https://gamy.jp/dqrivals/zs_d_001

【ドラクエライバルズ】バーンゼシカのデッキレシピ

ライター

いのうえかける
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』のバーンゼシカについての情報をまとめた記事です。バーンゼシカデッキの特徴やデッキのサンプルレシピ、注目のカード、入れ替え候補、おすすめの立ち回りなどを掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

バーンゼシカの評価

評価 9.0 / 10点
扱いやすさ ★★★★・

バーンゼシカの特徴

相手リーダーを直接攻撃しやすい

バーンゼシカはメラメラミメラゾーマといった相手リーダーに直接ダメージを与えることができる特技カードを駆使して戦うデッキです。デッキには速攻効果を持つユニットや召喚時にダメージを与えるユニットが採用されており、上手く活用できればかなり早期に決着をつけることも可能!

ようじゅつしでダメージの底上げ!

バーンゼシカデッキのキーカードはようじゅつし! 場に存在すると特技を使うごとにユニットかリーダーにダメージを与えてくれます。ユニットはより除去しやすく、相手リーダーにはより多くのダメージを与えるため、ようじゅつしを中心とした立ち回りになります。

デッキの相性傾向

テリーデッキ
アグロ コントロール
ミッドレンジ
ゼシカデッキ
バーン ミラー アグロ
テンポ
アリーナデッキ ククールデッキ
コントロール コントロール
トルネコデッキ ピサロデッキ
種付け ランプ
ミネアデッキ
奇数 占い

バーンゼシカデッキのサンプルレシピ

製作コスト(必要錬金石) 約7480

カード名

コスト

職業

種類

枚数

メラ

魔法使い 特技 2枚

ヒャド

魔法使い 特技 2枚

早読みの杖

魔法使い 特技 2枚

マジックフライ

魔法使い ユニット 2枚

みならいあくま

魔法使い ユニット 2枚

わらいぶくろ

共通 ユニット 2枚

メイジキメラ

魔法使い ユニット 2枚

メラミ

魔法使い 特技 2枚

イオ

魔法使い 特技 2枚

やまびこのさとり

魔法使い 特技 2枚

げんじゅつし

魔法使い ユニット 1枚

魔力の息吹

魔法使い 特技 2枚

セクシービーム

魔法使い 特技 2枚

メラゾーマ

魔法使い 特技 2枚

ようじゅつし

魔法使い ユニット 2枚

バラモス

共通 ユニット 1枚

注目のカードと採用理由

カード名 説明
メイジキメラ 序盤から展開できるユニット。最初からスタッツが良く、特技を使うことで攻撃力がアップします。召喚と同時に複数枚の特技を使うことでコスト以上の活躍ができます。
ようじゅつし 中盤から特に威力を発揮するユニット。ランダムとはいえ特技を使うたびに2点ダメージは非常に大きく、メラミなどの低コストの特技を連発することで盤面の処理やバーンダメージを狙えます。
メラゾーマ 中盤以降に使用できる特技。単体除去効果としてはトップクラスの性能を持ちます。基本的には相手リーダーにダメージを与えて、HPを削りましょう。

入れ替え候補カード

カード名 説明
はぐれメタル 出したターンから攻撃できるので直接リーダーを狙ったり、盤面処理にも使うことができるのでおすすめです。
わたぼう 強力なドロー能力を持っているので、呪文切れ防止に採用できます。 低コストなのでデッキに組み込みやすい点でもおすすめです。  
マリベル 特技カードのコストダウンが強力です。メラゾーマのコストを下げたり、イオナズンを採用しているのならコンボで中盤の盤面処理にも活用できます。
イオナズン 強力な除去カードです。マリベルからのコンボやようじゅつしで効果を上げて使うこともできます。

バーンゼシカの立ち回り

ゲーム序盤

  • マリガンは低コストユニットを意識!
  • 効果を確認して盤面に出す

序盤は低コストのユニットを場に出します。この時、特技ダメージとシナジーを持つカードの召喚は慎重に行います。ユニットの配置は特に気をつけましょう。わらいぶくろマジックフライを前列にしてみならいあくまメイジキメラを後列に配置し、守りながら戦っていきましょう。

ゲーム中盤

  • 特技で盤面を取る

中盤は盤面を取る事を意識し、セクシービームで同士打ちを狙ったり、げんじゅつしがいればメラミイオの効果を底上げし盤面の有利を維持しましょう。

ゲーム終盤

  • 相手リーダーに総攻撃!

終盤はようじゅつしを場に出し、特技を連発して相手にプレッシャーを与えていきましょう。早読みの杖メラミメラゾーマなどを組み合わせて一気に相手リーダーのHPを削りましょう。終盤では特に手持ちでリーダーに何点ダメージを与えることが可能かを意識する事が大切です。