの呪い
レベル30以上のリシドから手に入るドロップカード。発動ターンのエンドフェイズ時まで、攻撃力・防御力のアップ・ダウンの効果が逆になります。相手にとどめを刺すターンに発動させて、罅割れ行く斧のダウン効果をアップ効果に変えて攻撃しましょう。

※上記のコンボでは、モンスターの攻撃力があまのじゃくの呪いを発動させるまで「0」になります。ステータスをアップ・ダウン効果を逆転させるまで、守備表示でフィールドに存在することになるので、DEFが高いモンスターを使いましょう。

「細菌感染」で代用可能!

細菌感染の性能
【効果】
機械族以外のモンスターのみ装備可能。装備モンスターの攻撃力は自分のスタンバイフェイズ毎に300ポイントダウンする。

細菌感染
レベル30以下のレジェンドデュエリストから手に入るドロップカード。機械族以外のモンスターに装備可能。装備の対象となったモンスターは、自分のスタンバイフェイズ毎に「攻撃力が300ポイントダウン」します。

罅割れゆく斧よりも攻撃力ダウンポイントが低いですが、細菌感染1枚と罅割れゆく斧1枚の組み合わせでも、攻撃力1万越えは可能!

おすすめのスキルは「バランス」

デッキスキル「バランス」
自分の初期手札が
デッキ内のバランスに応じたものになる

デッキスキル「バランス」は梶木漁太がレベル20に達した際に獲得できます。またドロップスキルなので、他のキャラクターでも手に入れることは可能。

デッキの枚数が20枚として、モンスター10枚、魔法5枚、罠5枚の構成にすると、初期手札はモンスター2枚、魔法1枚、罠1枚が配られます。

罠カードは罅割れゆく斧3枚とあまのじゃくの呪い2枚がテンプレート。魔法カードは細菌感染3枚と、残り2枚を「流星の弓―シール」や「閃光の双剣―トライス」などを入れると無駄がありません。

「罅割れ斧の呪い」の注意点

攻撃力ダウンカードが2枚必要
攻撃力1万を超えるためには、自分のスタンバイフェイズ毎に攻撃力を下げるカードが2枚必要! 序盤から自分のモンスターの攻撃力を下げるため、デッキスキル「バランス」を使い、魔法&罠カードは攻撃力ダウンのものを多く採用しましょう。

10ターン近く必要
攻撃力ダウン効果を持つ罅割れゆく斧と細菌感染は、自分のスタンバイフェイズ毎に攻撃力が500あるいは300ポイントダウンします。即効性が低く、罅割れゆく斧を2枚使用しても、元々のモンスターの攻撃力にもよりますが10ターン近く必要とします。

必要ターン数の多さからも、デッキスキル「バランス」と罅割れゆく斧3枚と細菌感染3枚はデッキに組んでおきたいですね。

魔法&罠ゾーンの圧迫
罅割れゆく斧、あるいは細菌感染合計2枚必要とするので、魔法&罠カードゾーンは非常に圧迫されます。またとどめを刺すターンには、あまのじゃくの呪いを発動させる必要があるため、実質魔法&罠ゾーンは全て埋まります。

あまのじゃくの呪いを発動させた後は、1枠空くので直接攻撃が可能になる流星の弓―シール」や連続攻撃効果を付与する閃光の双剣―トライス」を使っても良いですね。

  • ななしさん
    2017/02/02 17:29

    一万ポイントダウンって