【ドラゴンプロジェクト】高火力ダメージを出すのにおすすめなアビリティ一覧まとめ

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』で、高レベルの大型モンスターに高いダメージを与えるのにおすすめなアビリティ活用方法と、アビリティ一覧をまとめています。中々ダメージを与えられなかったり、強力な大型モンスターが出るガチャクエストを攻略する際にご活用ください。

能力や性能強化ができるアビリティ

アビリティとは、武器と防具に付く特殊能力で、武器や属性の強化、アクションの性能強化など様々あります。
武器と防具の生産時に、作った装備の取得可能アビリティがランダムで付与されます。

アビリティは基本、装備品生産時に1~2個がランダムで選ばれます。
運がいいと、同じアビリティが2つ選ばれることもあるので、素材に余裕があるなら繰り返し生産するのもおすすめです。

アビリティを調整するには?

一度付いたアビリティは、工房のアビリティチェンジで変換することができます。
ただし、ここでのアビリティチェンジもランダムで付与される上、費用も武器のランクによって変わります。
Sランクにもなると3万ゴールドもかかるため、土日の曜日クエストでゴールドを稼いでからアビリティチェンジを行うといいでしょう。

※土日の曜日クエストの詳細

アビリティを活用したダメージ強化方法

このアビリティを活用した高火力を出すにはどうしたらいいか?
基本的に大事なのは、装備武器の威力を上昇させるアビリティが付いた武器防具を装備し、全身の総アビリティ数値で使う武器の上昇数値を+10以上にすることです。
特に、同じ武器種を3つ装備して、装備している武器のダメージアップアビリティを付与していると、更なる上昇がはかれます。
これにより、武器の攻撃力が高ければ高いほど、そのダメージ上昇率は大幅に上がり、またボスモンスターの弱点やダウン状態の時に当てれば凄まじいダメージになります。

では、片手剣を例にあげて、片手剣の威力を上昇させるアビリティが付いている時と、付いていない時の比較を画像で紹介します。

片手剣ダメージUPアビリティ無しの場合

※片手剣強化アビリティをつけずにSランクの片手剣、機光剣で攻撃した時。

片手剣ダメージUPアビリティ有りの場合

※片手剣ダメージ上昇アップ+12にしたSランク片手剣・機光剣で攻撃した場合。

どの武器種が高火力を出せるか?

では、どの武器種が高い火力を出しやすいかというと、ライターの見解では両手剣と槍が相当すると思われます。
アビリティの組み合わせ、武器の強化次第では、一撃で8000ダメージも夢ではありません。

・両手剣の場合:溜め斬りでダウンさせやすく、ダウンした時に最大溜め斬りを当てたときのダメージが凄まじいのを利用し、両手剣威力アップと溜め斬り強化のアビリティを付与しておくのがおすすめです。

・槍の場合:突進攻撃やリーチが長く、手数も多いため手軽にダメージを稼ぎやすいのとともに、ドランダルなど大型モンスターによっては槍でのみ突ける弱点部位があるため、突進強化と槍威力アップのアビリティがあるといいでしょう。

アビリティと効果一覧

アビリティとは、装備品の生産をすることで必ず付与されるスキルのようなもので、武器攻撃力やアクションの性能強化などがあります。
中には属性強化もあり、武器を改造して属性が付与された時に属性ダメージがアップする効果があるので、改造武器を制作した際におすすめです。

攻撃系アビリティ
アビリティ名 効果
片手剣ダメージ上昇 片手剣で攻撃した時のダメージ上昇
両手剣ダメージ上昇 両手剣で攻撃した時のダメージ上昇
双剣ダメージ上昇 双剣で攻撃した時のダメージ上昇
槍ダメージ上昇 槍で攻撃した時のダメージ上昇
弓ダメージ上昇 弓で攻撃した時のダメージ上昇
ガード 片手剣で攻撃をガードした時のダメージ軽減
溜め斬り 両手剣で攻撃した時のダメージ上昇
溜め斬り速度上昇 両手剣の溜め斬りチャージ時間が速くなる
乱舞 双剣で乱舞した時に与えるダメージが上昇
突進 槍の突進で与えるダメージが上昇
狙い撃ち 弓の狙い撃ちで与えるダメージが上昇
狙い撃ち速度上昇 弓のチャージ時間が短縮される
火属性ダメージ上昇 火属性攻撃のダメージが上昇
水属性ダメージ上昇 水属性攻撃のダメージが上昇
雷属性ダメージ上昇 雷属性攻撃のダメージが上昇
地属性ダメージ上昇 地属性攻撃のダメージが上昇
風属性ダメージ上昇 風属性攻撃のダメージが上昇
補助系アビリティ
アビリティ名 効果
魔力吸収 マギゲージの上昇率がアップ
詠唱速度上昇 マギを使用した時の詠唱速度が上昇する
毒耐性 毒状態の時間を短くする
麻痺耐性 麻痺状態の時間を短くする
燃焼耐性 燃焼状態の時間を短くする
回復力上昇 回復量がアップする
自然治癒力 HPゲージの赤い部分の回復速度が上昇する
移動速度上昇 移動速度が速くなる
回避 回避距離がアップする
幸運 素材の取得数が+1されやすくなる
大型モンスターからの報酬枠が+1になりやすくなる

まとめ

武器強化はもちろん、アビリティの付与による性能強化を組み合わせることで、爆発的な性能を得ることができます。
また武器の改造を行うことで、属性が付くものもあるので、それらをフル活用すると、レベル 50以上の大型モンスターが出るガチャクエスト攻略もしやすくなることでしょう。