https://gamy.jp/dragonproject/dragonproject-abilty-lucky

【ドラゴンプロジェクト】効率よく素材アイテムを集めるおすすめアビリティ活用方法まとめ

ライター

鳳扇華 海豹
0
コメントへ

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』で、装備品に付与されるアビリティを活用した素材アイテム収集方法を掲載しています。中々出ないレアアイテムを入手したい時や、装備品の強化、生産素材の収集の際におすすめです。

素材アイテムの収集方法

武器や防具の生産、強化で必要になる素材アイテムですが、これらを入手するには2通りの方法があります。

敵を倒して拾う

フィールドの各所にいる小型モンスターを倒して落ちた宝箱から拾うか、乱入や依頼で確定出現する大型モンスターを倒すことで、クリア報酬で入手することができます。
また、曜日クエストに出現する小型モンスターからは、その曜日クエストで出現する大型モンスターの素材の一部がドロップすることがあります。

※雑魚モンスターの種類と素材&フィールド紹介情報

フィールドからの採集

各フィールドには、キラキラ光る草むらや結晶の付いた岩石があります。
その場所に近づいてタッチするとマギ、マギの粒子や装備品の生産に必要な晶石が入手できます。

アビリティを活用したアイテムドロップの増やし方

では、ドロップアイテムを増やすにはどうしたらいいか?
この方法を使うには、アビリティの1つである「幸運」が必要になります。
この「幸運」アビリティは、敵を倒した時や採取したときのドロップアイテムの数を増やすことができ、また大型モンスター撃破時のアイテム報酬枠の追加の効果もあります。

この「幸運」アビリティを武器と防具にそれぞれつけた状態でクエストへ行き、目当てのモンスターを倒し続けることで、運がいいと1回のドロップで倍の数のアイテムを入手できます。

また、運営からの配布などで入手できる幸運の薬とハウンドの薬を併用することで、更にドロップ数が倍になる確率を上げることができますが、数が少ない上にハウンドの薬は魔石との交換でしか入手できません。
クエストガチャやマギガチャのことを考えるともったいないので、交換はやめておきましょう。

幸運アビリティ装備を作るには?

この幸運アビリティを上手く装備品につけるには、以下の2種類の方法があります。

装備品のアビリティチェンジ

1つは生産してある装備品の項目で、アビリティチェンジというところをタッチすると、画像のような変更画面に移行します。
この時、必要資金があればすぐにチェンジできますが、どんなアビリティが付くかはその装備品で変更できるアビリティの中から完全ランダムとなっています。

Cランクの装備品を幸運が付くまで生産し続ける

もう1つの方法は、Cランクの装備品を幸運アビリティが付くまで生産し続けることです。
Cランク装備品は、比較的小型モンスターの素材を1~2種類使うことで生産できるため、ある程度多めの素材を集めておけば作りやすいでしょう。
ただ、注意点としては、Cランク装備はかなりステータスが低いので、強力なモンスターから素材を収集する場合は、それなりの強化をしないと一撃でやられてしまうこともあります。

まとめ

結論として、素材アイテムやマギ、強化アイテムを効率よく収集するには、安価で生産しやすい、幸運のアビリティをつけたCランクの装備品で目当てのモンスターが出現するエリアを徘徊した方が効率がいいといえます。
ただ、乱入モンスターがいつ出現するかがわからないので、いざという時のためにガードのできる片手剣、回復のマギなどはしっかり装備しておきましょう。