【遊戯王デュエルリンクス】1ターンキル「カラテマンデッキ」の情報まとめ

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』のカラテマンを使った1ターンキル(ワンキル)デッキについてまとめた記事です。カラテマン、閃光の双剣ートライスー、財宝への隠し通路を使った最強コンボ、サポートするおすすめカード、サンプルデッキレシピ、長所・短所を紹介するので、攻略の参考にしてください。

カラテマンワンキルとは

カラテマンワンキルとは、カラテマン閃光の双剣ートライスー財宝への隠し通路3枚を使ったコンボで相手を1ターンの間に倒す方法! それらカードを主軸として、強欲なカケラスケルエンジェルでドロー効率を上げたり、クリボールハネハネなどでキーカードを引き当てるまでの時間稼ぎをサポートします。

サンプルデッキの紹介

レア度 モンスターカード名 枚数
カラテマン 必須!
スケルエンジェル おすすめ
UR クリボール
UR ハネハネ
SR 死の4つ星てんとう虫
レア度 魔法カード名 枚数
閃光の双剣—トライスー 必須!
財宝への隠し通路 必須!
SR 強欲なカケラ おすすめ
レア度 罠カード名 枚数
強欲な瓶 おすすめ
SR 援軍
カードの合計枚数 20

必須カードは基本的に各3枚ずつ入れて、手札に揃いやすくする必要があります。おすすめカードも基本的にはデッキに多く入れましょう。これらおすすめのカードはドロー数を上げて、キーカードの3枚をいち早く揃えるために必要! 

必須とおすすめ以外のカードはお好みで変えましょう。時間稼ぎを行いたい場合はクリボールやハネハネ、死の4つ星てんとう虫を多めに編成したり、カラテマンワンキルの弱点である罠カードに対して対策を設けたい場合は「トラップ・ジャマー」や「強引な安全協定」を入れても良いですね。

カラテワンキルの必須カード

カラテマン
1ターンに1度、自分のメインフェイズ時に効果を発動。攻撃力がエンドフェイズ時まで、元々の攻撃力を倍にした数値(ATK2000)になります。

閃光の双剣ートライスー
手札のカード1枚を墓地に送って装備可能。装備モンスターの攻撃力は500ポイントダウンしますが、バトルフェイズ中に2回攻撃できます。カラテマンに装備させて効果を発動すると、ATK500ダウンのデメリットはなくなり、ATK2000×2回攻撃が可能になります。

財宝への隠し通路
表側表示で自分フィールド上に存在する攻撃力1000以下のモンスター1体を選択。このターン、選択したモンスターは相手プレイヤーを直接攻撃する事ができる。カラテマンの効果を発動させる前に使用することで、直接攻撃が可能になります。

ワンキルコンボのカード操作手順
※手札・フィールドに必須カード3枚+捨てカード1枚(手札)を揃えましょう。
①手札からカラテマンを召喚
財宝への隠し通路閃光の双剣ートライスーを発動
カラテマンの効果を発動(2枚の魔法カードを使用してから発動!
カラテマンでダイレクトアタック×2!

カラテワンキルの長所

必須カードのレア度が低くて作りやすい
カラテマンワンキルコンボに必要なカラテマン閃光の双剣ートライスー財宝への隠し通路はいずれもアルティメット・ライジングのRカード! 比較的手に入りやすく、複数枚所持することも可能です。

カラテワンキルの短所

対策方法が多い
カラテマンワンキルコンボの妨害方法はいくつか存在します。代表的な防ぎ方は表示形式の変更! 効果モンスター「クリボール」や速攻魔法カード「エネミーコントローラー」、罠カード「イタクァの暴風」は天敵です。ほかにも魔法カード(財宝への隠し通路閃光の双剣ートライスー)の発動を無効化する「マジック・ジャマー」も注意しなければなりません。

キーカード3枚+捨てカード1枚必要
カラテマンワンキルコンボは3つの必須カードと1枚の捨てカードが必要! 閃光の双剣ートライスーの手札コストを意外と見落としがちなので気をつけましょう。

    2017/02/10 16:23

    仰せの通りにやりましたが、ダイレクトアタックにならず、モンスターへの攻撃になります。

  • ななしさん
    2017/01/30 06:01

    三枚揃えて順番通りやってるのにダイレクトアタックにならない。。。