https://gamy.jp/duel_links/yu-gi-oh-flame-tyrant-list

【遊戯王デュエルリンクス】ミニBOX「フレイム・オブ・ザ・タイラント」の評価まとめ

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』の第2弾ミニBOX「フレイム・オブ・ザ・タイラント」に収録されているカードの評価についてまとめた記事です。特に優秀なカード(タイラント・ドラゴン、魔道化リジョン、ウォーム・ワーム、フリッグのリンゴ)も紹介するので、パックの購入や攻略の参考にしてください。

フレイムタイラントの注目カード!

タイラント・ドラゴン
カード名・種類
タイラント・ドラゴン
(効果モンスター)
ステータス
ドラゴン族 炎属性 レベル8
ATK/2900 DEF/2500
効果
相手フィールド上にモンスターが存在する場合、このカードはバトルフェイズ中にもう1度だけ攻撃できる。このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、このカードを対象とする罠カードの効果を無効にし破壊する。このカードを他のカードの効果によって墓地から特殊召喚する場合、そのプレイヤーは自分フィールド上のドラゴン族モンスター1体をリリースしなければならない。
評価ポイント
おすすめ度:★★★

タイラント・ドラゴンの性能
攻撃力2900の最上級モンスター。ステータス面では申し分ありません。またモンスター効果がかなり強力! 相手モンスターが存在していると2回攻撃が可能なので、殲滅力が非常に高いです。また対象を取る罠カード(例えば、道連れ)に対して効果を無効化&破壊するため、非常に場持ちが良いモンスター。

通信対戦で活躍!
タイラント・ドラゴンは殲滅力に長けており、短期決戦を得意とします。ハイスコアが要求されるCPU戦よりも、対人戦を得意とします。 

相性の良いカード
・炎を支配する者(+火口に潜む者)
このカード1体でアドバンス召喚可能。ただし、炎を支配する者自体が弱いため、守る工夫が必要です。

ロード・オブ・ドラゴン(+ドラゴンを呼ぶ笛
ロード・オブ・ドラゴン―ドラゴンの支配者ドラゴンを呼ぶ笛のコンボで、ドラゴン族モンスターを特殊召喚できます。

魔道化リジョン
カード名・種類
魔道化リジョン
(効果モンスター)
ステータス
魔法使い族 闇属性 レベル4
ATK/1300 DEF/1500
効果
「魔道化リジョン」の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分は通常召喚に加えて1度だけ、自分メインフェイズに魔法使い族モンスター1体を表側攻撃表示でアドバンス召喚できる。②:このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。自分のデッキ・墓地から魔法使い族の通常モンスター1体を選んで手札に加える。
評価ポイント
おすすめ度:★★☆

魔道化リジョンの性能
2つのモンスター効果を所持しています。①は魔法使い族限定のアドバンス召喚権。通常召喚とは別に、魔法使い族の上級・最上級モンスターのアドバンス召喚が可能になります。ブラック・マジシャン・ガールのような上級モンスターの場合は魔道化リジョンを通常召喚した後、このカードをリリースすることで1ターンで召喚可できます。

②は青竜の召喚士と似た効果を持ちます。フィールドから墓地へ送られた場合に、自分のデッキ・墓地から魔法使い族の通常モンスター1体を手札に加えます。青竜の召喚士との違いは、墓地からモンスターが回収できる、対象が魔法使い族限定という2点です。

相性の良いカード
リグレット・リボーン
魔道化リジョンの2つ目の効果とリグレット・リボーンとの相性が抜群! 2回のサーチ、もしくはサルベージ効果を発動できます。

コストダウン
魔道化リジョンの①の効果と相性が良いです。魔道化リジョンを通常召喚した後、コストダウンを使い、魔道化リジョンをリリースすることで最上級モンスターがアドバンス召喚できます。

ウォーム・ワーム
カード名・種類
ウォーム・ワーム
(効果モンスター)
ステータス
昆虫族 炎属性 レベル3
ATK/600 DEF/1400
効果
このカードが破壊された場合、相手のデッキの上からカードを3枚墓地へ送る。
評価ポイント
おすすめ度:★★☆

ウォーム・ワームの性能
戦闘力は高くありませんが、モンスター効果の破壊力が凄まじいです。ウォーム・ワームが破壊された場合、相手のデッキの上からカードを3枚墓地に送るデッキ破壊効果! 墓地に送られればモンスター効果が発動するので、自爆覚悟で相手モンスターに特攻しても良いですね。

相性の良いカード
リグレット・リボーン
戦闘で破壊されて墓地に送られた時に発動! 次の自分のエンドフェイズ時までの一時的な蘇生が可能です。ウォーム・ワームリグレット・リボーンのコンボでデッキからカード6枚を墓地に葬り去ることができます。

浅すぎた墓穴
蘇生効果を持つ魔法カード。自分のみならず、相手に対しても蘇生権を与えますが、リグレット・リボーンと同じようなコンボが可能! 

戦士ダイ・グレファー
カード名・種類
戦士ダイ・グレファー
(通常モンスター)
ステータス
戦士族 地属性 レベル4
ATK/1700 DEF/1600
評価ポイント
おすすめ度:★★☆

戦士ダイ・グレファー
レアリティ:Rの攻撃力1700を持つ通常モンスター。第1弾BOXに収録されているURカード「アックス・レイダー」と同じ攻撃力、種族、属性です。守備力は戦士ダイ・グレファーの方が上! アックス・レイダーのレアリティの高さは何だったのか、疑問を持ってしまいます。レアリティがRなので比較的簡単に手に入れることができるので、可能なら3枚所持しておきましょう。

相性の良いカード
スピリット・ドラゴン、ドラゴン・ウォリアー
戦士ダイ・グレファースピリット・ドラゴンを融合すると「ドラゴン・ウォリアー」になります。攻撃力は上級モンスターとしては低いですが、LP1000を払うことで通常罠カードの効果を無効化でき、さらにこのカードを対象とする効果を無効化&破壊できます。

フリッグのリンゴ
カード名・種類
フリッグのリンゴ
(通常罠)
効果
自分フィールド上にモンスターが存在しない場合、自分が戦闘ダメージを受けた時に発動できる。自分が受けた戦闘ダメージの数値分だけ自分のライフポイントを回復し、自分フィールド上に「邪精トークン」(悪魔族・闇・星1・攻/守?)1体を特殊召喚する。このトークンの攻撃力・守備力は、この効果で自分が回復した数値と同じになる。
評価ポイント
おすすめ度:★★★

フリッグのリンゴの性能
相手に追い込まれた時に効果を発揮する罠カード。こちらのモンスターが存在しない場合で、かつ戦闘ダメージを受けた時に効果を発動できます。戦闘ダメージの数値分だけ自分のLPを回復し、さらにその数値と同じ攻撃力・守備力を持つトークン1体を特殊召喚! 通信対戦はもちろん、CPU戦でも活躍! 

収録カードの評価まとめ

レア度 カード名 おすすめ度
UR タイラント・ドラゴン ★★★
UR リグラス・リーパー ★★・
SR エレクトロ軍曹 ★★☆
SR 爆炎集合体ガイヤ・ソウル ★★・
SR 冥界の使者 ★★・
SR 魔道化リジョン ★★☆
SR ウォーム・ワーム ★★☆
SR 創造の代行者ヴィーナス ★☆・
SR 浅すぎた墓穴 ★★☆
SR フリッグのリンゴ ★★★
ヘルフレイムエンペラー ★★・
炎を支配する者 ★☆・
トロイホース ★☆・
火口に潜む者 ★★・
スピリット・ドラゴン ★★☆
代打バッター ★☆・
辺境の大賢者 ★★・
憑依するブラッド・ソウル ★・・
名工 虎鉄 ★★☆
戦士ダイ・グレファー ★★☆
ドラゴン・ウォリアー ★★・
魔人ダーク・バルター ★★・
トライワイトゾーン ★・・
灼熱の槍 ★☆・
ヘルプロミネンス ★・・
フレイム・オーガ ★☆・
ソードハンター ★☆・
インセクト・プリンセス ★・・
炎の魔精イグニス ★・・
ダークフレーム ★☆・
火炎鳥 ★・・
ポケ・ドラ ★・・
連爆魔人 ★・・
リトル・キメラ ☆・・
コスモクイーン ★☆・
女帝カマキリ ★・・
ビックバンドラゴン ★☆・
神聖なる球体 ★・・
ワーム・ベイト ★★・
魂喰らいの魔刀 ★☆・
おすすめ度 内容
★★★ 絶対に入手しておきたいカード
★★☆ 入手しておきたいカード
★★・ 強いカード
★☆・ 使えるカード
★・・ 局所的な活躍に期待!
☆・・ はずれ