https://gamy.jp/dqrivals/tr_d_001

【ドラクエライバルズ】武器テリーのデッキレシピ

ライター

いのうえかける
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』の武器テリーについての情報をまとめた記事です。武器テリーデッキの特徴やデッキのサンプルレシピ、注目のカード、入れ替え候補、おすすめの立ち回りなどを掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

武器テリーの評価

評価 8.0 / 10点
扱いやすさ ★★★・・

武器テリーの特徴

展開力に長けたミッドレンジデッキ

武器テリーデッキには低コストから高コストのカードがバランスよく投入されているため、バトルの状況に応じて戦い方を変えることができます。展開力が高く、盤面に対して素早く対応できるカードもあるのでボード及びテンポ・アドバンテージを獲得しやすいデッキとなっています。

テリーも積極的に攻撃に参加

テリーの特徴の1つでもある武器カードを数多く投入しています。ユニットの展開力と対応力に加えて、テリー自身も攻撃に参加するため、より盤面を取りやすいという特徴もあります。テリーの攻撃で成長するユニットもいる為、テリー自身の立ち回りが重要となります。

武器テリーデッキのサンプルレシピ

製作コスト(必要錬金石) 約18640

カード名

コスト

職業

種類

枚数


カメレオンマン

戦士 ユニット 2枚


ひとくいサーベル

戦士 ユニット 2枚


とうろうへい

戦士 ユニット 2枚


しんくう斬り

戦士 特技 2枚


はがねのつるぎ

戦士 武器 2枚


ブラウニー

戦士 ユニット 2枚


剣の手入れ

戦士 特技 2枚


ギガスラッシュ

戦士 特技 2枚


はぐれメタル

戦士 ユニット 2枚


きせきのつるぎ

戦士 武器 2枚


ゴールデンスライム

共通 ユニット 1枚


ドラゴンソルジャー

戦士 ユニット 2枚


パパス

戦士 ユニット 1枚


ギガブレイク

戦士 特技 2枚


ドラゴンガイア

共通 ユニット 1枚


アトラス

戦士 ユニット 1枚


雷鳴の剣

戦士 武器 2枚

注目のカードと採用理由

カード名 説明
ひとくいサーベル 序盤から展開可能。コストに対して優秀なスタッツを持ちます。テリーで攻める機会が多いので効果を発揮しやすいです。
ドラゴンソルジャー 中盤以降に活躍するアタッカー。リーダーの攻撃回数が多いと火力アップ。攻撃回数を重ねた終盤に使っても良いですね。
アトラス 終盤で活躍するアタッカー。リーダーの攻撃力を自身に加算する効果を持ち、雷鳴の剣装備時には攻撃力9に達します。

入れ替え候補カード

カード名 説明
剣を求めて 低コスト帯の入れ替え候補。武器1枚をランダムでサーチします。序盤から使用でき、武器攻撃によるユニット除去や相手リーダーへの直接攻撃に繋げることが可能。
やいばくだき 低コスト帯の入れ替え候補。ユニットへのダメージと攻撃力弱体化が可能。序盤から終盤まで使えるので、汎用性が高いです。
ジゴスパーク ギガブレイクの入れ替え候補。バトル中のリーダーの攻撃回数に応じてダメージがアップする全体除去カードです。ダメージと効果範囲を求めるならジゴスパークがおすすめ!

武器テリーの立ち回り

ゲーム序盤

  • マリガンは低コストのユニットや武器推奨
  • テンションを積極的上げる

マリガンはカメレオンマンはがねのつるぎしんくう斬りを残しましょう。序盤はテンションを貯めつつ、しんくう斬りギガスラッシュなどで盤面を取るように戦います。相手にボード・アドバンテージが取られている場合は、リーダーに武器を装備させてテンションスキルを使いましょう。

ゲーム中盤

  • 積極的にリーダーも攻撃に参加
  • リーダーとシナジーを持つユニットを展開

ゲーム中盤は、テリーにはがねのつるぎきせきのつるぎを装備させて攻撃したり、テリーとシナジーを持つドラゴンソルジャーや死亡時に強力な武器を残してくれるパパスを展開してましょう。相手に盤面を取られている状況であれば、ゴールデンスライムギガブレイクを使用して取り返しましょう。

ゲーム終盤

  • 武器装備+テンションスキルで攻める
  • 武器装備テリー+アトラスで制圧する
  • 雷鳴の剣+テンションスキルで最大11ダメージ!

ゲーム終盤は、テリーに雷鳴の剣を装備させた状態でテンションスキルを使い盤面を取ります。またテリーが雷鳴の剣を装備することで、武器テリーデッキの最強カードのアトラスも強化されます。アトラスは攻撃時にテリーの攻撃力分だけ自身の攻撃がアップ! ボード・アドバンテージを稼げたらドラゴンガイアを召喚します。簡単に処理できない盤面を作り出すことが可能!