【遊戯王デュエルリンクス】コンボ「ピラニア1キル」~5000ダメージオーバー!~

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』のエイジ・オブ・ディスカバリーに収録されているNカードの軍隊ピラニアを使用したコンボについてまとめた記事です。ダイレクトアタック時の戦闘ダメージが倍になる効果で1キルも可能! レアリティは低いですが、おもしろい使い方ができるので、攻略の参考にしてください。

軍隊ピラニアの性能

「軍隊ピラニア」の性能
【軍隊ピラニア】
・レアリティ:N
・レベル2 魚族 効果モンスター
・ATK/800 DEF/200
・入手方法
 エイジ・オブ・ディスカバリー
【モンスター効果】
このカードが相手プレイヤーへ直接攻撃で与える戦闘ダメージは倍になる。

軍隊ピラニアはパック「エイジ・オブ・ディスカバリー」に収録されているNカード。攻撃力・守備力は低く、白兵戦には弱いですが、モンスター効果により1キルコンボが狙えます。

コンボ「ピラニア1キル」

コンボ「ピラニア1キル」に必要なカード①

主にCPU戦でハイスコアを狙う際におすすめの1キルコンボ。軍隊ピラニアの攻撃力を2600まで引き上げて、さらにモンスター効果を使用してスコアボーナス「5000ダメージオーバー!(+1800)」を狙います。

財宝への隠し通路
アルティメット・ライジングのNカード。攻撃力1000以下のモンスターに使用できます。効果を発動したターンに相手プレイヤーへのダイレクトアタックが可能! 軍隊ピラニアのモンスター効果との相性が抜群です。注意点としては、軍隊ピラニアの攻撃力を上げる前に財宝への隠し通路を使用しましょう。

フォース
カードトレーダーとの交換で入手できるURカード。表側表示で存在するモンスター2体を選んで効果を発動できます。1体のモンスターの攻撃力を半分にして、もう1体のモンスターのその半分を加算! 選んだモンスター次第では、最もお手軽に火力を上げることができます。攻撃力を半分にするモンスターとしては、召喚が比較的簡単で攻撃力が高い海流―ダイダロス水魔神―スーガなどの水属性モンスターがおすすめ!

ATK+500アップカード
攻撃力+500ポイントアップ効果を持つ魔法・罠カードが必要です。フォースだけでは攻撃力2600に達しにくいので、破邪の大剣―バオウや黒いペンダント、重力の斧―グラール、援軍などを用いて最低でも1回は強化しましょう。この攻撃力+500ポイントアップのカードを1枚使用する場合、残り必要な攻撃力強化ポイントは「1300」! 海竜―ダイダロスに対してフォースを使えば、軍隊ピラニアの攻撃力が2600に達します。

デッキスキル「海の伝説」
フィールド魔法「海」が発動した状態で
デュエルを開始する

軍隊ピラニアが魚族ということもあって、梶木漁太のデッキスキル「海の伝説」との相性が良いです。フィールド魔法「海」とATK+500UPカード1枚を使用すると、軍隊ピラニアの攻撃力が1500に達します。攻撃力2200以上のモンスターに対してフォースを使用する(ATK+1100UP)と、5000ダメージオーバー! を狙うことができます。

コンボ「ピラニア1キル」に必要なカード②

閃光の双剣―トライス
パック「アルティメット・ライジング」のRカード。手札1枚をコストとして、モンスターに装備可能。攻撃力が500ポイントダウンする代わりに、2回連続攻撃ができるようになります。

流星の弓―シール
パック「ネオ・インパクト」のSRカード。装備したモンスターの攻撃力を1000ポイントダウンする代わりに、相手プレイヤーへのダイレクトアタックが可能になります。

あまのじゃくの呪い
リシドの勝利報酬(Lv.30~)。あまのじゃくの呪いを発動したターンのエンドフェイズまで、ステータスアップとダウンの効果が逆転します。

閃光の双剣―トライスと流星の弓―シールのデバフが逆になるので、攻撃力+1500ポイントアップし、軍隊ピラニアの攻撃力は2300になります。さらにモンスター効果と連続攻撃により、相手プレイヤーに合計9200ダメージを与えることができます。