【ドラプロ】序盤攻略!ゲーム序盤にやるべき5つのポイント

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』の序盤の進め方について紹介しています。序盤を攻略するための基本的な知識を簡単に記載しています。

①『ドラプロ』の序盤を有利にするにはリセマラが重要!

リセマラとは、強力なアイテムやキャラを手に入れるためにインストールとアンインストールを繰り返し、ゲーム開始直後のガチャを引き直す行為をリセマラと呼びます。
『ドラゴンプロジェクト』ではガチャを引くことでクエストを入手することができ、クリアすることで装備を作ることができる石版が必ず入手できます。

SS、Sレアクエストを引くことができれば、強力な装備が作れるので非常に重要です。特に強力な武器があれば、序盤クエストはほとんど苦労しません。

②『ドラプロ』の課金アイテムはガチャに使おう

ゲームを進めていく中では課金アイテム「魔石」を手に入れることができます。魔石はガチャクエストのほか、マギという強化アイテムを引くマギガチャ、戦闘でのコンティニュー、所持品の拡張に使われます。

『ドラゴンプロジェクト』で最重要事項は、「いかにレアリティの高いガチャクエストを引くか」なので、魔石はガチャクエストに回しましょう。
ですが、道中で出会う大型モンスターとの戦いでも優秀な素材が入手できるため、コンティニュー用の石も10個程度残しておくといいでしょう。

マギガチャもキャラクター強化に直結する重要要素ですが、強い装備に装着させないと意味があまりないため、装備の充実を優先させましょう。

最後の所持品拡張はコレクターでもない限り、あまり重要ではありません。優先度は最下位です。

③『ドラプロ』ノーマルクエストを進めよう

ゲームを始めたらまず最初はノーマルクエストをこなしていき、経験値を得てプレイヤーランクを上げていきましょう。ランクを上げることでスタミナの増加など、できることも増えていきます。
また、武器や防具を強化する素材やお金などを入手する手段の1つでもあります。

ノーマルクエストをクリアすることで行けるフィールドが増え、入手素材の種類も増えていきます。装備を強化するためには重要な素材も多いので、積極的に攻略していきましょう。

④『ドラプロ』では装備は絞って育てよう!

装備を育てていくには大量の強化素材と資金が必要になります。そのため、強化する装備は1つずつ絞って強化していきましょう。

その場限りで有効な装備を育てても、近いうちに強力な装備な敵との戦いについていくことが難しくなり、強化に使用した素材とお金に無駄が生じてしまいます。
そういった事態を避けるためにも、先を見据えて育てる装備を見定めて強化していきましょう。
もし、候補として能力が足りないと感じる装備しかない状態であれば、次のガチャに備えて強化素材を溜めておくのも1つの手です。

リセマラで入手した高レア武器を強化するのが最優先ですが、弓や槍など他種の武器も強化しておきましょう。各武器ジャンルで1つずつ強化していけば、幅広いクエストに対応できるようになります。
強化の目安としてはAレア以上がおすすめです。

各種武器
片手剣
両手剣
双剣

各種防具
頭部
胴部
腕部
脚部

⑤曜日クエストを攻略し、さらに武装を強化しよう

武装が整ったら、曜日クエストに参加してみましょう。
曜日クエストはフィールドでまれに出現する大型モンスターと確実に戦うことができ、貴重な素材が入手できます。
ただ、難度はそれなりに高くなっているので、初期装備では勝つことが難しいです。装備の強化は怠りなくやっていきましょう。

ガチャクエストにはモンスターのレベルが高いものが存在します。それだけ素材が入手しやすくなっていますが、敵の強さも大幅にあがっています。
高レベルガチャクエストをクリアするためにも、曜日クエストの攻略は必須と言えるでしょう。