【ドラプロ】マルチプレイの募集・参加方法~友達や全国の仲間と遊びつくそう~

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のマルチプレイの募集方法と参加方法を紹介していきます。 自分がガチャでゲットしたクエストへの募集の手順と、ほかのプレイヤーが募集しているクエストへの参加の手順をまとめていきますので、ぜひ攻略の参考にしてください。

友達や全国の人と協力プレイが可能

『ドラプロ』はガチャで獲得したクエストを募集、または参加し攻略することでさまざまなアイテムをゲットすることができます。
マルチプレイでは近くの友達や、全国のプレイヤー(ランダムマッチング)と協力してモンスターに挑むことが可能です。

初期にガチャクエストで引けるモンスターは低レベルですが、それ以降は高レベルのモンスターも排出されるので、ベテランプレイヤーと協力しないとなかなか勝てません。
ガチャクエストは強力な装備品を簡単に作成できる石版が入手できます。石版は募集したプレイヤー(ホスト)なら確定、参加プレイヤーは確率でドロップするので、積極的に挑戦していきましょう。

※ガチャクエストはクリアすると破棄されます。

※ガチャクエストは一定期間(3ヶ月)クリアしないと消滅します。

マルチプレイ募集の手順

1.クエストガチャ画面からガチャをまわす

1.クエストガチャ画面からガチャをまわすの画像

まずは、クエストを獲得するためにガチャをまわしましょう。
クエストが当たったら、画面右下にある「今すぐ戦う!」をタップすると、クエスト募集画面までショートカットすることが可能です。

2.「マイガチャクエスト」から自分のクエストを確認

2.「マイガチャクエスト」から自分のクエストを確認の画像

クエスト募集画面に移ったら、「マイガチャクエスト」よりガチャで当たったクエストの確認できます。
それぞれのクエストには使用期限がありますので、画面左上の「使用期限確認」を逐一確認するようにしましょう。

3.「友達」か「全国」を選択

3.「友達」か「全国」を選択の画像

挑戦するクエストが決まったら「友達と結成」「全国の人と結成」のどちらかを選択しましょう。

■友達と遊ぶ場合
友達やパーティナンバーを指定して遊ぶには、指定の番号を入力しなければ入ることができません。
固定のパーティでクエストに挑戦する場合、友達に部屋を建ててもらうか、マルチプレイ募集掲示板などを活用しましょう。

■全国の人と遊ぶ場合
全国の人と遊ぶ場合は、基本的にランダムマッチングになります。
パーティナンバーを指定せずともマッチングできます。
また参加条件として「ハウンドレベル」を指定できるので、ベテラン限定、初心者限定などのように参加プレイヤーを絞ることも可能です。

ガチャクエストの難度ですが、レアリティによって大きく違います。レベル30のクエストでもBレアなら初心者でもコツを理解すれば簡単に勝利できますが、Sレアだとかなりの腕を要求されます。
装備のレアリティやプレイテクニックにもよりますが、自身のレベルを目安にBレアなら+10Aレアなら+5Sレアなら同レベルを基準に参加クエストを選んだほうがいいでしょう。

4.パーティーを結成してクエストスタート

4.パーティーを結成してクエストスタートの画像

パーティ編成画面に移り、4人の準備が整ったらいよいよクエストのスタートです。

この画面で装備の変更ができますので、挑戦するモンスターに有利な装備を選びましょう。
準備が整ったら表示を「準備中」から「準備完了」に切り替えスタートを待ちます。
すでに戦闘中でも参加可能なので、そんなパーティーを見つけたら乱入して援護してあげましょう。

マルチプレイ参加の手順

1.ホーム画面より「ガチャクエスト」に移動する

1.ホーム画面より「ガチャクエスト」に移動するの画像

参加する場合はホーム画面の「ガチャクエスト」をタップしましょう。
ガチャクエストまでのショートカットコマンドは今のところありません。

2.参加したいクエストを選択

2.参加したいクエストを選択の画像

画像のような掲示板が開きますので、貼りだされている中から参加したいクエストを選びましょう。
新しいイベント人気のクエストの時は、すぐパーティが満員になってしまいますので、こまめに更新しつつ狙いを定めるのがオススメです。

画像左上の「パーティNO.入力」より指定の番号のクエストに直接参加も可能です。

3.パーティ編成をしてクエストに挑戦

3.パーティ編成をしてクエストに挑戦の画像

画像右下の「準備完了」をタップし、ホストの人が挑戦するのを待ちましょう。

募集の時と同じように、この画面で挑戦するモンスターに合った装備の変更ができます。

【関連記事】
大型モンスター一覧

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2016/09/04 15:37

    ヴァルダロス討伐に挑戦!【24366】 http://l.ylowx1tk5.colopl.jp/r/?v=24366_64f3d62fb2f24bc38c146e374de8e527&k=im URLをタップしてドラゴンプロジェクトのガチャクエストへ参加しよう!