https://gamy.jp/dqrivals/tempo_zeshika

【ドラクエライバルズ】テンポゼシカのデッキレシピ、立ち回り、対策

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』のテンポゼシカについての情報をまとめた記事です。テンポゼシカデッキの特徴やデッキのサンプルレシピ、立ち回りなどを掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

テンポゼシカ

テンポゼシカの評価

評価 9.5 / 10点
扱いやすさ ★★・・・

テンポゼシカの特徴

多くの除去で盤面を有利に

テンションスキルや特技で相手ユニットを除去しながらもユニットを展開し、盤面を有利に進めていくデッキです。豊富な特技カードで相手のHPを直接削ることもできるので、中盤以降で一気に押し切ることも可能です。

特技でユニットの能力を活かす

ようじゅつしみならいあくまなどの能力をしっかりと活かせるデッキ構築になっています。特にようじゅつしは、HPが6と場持ちもよく、特技を使用する度に2ダメージを与えられます。ダメージソースとして非常に優秀なので、なるべく処理されないように立ち回りましょう。

デッキとの相性傾向

テリーデッキ
アグロ コントロール
ミッドレンジ
ゼシカデッキ
バーン アグロ
テンポ ミラー
アリーナデッキ ククールデッキ
コントロール コントロール
トルネコデッキ ピサロデッキ
種付け ランプ
ミネアデッキ
奇数 占い

テンポゼシカのサンプルレシピ

作成に必要な錬金石
約9000個
カード名 コスト 職業 種類 枚数

メラ
魔法使い 特技 2枚

早詠みの杖
魔法使い 特技 2枚

ヒャド
魔法使い 特技 2枚

みならいあくま
魔法使い ユニット 2枚

マジックフライ
魔法使い ユニット 2枚

メラミ
魔法使い 特技 2枚

イオ
魔法使い 特技 2枚

わらいぶくろ
共通 ユニット 2枚

わたぼう
共通 ユニット 1枚

メイジキメラ
魔法使い ユニット 1枚

魔力の息吹
魔法使い 特技 2枚

メラゾーマ
魔法使い 特技 2枚

ブルベリーノ
共通 ユニット 2枚

亡者のひとだま
共通 ユニット 2枚

カミュ
共通 ユニット 1枚

ようじゅつし
魔法使い ユニット 2枚

バラモス
共通 ユニット 1枚

注目カードの採用理由

カード名 説明
ようじゅつし 特技カードが多いこのデッキと非常に相性がよく、ダメージソースとして充分な働きをしてくれます。自身のHPも高いので場に残りやすい、優秀なユニットです。
メラゾーマ 盤面を無視しながら高ダメージを与えられる特技カードです。中盤以降の相手リーダーのHPを削るのが主な役割になります。ユニット除去として使っても強力。
みならいあくま 特技カードを使うたびに1ダメージを与えられるユニット。序盤からのダメージソースとして活躍してくれます。

入れ替え候補カード

カード名 説明
きとうし 特技カードの威力を+1するだけではなく、スタッツも体力4もあり処理が難しいスタッツを持っているため入れ替え候補。
ふくまねき 死亡時に手札を1枚ドローしてくれる効果を持つ。ブルベリーノなどの手札補充要因との入れ替え候補。

テンポゼシカの立ち回り

マリガン

マリガンは低コスト帯やわらいぶくろなどを狙っていきましょう。この段階ですでにようじゅつし亡者のひとだまが手札に来ていた場合、全マッチで必ず1体はキープしましょう。

ゲーム序盤

序盤はみならいあくまマジックフライなどの低コストユニットを展開し、盤面が有利になるよう進めていきます。テンションスキルも積極的に使用していきたいので、テンションアップは適宜行いましょう。

特技カードの使いすぎに注意

ようじゅつしの能力を存分に発揮させるため、序盤の内は特技カードの使いすぎには注意しましょう。使いすぎると、終盤からのダメージソースが不足してしまう危険があります。

ゲーム中盤

敵ユニットを処理しつつ、相手リーダーに攻撃をしていきましょう。ユニット処理は特技を使う必要がなければ、ユニットで行うことが望ましいです。

ようじゅつしを場に出したら、特技カードとの組み合わせを使って、引き続きダメージを重ねていきましょう。とても狙われやすいユニットなので、ブロックなどの対策ができればなおよし。

ゲーム終盤

テンションスキルやメラゾーマなどの特技カードを使って、一気に押し切りましょう。長期戦になるとどんどん不利になってしまうことがあるので、早めに決着をつけましょう。

テンポゼシカの対策

テンポゼシカは、中盤以降になると、「ようじゅつし」「みならいあくま」と一緒に「メラミ」「メラゾーマ」「イオ」などで攻めてきます。キーカードである「ようじゅつし」を積極的に倒しましょう。また効果を封じることができる「サイレス」を採用することやダメージを一時的に無効化できる「ドラゴンガイア」を採用して、対策をすると良いです。