https://gamy.jp/duel_links/yu-gi-oh-haga-Lv40-deck

【遊戯王デュエルリンクス】レベル40「インセクター羽蛾」の攻略情報まとめ

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』に登場するレジェンドデュエリスト「インセクター羽蛾(Lv.40)」の攻略情報をまとめた記事です。デッキ構成、最強・要注意カードや対策におすすめのカード、攻略サンプルデッキを紹介します。孵化を使って上級モンスター「ヴァリュアブル・アーマー」を特殊召喚!

Lv.40「インセクター羽蛾」の特徴

キャラ名・デッキの特徴

インセクター羽蛾
【レベル40デッキの特徴】
・ほぼ昆虫族デッキ
・☆4モンスターの最大攻撃力はATK1600
・「孵化」を使って上級モンスターを速攻召喚
・レベル3以下のモンスターは危険!
・最強モンスターはヴァリュアブル・アーマー(ATK2350

レベル40のインセクター羽蛾が使うデッキは昆虫族を中心としたデッキ。モンスター効果を持つカードばかりで、特殊召喚やLP回復効果が主な性能です。レベル4以下のモンスターは特に強くはないのですが、最強カード「ヴァリュアブル・アーマー(レベル5、ATK2350)」が非常に曲者! 常に相手モンスターを撃破していても、魔法カード「孵化」によって予期せぬタイミングで召喚されるため、一気に形勢が逆転することもあります。

レジェンドデュエリストの中では弱い~中堅くらいのポジション。まともに戦うと苦戦することもありますが、魔導獣ケルベロスを使うと簡単、かつ高得点を稼ぐことが可能!

Lv.40「インセクター羽蛾」のデッキ

レベル モンスターカード名 枚数
精神寄生体
空の昆虫兵
髑髏顔 天道虫
炎妖蝶ウィルプス
カブトロン 要注意
ヴァリュアブル・アーマー 最強!
種類 魔法カード名 枚数
装備 レーザー砲機甲鎧
通常 孵化 要注意
種類 罠カード名 枚数
永続 メサイアの蟻地獄
デッキ内のカード枚数 20
レベル エクストラカード名 枚数

Lv.40「羽蛾」の最強・要注意カード

レベル40「インセクター羽蛾」の要注意カード

レベル40インセクター羽蛾の主力カードは「カブトロン」! 元々の攻撃力が「1600」で、装備魔法「レーザー砲機甲鎧(ATK/DEF+300)」でさらにパワーアップします。カブトロンはモンスター効果を持っており、墓地にあるレベル4以下の昆虫族モンスターを魔法・罠カードをリリースすることで特殊召喚します。

髑髏顔天道虫はDEF1500のレベル4モンスター。墓地に送られると、モンスター効果でLPが1000回復します。デッキには3枚入っており、髑髏顔天道虫だけで最大3000ポイント回復する恐れがあります。精神寄生体にも憑りつかれると、相手のLPが10000以上になる恐れがあるので、速攻でデュエルを終わらせましょう。

メサイアの蟻地獄レベル3以下のモンスターが召喚・反転召喚した際に破壊するという極悪なカード。デュエルする際は、デッキにレベル3以下のモンスターをなるべく編成しないで挑むことをおすすめします。

レベル40「インセクター羽蛾」の特殊召喚コンボ

インセクター羽蛾(レベル40)の最強カードは「ヴァリュアブル・アーマー」! 攻撃力は「2350」あり、同じレベル帯で入手できるモンスターでは「聖獣セルケト(ATK2500)」でしか破壊できません。そのため、ヴァリュアブル・アーマーを攻略するためにはレベル7、8の最上級モンスターを召喚するか、あるいは魔法&罠カードを駆使する必要があります。

ヴァリュアブル・アーマーのモンスター効果は攻撃の全体化!
 デュアルモンスターなので、再召喚すると効果が発動できるようになります。こちらのモンスターが一気に破壊されかねないので、ヴァリュアブル・アーマーが相手フィールドに現れたら、速攻で撃破しましょう。

ヴァリュアブル・アーマーがアドバンス召喚する際は、モンスター1体をリリースする必要がありますが、レベル40のインセクター羽蛾はそのようなことはしません。魔法カード「孵化」による特殊召喚でフィールドに呼び出すため、常にレベル4以下のモンスターを撃破していても召喚されてしまいます。召喚自体を阻止することが困難なため、このモンスターに勝てるような対策が必要!

攻略サンプルデッキの紹介

キャラ名・デッキの特徴

闇遊戯
闇の力デッキ
・魔法使いと悪魔族の強化
(ATK/DEF+200ポイントアップ)
・エレメントシリーズでモンスター効果無効化!
レア度 モンスターカード名 枚数
エレメント・デビル 必須!
エレメント・ソルジャー 必須!
SR 7つの武器を持つハンター おすすめ
UR ブラック・マジシャン・ガール
UR アックス・レイダー
SR 魂を喰らう者 バズー
ガーゴイル・パワード
レア度 魔法カード名 枚数
SR ワンダー・バルーン おすすめ
闇の破神剣
「闇の力」デッキのエースカード

攻略サンプルデッキの主力モンスターは「エレメント・デビル」と「エレメント・ソルジャー」の2体。デッキスキル「闇の力」でATK1700になり、レベル4以下のモンスターに対しては無双可能! またモンスター効果で、フィールド上に「地属性モンスター」が存在すると、モンスターを破壊した際に効果を無効化できます。髑髏顔天道虫のLP回復効果を無効化しましょう。

「闇の力」デッキのおすすめカード

7つの武器を持つハンターの効果で「昆虫族」を指定すると、攻撃力が常時+1000ポイントアップ! レベル4以下のモンスターが相手なら、装備魔法「レーザー砲機甲鎧」を1枚装備していても撃破可能。ただし、7つの武器を持つハンターのレベルは「3」なので、永続罠「メサイアの蟻地獄」で破壊される恐れがあります。

ワンダー・バルーン相手モンスターの攻撃力を弱体化すると、相手は防戦一方になります。魔法・罠カードを破壊する手立てがないので、ワンダー・バルーンが非常に効果的!

他の対策カード

モンスターカード名・特徴
インセクト女王
相手の召喚する昆虫族モンスターでパワーアップ! レベル40のインセクター羽蛾に対して、最強の壁となります。
魔導獣 ケルベロス
ケルベロスを使ったスコア稼ぎができます! 安定して5000スコア以上獲得できます。注意点としては、トドメを刺す際に「精神寄生体」を攻撃しないこと!
魔法カード名・特徴
トゲトゲ神の殺虫剤
昆虫族のキラーカード。インセクター羽蛾デッキとの相性が非常に良く、ノーコストで相手のモンスターゾーンを真っ新にできます。
罠カード名・特徴
シモッチによる副作用
LP回復する効果がダメージに変わります。シモッチによる副作用を発動すると、精神寄生体髑髏顔 天道虫のモンスター効果で勝手に自爆します。