【遊戯王デュエルリンクス】「海スーガ+護符」デッキが強い!

『遊戯王デュエルリンクス』の新デッキ・エイジオブディスカバリーで追加された「水魔神—スーガ」が協力カードだと話題になっています! 「水魔神—スーガ」をキーカードにしたデッキを紹介します。獲得したらぜひ試してみてください。

「水魔神—スーガ」とは

モンスター名・ポイント
水魔神—スーガ
このカードが相手ターンで攻撃された場合、そのダメージ計算時に発動する事ができる。その攻撃モンスター1体の攻撃力を0にする。この効果はこのカードがフィールド上に表側表示で存在する限り1度しか使用できない。
Lv. 攻撃力 防御力
☆7 2500 2400
入手方法
エイジオブディスカバリーパック

「水魔神—スーガ」は、レアリティ:Rのモンスターカードです。
エイジオブディスカバリーパックから獲得可能です。

スーガは、相手のターンに攻撃された場合、相手の攻撃力を0にすることができます。
表側表示なら攻撃表示でも守備表示でも効果が発動します。
ただし、フィールド上に表側表示で存在する限り1度しか使用できないので、使いどころには注意しましょう。

レアリティはRですが、URの「海竜—ダイダロス」よりも活躍すると話題のスーガのおすすめカードをご紹介します。

海スーガデッキがおすすめ!

フィールド魔法「海」があれば、攻撃力・守備力+200の効果を受けてさらに強力なモンスターになります。
さらに、同じエイジオブディスカバリーパックの魔法カード「大波小波」を使えば、1体のリリースで「水魔神—スーガ」を召喚できるので、同じデッキに組み込みましょう。

梶木漁太のスキル「海の伝説」を使えば、フィールド魔法「海」を発動できるので、スーガと相性がいいでしょう。
フィールド魔法「海」が破壊されても、罠カードなどで再び発動することが可能な点もおすすめです。

オートは向かない?

強力なデッキなのですが、注意が必要なのがオートモードです。
海デッキで水属性のモンスターばかりにしていると、「大波小波」で全てのモンスターを破壊されてしまうので、オートにしていたせいで負けてしまうことがあります。
海スーガデッキを使う時は、オートにしないほうが良いでしょう。

護符スーガもおすすめ!

エイジオブディスカバリーパックから獲得できるレアリティ:Nの魔法カード「水神の護符」との組み合わせもオススメです。
「水神の護符」は、フィールド上に存在する限り水属性モンスターは相手カードの効果では破壊されません。
発動後3回目の相手のエンドフェイズ時にこのカードは墓地へ送られてしまいますが、スーガデッキを作る時は一緒に組み込めば、さらに強力なデッキにすることができます。

デッキサンプル紹介

デッキスキル
海の伝説 必要!
レア度 モンスターカード名 枚数
R 水魔神—スーガ 必須!
UR 海竜—ダイダロス
N デスハムスター
レア度 魔法カード名 枚数
N 水神の護符 必須!
R 大波小波 必須!
SR 迷える仔羊 オススメ!
R  オススメ!
レア度 罠カード名 枚数
SR 忘却の海底神殿 おすすめ! 2
デッキ内のカード枚数 -

  • t
    2016/12/16 19:24

    大波小波で破壊するカード無いですね