https://gamy.jp/dragonproject/dorapro-mukakin

【ドラプロ】無課金の人にオススメの攻略方法!~無課金攻略で大事な3つのポイント~

ライター

いっつん
2
コメントへ

コロプラから2016年春に配信予定のiOS、android向けアプリ『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』の無課金プレイの人にオススメの攻略方法を大きく3つのポイントに分けて紹介します。実際にゲームが配信され次第随時更新します。

無課金で『ドラプロ』を進めていくためには

無課金でゲームを進めていくのに重要なことは、「魔石(課金アイテム)を効率よく使うこと」と「時間を無駄なく使うこと」です。

魔石は無課金でプレイする人でも、「ログインボーナス」「クエスト報酬」「ミッション報酬」など、手に入れる機会がいくつかあります。
その限られた魔石を無駄なくどう使っていくかが無課金でゲームを進めるために重要となってきます。

この記事ではどのように無課金で進めていくかを紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

①まずはリセマラから

大抵のスマホゲームには、リセットマラソンと呼ばれるテクニックがあります。
ゲーム序盤で引ける無料ガチャで強い武器や防具が引けるまで、ゲームのインストールとアンインストールを繰り返すといった内容です。
武器や防具リセットマラソンをすることで、ゲームの最初から強い武器や防具を入手できるので、かなり多くのガチャ石を節約することができます。

無課金の人はガチャを回せる回数が限られており、このタイミングでスタートダッシュを決められるかどうかで、リセマラをする人としない人との差は一気に開きます。

「ドラプロ」でもガチャでクエストを受注することができ、クリアすることで装備素材が100%ゲットできます。そのため、リセマラで高レアクエストを受注することはゲーム攻略を大きく変えます。

②『ドラプロ』での効率的な魔石の使い方をしよう!

「魔石」とは、ガチャを回すために使ったり、BOX拡張に使ったり、コンティニューなどに使うアイテムです。
本来であれば課金をして手に入れられるものですが、無課金でもクエストクリアやログインボーナスなど手に入る機会はたくさんありますので、一般的な使い道をご紹介します。

■ガチャを引こう
魔石の一番の使い道はガチャを引くことです。
ほかのことに使うよりもガチャを引くことに使うほうが最終的には効率がいいことが多いです。
序盤で作成できる装備の強さには限度があり、レアガチャで入手・作成できる装備とは2~3ランク落ちます。
強い装備を入手するためには、ガチャを引きましょう。

■コンテニューのために魔石を残しておくのも重要

『ドラプロ』ではモンスターに倒された場合、制限時間内なら味方に復活してもらうことができます
ですが、何度も倒されると制限時間がどんどん短くなっていき、最終的に魔石を使わないと復活できなくなります。リタイアするとせっかくのレア素材を入手できなくなるので、デメリットは大きいです。
そのため、高難度クエストに挑戦する場合はコンテニュー用に魔石をある程度残しておきましょう。

■装備BOXを拡張しよう
強い装備が集まってきたら、それを収めるためのBOXを拡張しましょう。
ゲームを進めていくと、進化の素材などでBOXがいっぱいになり、どうしても収納数が追い付かなくなってしまいます。
BOXの拡張はそれまでは特にしなくても大丈夫です。必要になった時までなるべくガチャに課金アイテムを使うようにしましょう。
またBOXに不要な武器や防具、売却用のアイテムが貯まっていないかチェックし、こまめに整理しましょう。

③『ドラプロ』イベントで手に入る装備を育てよう!

ノーマルクエストで手に入る武器や防具の強さには限りがありますが、イベントで手に入る無課金の武器や防具には育てることでそこそこ使える装備、もしくは要所的にかなり使える装備も多く存在します。
ガチャで手に入る最高ランクの装備には劣りますが、それでも十分に戦っていける装備もいるので、使えるイベント装備は手に入れて育てることが、無課金攻略には必須といえるでしょう。

イベント装備は入手するだけでは意味がありません。
強化や進化などをしてその装備自体を限界まで育てあげる必要があります。
そうしなければただBOXを圧迫するだけの邪魔な存在となってしまうので、しっかりと育てて使える装備にしましょう。

まとめ

多くのプレイヤーは無課金で攻略を楽しんでいると思います。
お金をかけてプレイする楽しさもありますが、無課金には無課金なりのプライドと楽しみがあります。無課金で楽しく遊んで課金プレイヤーを追い抜く快感は計り知れません。
このゲームもぜひ無課金でプレイして課金プレイヤーを追い抜いてやりましょう!

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/08/01 23:09

    おこずかいをアップさせるための 一声教えて下さい

  • ななしさん
    2016/07/08 22:57

    無課金のプライド