https://gamy.jp/dqrivals/rivera-terii

【ドラクエライバルズ】ミッドレンジテリー(RiveraJP考案)のデッキレシピ、立ち回り

ライター

レナス

『ドラクエライバルズ(DQR)』のミッドレンジテリーは、TCGプレイヤー「RiveraJP」が考案したデッキです。特徴やデッキのサンプルレシピ、注目のカード、入れ替え候補、立ち回りなどを掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

RiveraJP氏について

『Hearthstone』ではレジェンドランキング5位に到達しており『シャドウバース』ではMPランキング9位を達成している強豪TCGプレイヤー。『ドラクエライバルズの竜王杯では19位を達成しているため気になる方はぜひフォローしましょう。

▶RiveraJP氏のツイッターはこちら

ミッドレンジテリー

ミッドレンジテリーの評価

評価 9.0 / 10点
扱いやすさ ★★★★・

幅広く色々なデッキと戦える

「やいばくだき」や「ギガスラッシュ」などの相手のユニットを処理する特技を採用しているので、アグロデッキにも戦えます。またHPが減った場合は「ガチャコッコ」や「シールドオーガ」のにおうだちで守りましょう。

デッキレシピ

製作コスト(必要錬金石) 約2000
カード名 コスト 職業 種類 枚数

剣を求めて
戦士 特技 2枚

はやぶさ斬り
戦士 特技 2枚

やいばくだき
戦士 特技 2枚

イエローシックル
共通 ユニット 2枚

ギガスラッシュ
戦士 特技 2枚

剣の手入れ
戦士 特技 2枚

ガチャコッコ
共通 ユニット 2枚

たてまじん
戦士 ユニット 2枚

きせきのつるぎ
戦士 武器 2枚

亡者のひとだま
共通 ユニット 2枚

シールドオーガ
共通 ユニット 2枚

死神貴族
戦士 ユニット 2枚

アンルシア
共通 ユニット 1枚

からくりしょうぐん
戦士 ユニット 2枚

ジゴスパーク
戦士 特技 1枚

雷鳴の剣
戦士 武器 2枚

注目カードの採用理由

カード名 説明
からくりしょうぐん 雷鳴の剣やきせきのつるぎと相性が良いです。武器の攻撃回数を増やすだけではなく、スタッツも高いため展開するだけでも強力となっています。
ジゴスパーク 剣で攻撃する度に威力が上がる特殊な特技。全体へのダメージとなっているため相手のユニットを全滅させることを狙えますが、テンションをすべて消費しないと発動できないです。

ミッドレンジテリー(RiveraJP考案)の立ち回り

ゲーム序盤

マリガンは相手がどのリーダーでも「イエローシックル」「亡者のひとだま」「きせきのつるぎ」「きせきのつるぎ」がない場合は「剣を求めて」をキープしましょう。対戦相手がアグロの場合は「はやぶさ斬り」「やいばくだき」「ギガスラッシュ」をキープしましょう。相手がコントロールの場合は「雷鳴の剣」をキープします。

序盤は武器やスペルで凌ぎましょう。「きせきのつるぎ」がある場合は積極的に装備していきましょう。相手がテンポゼシカの場合は「亡者ひとだま」「ようじゅつし」までテンションスキルは使わないでいきましょう。

ゲーム中盤

「きせきのつるぎ」を装備しているのであれば「剣の手入れ」で使用回数を長くしていきましょう。「亡者のひとだま」を展開する場合はブロックで守りましょう。

ゲーム終盤

テンションが貯まっているのであれば「ジゴスパーク」で相手のユニットを全滅することを狙いましょう。武器を装備しているのであれば「からくりしょうぐん」で攻撃回数を増やしながら戦いましょう。