【ドラプロ】最新リセマラおすすめ当たりガチャランキング(※8/19更新)

スマートホン向けアプリ『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』の最新リセマラランキングをまとめました。ゲーム内容の概要や、システムなども考察し紹介していますので、SSランクやSランクモンスターの強力な装備品を序盤で生産したい時におすすめです。

ドラプロリセマラランキング

ここでは、現在配信されているガチャで出現するクエストを、敵の強さと生産できる装備品の強さで評価し、ランキング形式にしてまとめています。
強力な装備を序盤で作りたい時におすすめですので、是非参考にしてください。

ガチャクエストリセマラランキング
順位 モンスター名 レア 適正
第1位 グレンオニタタラ S 片手剣装備
第2位 レヴィアギブル S 大剣装備
第3位 ウルカグトル S 双剣装備
第4位 アウラフェリクス S 弓装備
第5位 ヴォルキメイラ S 弓装備
第6位 仮面猿ランダロンパ A 弓装備
第7位 ナラクガイスト A 弓装備

1位 Sランク グレンオニタタラ(片手剣装備)

全体的に攻撃力が高いのである程度レベルを上げてから挑みたいモンスターです。
モーションが大きい攻撃は即死級のダメージなので、しっかり見極めて躱すことが重要です。
回避に重点を置いた慎重な立ち回りを心がけましょう。
うまく攻撃することで噴火を阻止できる両手剣で戦うのがおすすめです。

2位 Sランク レヴィアギブル(大剣装備)

水属性の攻撃が激しいモンスターです。
尻尾を上げると尻尾が弱点になります。このタイミングで尻尾に攻撃すると大ダメージを与えることができます。
咆哮はダメージが低いかわりにひるんでしまうため注意しましょう。

3位 Sランク ウルカグトル(双剣装備)

ウルカグトルは両腕を使った回転攻撃の他、レーザー攻撃を使ってきますが、どの攻撃も予備動作を把握しておくことが大事です。
特にレーザー攻撃は数種類のパターンがあり、慣れないと被弾しがちです。
このウルカグトルは顔が弱点となっているので、双剣の乱舞や弓といった、顔を直接狙える武器が非常に役に立つでしょう。

また、ウルカグトルからは双剣装備を作れることができ、アビリティの「滅びの光」は乱舞と雷属性ダメージの強化ができるので、双剣をメインに使う方におすすめです。

4位 Sランク アウラフェリクス(槍装備)

水属性のシャボン攻撃、全方位に気絶効果のある振動攻撃、低空飛行による体当たり攻撃をしてくる新モンスターです。
動き自体は遅いものの、弱点マーカーが出るのが一瞬なので、槍などで先読み突進攻撃を仕掛けるといいでしょう。
また、雷属性を弱点とし、麻痺になりやすいので、雷と麻痺のマギを装備しておくといいでしょう。

このアウラフェリクスから作れる装備品は水と雷属性に改造可能な槍、そして槍の突進攻撃と回避距離の強化アビリティがつく防具を作れます。

5位 Sランク ヴォルキメイラ(弓装備)

各部位の弱点が違うという、今までとは異色の新モンスターで、毒攻撃や落雷といった広範囲に渡って厄介な行動をしてきます。
各部位の弱点は頭が炎、背中が土、尻尾が雷属性となっているのと、広範囲攻撃を多用してくるので、弓を装備して挑戦するといいでしょう。

6位 Aランク 仮面猿ランダロンパ(槍装備)

素早い上に攻撃力が非常に高く、突進攻撃の威力はかなりのものです。
近接武器による正面からの攻撃は危険なので、側面や後方でヒットアンドアウェイを心がけるようにしましょう。
遠距離武器を使う場合は、思わぬ突進攻撃に注意しつつ弱点マーカーを狙うようにしましょう。

「仮面猿ランダロンパ」情報

7位 Aランク ナラクガイスト(片手剣装備)

大きな盾と剣を構え、強固な鎧に身を包んだモンスターです。
剣による攻撃はもちろん、防御力もかなりのもので、レベルが高いと生半可な武器ではダメージを与えづらいです。
正面に立たず、側面か後方から攻撃するようにしましょう。

「ナラクガイスト」情報

『ドラプロ』のリセマラは重要?

クエストガチャの場合

クエストガチャはクリアすることで武器や防具の素材になるアイテムが確実に1つドロップします。
レアリティがAならAレアの装備を作ることができるので、初期で高レア武器を所持して冒険に旅立つことができます。
ただし、一度クエストガチャをクリアしてしまうと、もう一度同じクエストガチャを引くか、マルチプレイで参加者を募集している他ユーザーのクエストに参加しないといけません。

SレアとBレアでは攻撃力に倍近い差があり、序盤では圧倒的な強さを発揮します
防具を作成した場合でも敵モンスターからのダメージ軽減やHP強化などさまざまな効果があり、生存率がかなり向上します。ただ、序盤のモンスターからのダメージは初期装備でも十分防げるので、武器作成のほうが攻略に役立ちます。

以上の理由から、リセマラでSクエストを出すことは非常に重要です。

演出によるガチャクエのレアリティ判別

演出によるガチャクエのレアリティ判別の画像

クエストガチャを引いた際に魔法陣が3回光り輝くのですが、3回目に輝いた時に緑色ならBランク、銀色ならAランク、金色ならSランクというように、魔法陣の色で判別することが可能です。

マギガチャの場合

マギガチャは、攻撃魔法、支援魔法、回復魔法の他、防具に装着できる武器の威力を強化できるステータスアップマギを、SSからCランクの中からランダムで引くことができます。
ここでは、編集部おすすめのマギを幾つか紹介します。

武器名 ランク 効果 評価点
フィンブルローズ SSレア 触れると凍結と水属性のダメージを与える氷塊を設置する 9/10 点
イノセントレクイエム SSレア 味方と自身のHPを回復し、敵に麻痺と雷属性のダメージを与える 9/10 点
ブラッディノア SSレア 火属性の突進攻撃をおこない、ダメージの一部を吸収する 9/10 点
天破轟雷撃 SSレア 落雷で周囲の敵に雷属性のダメージを与える 9/10 点
剛撃の秘伝 Sレア 攻撃力が大きく上昇する 7/10 点

現状では、クエストのSランク、SSランクを捨ててまで、狙うものではなさそうです。
マギ自体は相当強力なものですが、マギも一緒にリセマラを行うと開始出来ないので、クエストを優先しましょう。

演出によるマギカチャのレアリティ判別

演出によるマギカチャのレアリティ判別の画像

マギガチャもクエストガチャと同じく、マギガチャ内の玉が3回輝いた時に、緑ならCかBランク、銀ならAランク、金ならSかSSランクが出る仕組みになっています。

リセマラとは?

リセマラとは「リセットマラソン」の略語です。
序盤に引けるガチャで欲しい武器などが手に入るまで、アプリのインストールとアンインストールを繰り返す作業のことを言います。
リセマラをすることで、時間と根気さえあれば「欲しいモノ」を確実に手に入れることができます。

『ドラプロ』のリセマラの手順

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』』のリセマラは若干特殊で2種類存在します。以下の手順で行われます。

1.アプリストアからゲームをインストールします。
2.チュートリアルを進めます。
3.クエストガチャ・マギガチャを引きます。
4.友達登録キャンペーン・プレゼントクエストをクリアして魔石25個を受け取り、再度クエストガチャ・マギガチャを引きます。
5.お気に入りの素材クエスト及びマギが出たら終了します。

※クエストガチャは、入手したクエストをクリアし、素材を集める必要があります。

クエストガチャについて

クエストガチャについての画像

チュートリアル終了後1回は無料で引けるので引いてみましょう。

クエストガチャ結果

クエストガチャ結果の画像

クエストガチャを回したら討伐クエストを入手出来ます。この段階でランクが表示されています。

ガチャクエストもパーティで可能!

ガチャクエストもパーティで可能!の画像

クエストはひとりでクリアする必要はありません。全国の人や友達と協力してクリアすることが可能です。募集の掲示板を活用下さい。
ただし、初回のチュートリアルでは「友達と結成」は使用できず、またクリアするまでホーム画面には戻れませんので注意です。

武器生成

武器生成の画像

クエストをクリアし、素材を入手したら武器を作成することが出来ます。

ゲームを有利にすすめるスキルのような物です。こちらもガチャで入手することが可能です。

ガチャ結果で欲しいスキルと合致していたらリセマラ完了です。

    2017/05/10 17:28

    更新しないwikiに意味あるの?

  • ななしさん
    2016/12/15 18:25

    更新しておくれ~

  • ななしさん
    2016/09/06 19:04

    天パは狙うべきじゃないの?

  • ななしさん
    2016/08/09 14:38

    このランキングは皆さんがおっしゃられてる様に色々とおかしいです。更新されてるようですが、今は出ないモンスター、マギも消されてないなど。武器の位置付けに関しては人の好みなどもあるので、なんともですが、攻略掲示板としてなり立てるなら万人受けする様な目線で書くべきではないでしょうか? 私から言わせるならバル槍をお勧めならなぜムーフを推さないのかも疑問です。攻略主さんは新規ユーザーを困惑させたいのですか? カンスト、依頼完クリの人間からの感想ですm(_ _)m

  • NNS
    2016/08/09 10:50

    >ななしさん ヴォルキメイラというめんどいのもおってじゃなry

  • ななしさん
    2016/08/05 18:44

    久しぶりにランキング更新されと思ったら、新しいのいるのね。 夢に出てきそうな外見だけど、こいつの滅びアビ双剣めっちゃ強いんだよな。

  • ななしさん
    2016/07/12 08:08

    確かにエアプですね…マキナ、片手剣が七位は 絶対にありえない。

  • ななしさん
    2016/07/09 09:01

    ここのランキング色々おかしい

  • ななしさん
    2016/06/25 17:03

    エアプかよ