https://gamy.jp/dqrivals/terry_deck

【ドラクエライバルズ】テリー(戦士)のリーダー紹介

ライター

いのうえかける
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』で登場するリーダー、テリー(戦士)についての情報をまとめた記事です。テリーの基本情報や、おすすめの運用法などを掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

テリー(戦士)の基本情報

名前 テリー
職業 戦士
テンションスキル 稲妻の加護
必殺技 ジゴスパーク
初登場作品 ドラゴンクエスト6

テリー(戦士)の必殺技とテンションスキル

テリー(戦士)のテンションスキル

テリー(戦士)のテンションスキル「稲妻の加護」は、このターン中に味方リーダーは攻撃力+3と貫通を得るという性能です。貫通効果を活かすためにブロッカーを狙いましょう。ブロックで守られている後列のユニットに対してもダメージを与えることができます。ただし、敵ユニットの反撃を受けてしまうので、テリーのHPが低い場合は注意が必要です。

テリー(戦士)の必殺技

テリー(戦士)の必殺技の「ジゴスパーク」は全ての敵ユニットに3ダメージを与えて、さらに対戦中に味方リーダーが攻撃した分+1ダメージを与えます。テリーは自ら攻撃する機会が多いので、ジゴスパークのダメージアップ効果とかみ合っています。コスト6で3ダメージだとややコストパフォーマンスに欠けるので、最低でもテリーで2回の攻撃は行っておきたいですね。

テリー(戦士)の特徴

短期決戦を得意とする武器アタッカー

豊富な武器カードを使って、相手リーダーとユニットを攻撃することを得意とします。サポートカードの「剣を求めて」を使うことで、「きせきの剣」や「雷鳴の剣」などの強力な効果を持つ武器を瞬時に手札に加えることができ、「剣の手入れ」で火力の底上げが可能。

特技カードも攻撃的!

強力な武器に注目しがちですが特技カードも魅力的! 上記の「剣を求めて」や「剣の手入れ」といったサポート系特技カードのほかにも、相手ユニットにダメージを与える攻撃系特技も豊富に存在します。対象が単体の特技もあれば、複数のユニットにダメージを与える特技もあります。

リーダーとのシナジーを持つユニットが豊富

テリーのみが扱えるユニットの多くは、リーダーとの連携効果を持つカードが多いです。例えば、アトラスはテリーの攻撃力分だけ自身の攻撃力がアップし、ドラゴンソルジャーはテリーが対戦中に攻撃した回数分だけ攻撃力を高めることができます。テリー自身がバトルに加わることで、周囲のユニットが強くなるカードが豊富という特徴は、ほかのリーダーには見られません。