https://gamy.jp/duel_links/yu-gi-oh-White-HolyKnight-deck

【遊戯王デュエルリンクス】「青眼×儀式」デッキの情報まとめ~聖騎士で速攻召喚!

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』の通常モンスター最強の「青眼の白龍」を儀式モンスター「白竜の聖騎士」でフィールドに素早く展開するデッキについてまとめた記事です。デッキの長所や短所、おすすめデッキスキル、カード(白竜の聖騎士、王者の看破)について紹介します。攻略の参考にしてください。

青眼×儀式デッキの特徴

青眼×儀式デッキのキーカード

青眼×儀式デッキは、デュエル開始数ターンで通常モンスター最強の「青眼の白龍」の召喚し、王者の看破を伏せながら相手を無双するデッキ!

サンプルデッキの紹介

レア度 モンスターカード名 枚数
UR 青眼の白龍
UR ソニックバード
UR センジュ・ゴッド
UR カイザー・シーホース
SR 白竜の聖騎士
レア度 魔法カード名 枚数
SR 滅びの爆裂疾風弾
SR ツイスター
白竜降臨
レア度 罠カード名 枚数
UR 銀幕の鏡壁
SR 王者の看破

青眼×儀式のおすすめカード

青眼×儀式デッキのキーカード

ソニックバード
アルティメット・ライジングに収録されているURカード。召喚成功時にデッキから儀式魔法カードをサーチします。対象は「白竜降臨」。

センジュ・ゴッド
ネオ・インパクトに収録されているURカード。召喚成功時にデッキから儀式モンスターをサーチします。対象は「白竜の聖騎士」。

白竜の聖騎士
ネオ・インパクトに収録されているSRカード。自身をリリースすることで、青眼の白龍をデッキ・手札から呼び出すことができる儀式モンスター。青眼の白龍呼び出したターンは攻撃ができません。

青眼の白龍無双!

青眼の白龍
海馬瀬人の初期デッキ、レベル30以上の海馬瀬人からドロップするURカード。通常モンスターの中では最高峰の火力を誇ります。破壊されると形勢が不利になるので、王者の看破をセットした状態で攻撃しましょう。

滅びの爆裂疾風弾
海馬瀬人のレベルアップ報酬カード。このカードを発動すると、青眼の白龍は攻撃を行えませんが、相手フィールドのモンスターを全て破壊!

王者の看破
レベル30以上の海馬瀬人からドロップするSRカード。発動条件はレベル7以上の通常モンスターが自分フィールドに存在すること! ノーコストで、モンスターの召喚、魔法・罠カードの発動を無効化できます。

おすすめの代替カード

モンスターカード
カード名 おすすめポイント

ホーリー
フレーム

カイザー・シーホース
 代替カード
・光属性モンスターを
 アドバンス召喚する際
 2体分としてリリース
魔法カード
カード名 おすすめポイント

リチュアル
・ウェポン
白竜の聖騎士用の
 装備魔法カード
・攻撃力が1500ポイントアップ!

スタンピング
コントローラー
・2つの効果を任意で選べる
 ①表示形式変更
 ②モンスター奪取
・モンスター奪取の効果を使用して
 儀式召喚に繋げましょう

スタンピング
・クラッシュ
・ドラゴン族専用の通常魔法
・魔法・罠カードの破壊と
 効果ダメージを与えます
青眼の白龍白竜の聖騎士が対象
罠カード
カード名 おすすめポイント

トラップ・
ジャマー
・通信対戦で大活躍!
バトルフェイズ時に発動した
 罠カードの無効化&破壊
銀幕の鏡壁道連れ
 マジックアーム・シールド対策

フリッグの
リンゴ
青眼の白龍の召喚するまでの
 繋ぎとして利用
・モンスターゾーンを
 空けることが多いので
 効果が発動しやすい

おすすめのデッキスキル

カード名 おすすめポイント

キース
【スリカエリロード】
・手札を1枚デッキに戻し
 1枚ドローを行います
・1ターンに1度、かつ
 デュエル中に2回の使用
・手札事故を減らすことができ
 キーカードを引くチャンスが増えます

ペガサス
【儀式の使い手】
・LP1800減る毎に使用可能
・デッキの中核を担う
 儀式モンスター、もしくは
 儀式魔法をドローできます

青眼×儀式の長所

素早い展開
白竜の聖騎士のモンスター効果で、青眼の白龍デッキ・手札から特殊召喚します。攻撃はできないものの、デュエル開始数ターンで最強の通常モンスターを呼び出せることが最大の強み! 

デッキ内には儀式モンスター・魔法をサーチできるソニックバードセンジュ・ゴッドを多数編成しており、白竜の聖騎士が比較的簡単に儀式召喚できるようになっています。

高い対応力
青眼の白龍と同じくらいカウンター罠「王者の看破」が重要! ほとんどの行動(召喚・魔法・罠)を無効化&破壊できます。青眼の白龍王者の看破が揃えば、向かうところ敵なし!

青眼×儀式の短所

構築難易度が高すぎる
デッキ内カードのほとんどがUR・SRで構築されています。無課金プレイヤーには非常に厳しい編成という点が最大の欠点!

白竜の聖騎士の破壊
非常に速い展開で青眼の白龍を呼び出すことができますが、リクルート効果を持つ白竜の聖騎士破壊、モンスター効果の阻害を受けると、状況が一変します。手札消費が激しい構成になっているので、立て直すことが困難!

「青眼×儀式」デッキの弱点カード

突撃指令
白竜の聖騎士を召喚したタイミングで使用されると、モンスター効果が発動できずに墓地に送られます。

マジック
・ジャマー
魔法カードの種類を問わず、発動の際の効果を無効化&破壊する危険カード。儀式召喚を無効化されてしまうと、ただ単に手札を大量に消費しただけの結果に終わります。