【ドラゴンプロジェクト】お金が足りない!?そんな時に効率のいいゴールド稼ぎの方法

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』で、装備品の生産・強化やアビリティチェンジに必要なお金、ゴールドの効率のいい稼ぎ方を掲載しています。特にアビリティチェンジでは莫大な費用がかかるので、装備品を強くしたい時の金策の際におすすめです。

ゴールドの使い道と入手方法

『ドラゴンプロジェクト』でのゲーム内通貨、通称ゴールドは、装備品の生産と強化、アビリティチェンジの費用として使われます。
このゴールドは、モンスターの討伐と大型モンスターの撃破報酬、装備品やアイテムの売却、実績の達成で獲得できます。

ゴールドを効率よく稼ぐ3つの方法

ここでは、3つの手段を使ったゴールドを稼ぐ方法を紹介しています。ゴールド不足で装備が生産、強化しづらい時などの参考にしてください。

土日の曜日クエストなどへの参加

土日に出現する曜日クエスト、ゴールド草原の初級と中級をクリアする、または周回して雑魚モンスターのゴルドプルンを倒し続けてゴールドを回収するという方法があります。
ただ、例として10000G稼ぐとすると、相当な数を倒し続けないといけないので、長時間のプレイが必要となります。
また、ガチャクエストに参加し、自分の貢献度を高くクリアすることでも獲得報酬ゴールドが若干上昇するので、合間に参戦するのも手です。

※土日クエスト・ゴールド草原の詳細

各地方での乱入大型モンスターの討伐報酬

各地方で探索をしていると、時々大型モンスターが乱入することがあります。
この大型モンスターを倒すことで、地方によっては5000G以上のゴールド(トレルノ地方ゲンマンでは7000G)を稼ぐことができます。
しかし、乱入を待つことになるので、これもまた場合によっては長時間の待機が必要になる上に、放置し続けると雑魚の攻撃でいつの間にか戦闘不能になっていた、なんて事態にもなりかねません。
更に、地方によっては高レベルのモンスター(ハバル洞窟エリアでは幻のゴルドグラートンが出現)は乱入してくることもあるので、それなりの装備が必要になります。

金運の薬、秘薬を使う

上記2つの方法で行くのとともに、獲得ゴールドを倍にするアイテム、金運の薬と金運の秘薬を使ってクエストに挑む方法です。
金運の薬は30分間、金運の秘薬は60分間、獲得ゴールドが倍になる効果があります。
ですが、この薬を使う場合、乱入待ちの方法では効率が悪い上に非常にもったいないので、土日に出現する曜日クエストのゴールド草原で使うようにしましょう。

まとめ

上記の方法で稼ぐ以外にも、不要な素材やAランクのマギの粒子を売却(約300G)するという手段もありますが、思わぬところで必要になることもあるので、基本的にゴールド草原への参加、フィールド探索での乱入待ちを狙うようにしましょう。
また、サザランドやクグローツ地方などでの乱入待ちをする場合、敵もかなり強いので装備は極力強化しましょう。