https://gamy.jp/duel_links/yu-gi-oh-fusion-wyvern-Dattack

【遊戯王デュエルリンクス】コンボ「ワイバーンウェポン」~ATK3200の直接攻撃

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』のネオ・インパクトに収録されているRカード「フュージョン・ウェポン」と「ドラゴンに乗るワイバーン」の高火力ダイレクトアタックコンボについてまとめた記事です。このコンボとの相性の良いカード、1キルが狙えるカードも紹介するので、攻略の参考にしてください。

ワイバーンウェポンとは

コンボ「ワイバーンウェポン」に必要なカード

ワイバーンウェポンコンボは、融合モンスター「ドラゴンに乗るワイバーン」を「フュージョン・ウェポン」で強化して、攻撃力3200のダイレクトアタックを狙います。

ドラゴンに乗るワイバーン
城之内克也のレベルアップ報酬(Lv.16)で手に入ります。モンスター効果を持ち、相手フィールドにいるモンスターの属性が地・水・炎属性の場合、直接攻撃が可能! モンスター効果の発動条件は厳しいですが、一気に相手のLPを削ることができます。地属性モンスターで固められた恐竜デッキに対しては、比較的楽にモンスター効果を発動できます。融合素材モンスターは「ベビードラゴン」と「ワイバーンの戦士」の2体。

フュージョン・ウェポン
ネオ・インパクトに収録されているRカード。上級(レベル6)以下の融合モンスター専用の装備魔法カードです。攻撃力と守備力が+1500ポイントアップ! ドラゴンに乗るワイバーンに装備させると攻撃力が3200に到達します。

相手モンスターを裏側守備に変更!

相手モンスターを裏守備表示に変更!

ドラゴンに乗るワイバーンのモンスター効果の最大の欠点は、相手モンスターの属性に依存していること! 地・水・炎以外の属性がフィールドにいると、モンスター効果は発動できません。紹介する「森のざわめき」と「迎撃準備」は、表側表示のモンスターを裏側守備表示(セット)へ形式を変更することができます。地・水・炎属性以外のモンスターに使用して、ダイレクトアタックの機会を増やしましょう。

森のざわめき
カードトレーダーとの交換(Rカード)で入手可能。相手フィールドにいる表側表示のモンスター1体を裏側守備表示に変更! さらにフィールドに存在する魔法カードを持ち主に戻すことができます。モンスター1体しか対象にできませんが、ドラゴンに乗るワイバーンのモンスター効果を活かした戦い方をする場合はおすすめしたい1枚!

迎撃準備
アルティメット・ライジングのRカード。フィールドの表側表示で存在する戦士族、あるいは魔法使い族モンスター1体を裏側守備表示に変更します。上記の森のざわめきと違って、特定の種族に対してしか効果を発動できません。

フォースで1キルを狙う

ATK1600以上のモンスターを対象にする!

フュージョン・ウェポンを装備したドラゴンに乗るワイバーンの攻撃力は3200! もう一工夫すれば1キルも狙えます。

フォース
カードトレーダーとの交換(URカード)で入手可能。攻撃力1600以上のモンスターに対してフォースを使用し、フュージョン・ウェポンを装備したドラゴンに乗るワイバーンの攻撃力を上げるとATK4000に達します。相手がLP回復系の効果カードを使用しない場合は1キル可能!