https://gamy.jp/duel_links/YuGiOh-Doro-sense-keruberosu

【遊戯王デュエルリンクス】ドローセンス光ケルベロスデッキでデュエル評価8000を稼ごう

ライター

スマホゲーム愛好家
0
コメントへ

遊戯王デュエルリンクスでは、「ドローセンス光」と「ケルベロス」を組み合わせると効率良くデュエル評価8000を稼ぐことができます。「ドローセンス光」の入手方法は運要素が強いので、代わりにレベルアップで確実に入手できる「魔導招来」を使うことも可能です。

ドローセンス光の効果

自分ライフが1500ポイント減るごとに使用できる。

ドローフェイズ時に通常ドローを行うかわりにランダムで光属性モンスターをドローできる。

ドローセンス光の入手方法

「ドローセンス光」は、「海馬瀬人、リシド、イシズ、ペガサス」がランダムドロップで貰えるスキルです。

他の報酬のことも考えるとレジェンドデュエリストのレベル40でデュエル評価8000を出し続けてGETするのがおすすめですが、レベルはなんでもOKです。

ドローセンス光の代わりのスキル

闇遊戯をレベル20まで上げると、「ドローセンス光」の代わりに使える「魔導招来」が入手できます。魔法使い族モンスターを「魔導獣ケルベロス」だけにして使いましょう。

「魔導招来」…ライフが1800減るごとに使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行う代わりに、ランダムで魔法使いモンスターをドローする。

また、インセクター羽蛾をレベル13まで上げると「ドローセンス:ローレベル」というスキルがてにはいります。レベル4以下のモンスターを「魔導獣ケルベロス」だけにして使いましょう。

「ドローセンス:ローレベル」…ライフが1800減るごとに使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行う代わりに、ランダムでレベル1〜4のモンスターをドローする。

ドローセンス光でデュエル評価稼ぎをするコツ

「ドローセンス光」をスキルにセットして、光属性のモンスターを「魔導獣ケルベロス」1枚だけにすれば、早い段階で「魔導獣ケルベロス」の確定ドローができます。

魔導獣ケルベロスでデュエル評価稼ぎをするコツ

「魔導獣ケルベロス」を使って、デュエル評価を稼ぐ際には「ダメージ9999オーバー!」によるデュエル評価3000点を目指します。

「魔導獣ケルベロス」は、魔法カード1枚を使うごとに攻撃力が500アップするので、18枚の魔法カードを使うことで攻撃力が10400になります。

ダメージ9999オーバー!を達成するコツ

「秘術の書」や「ワンダーワンド」などの攻撃力をアップさせるカードを使えば、ダメージ9999オーバー!を達成するのに必要な魔法カードの枚数は減ります。

最後の一撃は、「フォース」を使って一気に攻撃力を上げるようにすると短時間で「ダメージ9999オーバー!」の準備が整います。

相手がすべてのカードを守備表示にしてきた場合に備えて「守備封じ」や「エネミーコントローラー」や「メテオレイン」などを使うのもおすすめです。

遊戯王デュエルリンクスのデュエル評価項目一覧

評価項目名 加算スコア 達成条件
逆転勝利 2500 ライフ2000差から勝つ
速攻勝利 2500 2ターン以内に勝つ
デュエル勝利 2000 デュエルに勝つ
デッキ切れ勝利 2100 相手のデッキが切れて勝つ
デュエル敗北 1000 デュエルに負ける
9999オーバーダメージ 3000 1回の攻撃で10000以上与える
5000オーバーダメージ 1800 1回の攻撃で5001以上与える
3000オーバーダメージ 500 1回の攻撃で3001以上与える
LP超ギリギリ 1000 ライフ100以下で勝つ
LPギリギリ 500 ライフ1000以下で勝つ
ノーダメージ 500 ノーダメージで勝つ
モンスター破壊10 300 モンスターを10体破壊する
モンスター破壊7 200 モンスターを7体破壊する
モンスター破壊5 100 モンスターを5体破壊する
デッキ超ギリギリ 500 デッキ0枚で勝つ
デッキギリギリ 200 デッキ5枚以下で勝つ
効果ダメージのみ 1000 効果ダメージだけで勝つ
儀式召喚実行 400 儀式召喚する
融合召喚実行 400 融合召喚する
アドバンス召喚実行 300 アドバンス召喚をする
特殊召喚実行 100 特殊召喚する
魔法発動 100 魔法カードを使用する
罠発動 100 罠カードを使用する
プレミアム加工カードプレイング 使用枚数☓200 プレミアム加工カードを使う
シャイン加工プレイング 使用枚数☓100 シャイン加工カードを使う

ドローセンス光ケルベロスデッキで意識したい項目

評価項目名 加算スコア 達成条件
逆転勝利 2500 ライフ2000差から勝つ
9999オーバーダメージ 3000 1回の攻撃で10000以上与える
LP超ギリギリ 1000 ライフ100以下で勝つ
LPギリギリ 500 ライフ1000以下で勝つ
モンスター破壊10 300 モンスターを10体破壊する
モンスター破壊7 200 モンスターを7体破壊する
モンスター破壊5 100 モンスターを5体破壊する
デッキ超ギリギリ 500 デッキ0枚で勝つ
デッキギリギリ 200 デッキ5枚以下で勝つ
儀式召喚実行 400 儀式召喚する
融合召喚実行 400 融合召喚する
アドバンス召喚実行 300 アドバンス召喚をする
特殊召喚実行 100 特殊召喚する
魔法発動 100 魔法カードを使用する
罠発動 100 罠カードを使用する
プレミアム加工カードプレイング 使用枚数☓200 プレミアム加工カードを使う
シャイン加工プレイング 使用枚数☓100 シャイン加工カードを使う

デュエル評価稼ぎにおすすめな罠カード

「アポピスの化神」…「アポピスの化神」を使うと「罠発動」「特殊召喚」「シャイン加工プレイング」で最低300スコアのデュエル評価を稼げます。また、「アポピスの化神」を使って「アドバンス召喚」や「儀式召喚」のスコアを稼ぐこともできます。

「強欲な瓶」…「強欲な瓶」の発動で100スコア稼いだ後に1枚ドローすれば、1枚多くドローしたカードを使ってさらにスコアを稼げます。ただし、「強欲な瓶」を使う際には「デッキの枚数を1枚多く」する必要がある場合もあります。

「メテオレイン」…「メテオレイン」を使えば守備表示のモンスターに対して、貫通ダメージを与えられるので、「アマゾネス転生術」で攻撃表示にさせたカードをすべて破壊して守備表示のモンスターを場に揃えてくる孔雀舞レベル40などでデュエル評価8000を稼ぐのに必須です。

ドローセンス光ケルベロスデッキにおすすめの魔法カード

「強欲なカケラ」…カードを2枚ドローすることで、増えたカードでさらなるデュエル評価のスコアアップができます。

「馬の骨の対価」…「アドバンス召喚」「儀式召喚」「融合召喚」をしたカードを墓場に送ることで2枚カードをドローできます。

「フォース」…相手のモンスターの攻撃力が高くてもダメージ9999オーバー!を達成しやすくなります。

「秘術の書」「ワンダーワンド」…「魔導獣ケルベロス」の攻撃力をアップさせることでダメージ9999オーバー!を達成しやすくなります。

「フィールド魔法」…「装備魔法」や「強欲なカケラ」などで魔法カードの場所が限られている場合も、次から次へと遠慮なく使えます。

魔導獣ケルベロスでデュエル評価スコアを稼ぐ際の要注意カード

「エネミーコントローラー」…海馬瀬人レベル40が使ってくる「エネミーコントローラー」は守備表示に変えられて「魔導獣ケルベロス」を破壊されてしまいます。攻撃力が上がりきった「魔導獣ケルベロス」のコントロールを奪われて攻撃されるリスクもあります。部分的に、「フォースフィールド」や「クリボール」や「エネミーコントローラー」で対策できます。

「異次元の戦士」…海馬瀬人レベル40が使ってくる「異次元の戦士」によって、攻撃力が5200以下の「魔導獣ケルベロス」は相打ちにされます。「クリボール」や「エネミーコントローラー」である程度は対策できます。

「メテオ・ブラック・ドラゴン」など…「魔導獣ケルベロス」の攻撃力アップが間に合わない速さで出て来る攻撃力の高いモンスターも要注意です。

「アマゾネス転生術」…「守備封じ」などで攻撃表示に変えたモンスターがすべて破壊され表側守備表示のモンスターが並ぶ恐れがあります。「メテオレイン」で対策できます。

融合召喚・儀式召喚・アドバンス召喚

融合召喚・儀式召喚・アドバンス召喚して場に出したモンスターをリリースすることで融合召喚・儀式召喚・アドバンス召喚をすることで、デッキ内の魔法カード以外のカードの枚数を減らすことができます。

攻撃力が高い融合召喚・儀式召喚・アドバンス召喚して場に出したモンスターを使って相手モンスターを破壊することで、デュエル評価のスコアアップが狙えます。

プレミアム加工・シャイン加工のカード

プレミアム加工・シャイン加工のカードのスコアはかなり大きいので、他のデュエル評価稼ぎの邪魔にならない範囲で「特に役に立たないカード」でも積極的に入れましょう。

魔導招来ケルベロスフォースデッキでデュエル評価稼ぎ

出典: YOUTUBE

ドローセンス光がなくても、「魔導招来」でもデュエル評価稼ぎはある程度安定します。

ただし、発動条件の「1500ポイント」と「1800ポイント」の違いは大きいです。

発動条件の「1800ポイント」がぎりぎり満たせなかったために、デュエルに敗北することがあります。

デュエル敗北がどうしても嫌な場合は「逆転勝利」や「LPギリギリ系」のスコアを犠牲にしなくてはいけない可能性を計算に入れた上で「ホーリージャベリン」などで回復するのもありです。

ダメージ9999オーバー!が可能なレジェンドデュエリストLV40

「インセクター羽蛾」「ダイナソー竜崎」「リシド」は、融合召喚・儀式召喚・アドバンス召喚したモンスターで破壊スコア稼ぎ同時並行でできるほど余裕です。

「闇遊戯」は、融合召喚・儀式召喚・アドバンス召喚したモンスターで破壊スコア稼ぎをする際に墓場からの最大900ポイント攻撃力アップと守備表示に貫通があるので、「クリボール」や「エネミーコントローラー」で攻撃を防いで攻撃で破壊するか、「馬の骨の対価」を使って「ケルベロス」以外のモンスターを墓場に送る必要があります。

「真崎杏子」は、ドローで手札4枚が減ることと、「守備封じ」を伏せカードに使った際に「スケルエンジェル」のドロー効果が発動してダメージを与える前にデッキ破壊で勝利してしまう危険性があります。

「梶木漁太」は、「水陸両用バグロスMk-3」がフィールド「海」さえあれば「攻撃力1700」を3回貫通してくるので、「クリボール」「ホーリージャベリン」「エネミーコントローラー」などで対策がうまくできれば可能です。

「孔雀舞」は、「アマゾネスの射手」による1200ポイントの直接ダメージ、「アマゾネス転生術」による表側守備表示効果を防げれば可能です。

ダメージ9999オーバー!が難しいレジェンドデュエリストLV40

「海馬瀬人」は、「異次元の戦士」や「エネミーコントローラー」で「魔導獣ケルベロス」を破壊することが可能です。

「城之内克也」は、「時の魔術師」や「右手に盾を左手に剣を」で「魔導獣ケルベロス」を破壊できます。

「バンデッド・キース」は、「ツインバレルドラゴン」などのコイントスによる破壊効果で「魔導獣ケルベロス」を破壊してきます。

「イシズ・イシュタール」は、「墓守の暗殺者」で「魔導獣ケルベロス」を守備表示にして破壊してきます。