【遊戯王デュエルリンクス】闇の力デッキの情報まとめ~エレメントモンスター強し!~

スマホアプリ『遊戯王デュエルリンクス』の初期キャラクター闇遊戯のスキル「闇の力」を活かしたおすすめデッキについての情報をまとめた記事です。モンスター効果が強力で入手しやすいエレメントシリーズとの相性は抜群! おすすめのカード、サンプルデッキレシピ、長所・短所を紹介するので、攻略の参考にしてください。

闇の力デッキとは

闇の力デッキとは、闇遊戯のスキル「闇の力」を最大限に活かしたデッキのこと。チュートリアルで闇遊戯を選択した方に特におすすめしたいデッキ編成! デッキサンプルでは比較的入手しやすいカードで組みましたので、攻略の参考にしてください。

サンプルデッキの紹介

レア度 モンスターカード名 枚数
エレメント・デビル 必須!
エレメント・マジシャン 必須!
イリュージョン・シープ おすすめ
ドリーム・ピエロ おすすめ
マーダーサカス おすすめ
スカイ・ハンター
セイント・バード
レア度 魔法カード名 枚数
勇気の旗印 必須!
闇の破神剣 おすすめ
SR 融合 おすすめ
レア度 罠カード名 枚数
老化の呪い おすすめ
デッキ内のカード枚数 20
レア度 エクストラカード名 枚数
紅陽鳥
デビル・ボックス

闇の力デッキに必須のカード

闇の力デッキに必須のカードは性能はもちろん、入手のしやすさにも注目!

エレメント・デビル
アルティメット・ライジングのNカード。Nカードなので比較的入手しやすいです。しかし、その性能はRカードにも劣りません! モンスター効果はフィールドに地属性と風属性がいると発動。風属性がフィールドにいた場合、モンスターを破壊したあと、続けて攻撃ができます。地属性がフィールドにいると、破壊した効果モンスターの効果は無効化! どちらも使いやすい性能で、闇の力デッキのエースモンスターになるので、複数枚入れておきたいカード。

地属性 破壊したモンスターの効果を無効化
風属性 モンスターを破壊した後、もう一度だけ続けて攻撃可能

エレメント・マジシャン
アルティメット・ライジングのNカード。エレメント・デビル同様、入手しやすいカードです。エレメント・デビルが連続攻撃(風属性)とモンスター効果無効(地属性)に対して、エレメント・マジシャン水属性でコントロール不可、風属性で連続攻撃です。スタンダードデュエリストの霊使いの集いデッキでは、こちらのモンスターのコントロールを奪ってくるので、コントロール不可の効果が活躍!

水属性 このカードのコントロールを変更する事ができない
風属性 モンスターを破壊した後、もう一度だけ続けて攻撃可能

勇気の旗印
初期デッキに入っているカード。誰しもが1枚所持しているカードで、パズルデュエルレベル1の7(魔法を使おう②)をクリアすると、もう1枚手に入ります。さらにステージ15で登場する闇遊戯、あるいは海馬瀬人を倒してキャラゲットミッションをクリアするとさらに1枚手に入り、合計3枚の勇気の旗印をデッキに組むことができます。

性能的には無課金で手に入るカードでは強い部類! 自分のバトルフェイズ時だけですが、全体ATK+200は優秀の一言。

闇の力デッキにおすすめのカード

闇の破神剣と老化の呪いはほぼ必須カード! ☆4モンスターが上級モンスターに勝つための手段なので、できれば入れたいカードです。

闇の破神剣
アルティメット・ライジングのRカード。Nカードと比較すると手に入りにくいですが、性能は抜群に良いです! 闇属性モンスターのみ装備可能で、攻撃力を+400アップ、防御力を-200ダウンします。装備モンスターは「エレメント・デビル」! スキル「闇の力」と闇の破神剣の効果でATKが2100になります。もちろん、2枚装備することも可能。序盤は特に苦労することはありませんが、ステージ10以上になると、このカードを頼るシーンが増えてきます。

老化の呪い
アルティメット・ライジングのRカード。老化の呪い手札を1枚捨てることで、ターン終了まで相手フィールドの全モンスターのATK/DEFを-500ダウン。主に上級モンスター対策です。性能はR罠カードでもかなり使いやすい部類。

融合モンスターも入れよう!

融合素材モンスターが「風属性」
スカイ・ハンターセイント・バードは、エースモンスターのエレメント・デビルとエレメント・マジシャンの連続攻撃を可能にする風属性モンスター。通常モンスターですが、その攻撃力は1500と申し分のない性能です。連続攻撃発動のためのサポート、自身でもアタッカーになることができます。この2体が融合すると紅陽鳥になります。攻撃力は2300あり、上級モンスターに対抗できる火力を持っています。

モンスター効果と融合モンスターが強力!
ドリーム・ピエロマーダーサーカスは風属性でないため、エレメントモンスターの連続攻撃は発動しません。しかし、この2体のモンスター効果はかなり強力! ドリーム・ピエロは表示形式の変更(攻撃→守備)でモンスター破壊マーダーサーカスは表示変更(守備→攻撃)でモンスターを手札に戻します。

そして、これら2体が融合すると、闇の力の効果を受けることができ、さらに闇の破神剣が装備可能な「デビル・ボックス」になります。闇の力の効果でATK2500になり、闇の破神剣を1枚装備するとATK2900!

連続攻撃の効果を発動できませんが、強力な効果を持つ融合素材モンスターと闇の力デッキにマッチした融合モンスターを入れてみてはいかがでしょうか。

闇の力デッキの長所

スキル「闇の力」は簡単に獲得できる
チュートリアルで闇遊戯を選んだ方は闇遊戯のレベルを「4」にするだけで、スキル「闇の力」が使えるようになります。スキルの手に入りやすさも最大の魅力!

レア度が低いモンスターで構成
闇の力デッキのエースモンスター「エレメントシリーズ」のエレメント・デビルエレメント・マジシャンはいずれもレアリティ「N」! 入手難易度が低いため、比較的真似しやすいデッキです。

エレメントシリーズが強すぎる
エレメントシリーズのモンスター効果はかなり強力! 風属性がフィールドにいると発動する連続攻撃は短期決戦向き! 

闇の力デッキの短所

上級モンスターに少し苦戦
エレメントシリーズのモンスターだけでは、どうしても上級モンスターには太刀打ちできません。青眼の白龍が召喚されたら、倒すまでにかなりの準備が必要! そうならないためにも融合モンスターのデビル・ボックスや魔法カード、罠カードをデッキに入れて、保険をかけておきましょう。