https://gamy.jp/dqrivals/ps_d_001

【ドラクエライバルズ】ランプピサロのデッキレシピ、立ち回り、対策

ライター

いのうえかける
2
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』のランプピサロについての情報をまとめた記事です。ランプピサロデッキの特徴やデッキのサンプルレシピ、注目のカード、入れ替え候補、おすすめの立ち回りなどを掲載しています。ぜひ『ドラクエライバルズ』の攻略にお役立てください。

ランプピサロの評価

評価 9.0 / 10点
扱いやすさ ★★★★・

ランプピサロの特徴

相手よりもコストが多い環境

魔力解放」は使用したターンのMPを1つ増やすことができるコスト0の特技カード。使用できるコストの上限値が増えるので、相手よりもワンランク上のカードを使えたり、より多くのカードを使用することができます。

中盤までの立ち回りが重要

強力なユニットを数多く揃えているランプピサロですが、序盤から中盤の立ち上がりが遅くなりがちです。敵の除去をしつつ「におうだち」や回復を使いながら、スムーズに終盤へ繋げましょう。大型モンスターを召喚できれば勝利は目前です。

デッキの相性傾向

テリーデッキ
アグロ コントロール
ミッドレンジ
ゼシカデッキ
バーン × アグロ ×
テンポ
アリーナデッキ ククールデッキ
コントロール コントロール
トルネコデッキ ピサロデッキ
種付け × ランプ ミラー
ミネアデッキ
奇数 占い

ランプピサロデッキのサンプルレシピ

製作コスト(必要錬金石) 約22880

カード名

コスト

職業

種類

枚数

魔力解放

0 魔剣士 特技 2枚

がいこつ

1 魔剣士 ユニット 2枚

闇への供物

1 魔剣士 特技 2枚

おおがらす

2 魔剣士 ユニット 2枚

ドロヌーバ

2 共通 ユニット 2枚

ガチャコッコ

2 共通 ユニット 2枚

はぐれメタル

3 共通 ユニット 2枚

オークキング

4 共通 ユニット 2枚

プリーストナイト

4 共通 ユニット 2枚

レッドアーチャー

共通 ユニット 2枚

アンルシア

5 共通 ユニット 1枚

妖剣士オーレン

5 魔剣士 ユニット 1枚

マルティナ

6 共通 ユニット 1枚

ドルマゲス

6 魔剣士 ユニット 1枚

魔界の雷

7 魔剣士 特技 2枚

りゅうおう

7 共通 ユニット 1枚

進化の秘法

9 魔剣士 特技 1枚

ゾーマ

9 共通 ユニット 1枚

ゼルドラド

9 魔剣士 ユニット 1枚

注目のカードと採用理由

カード名 説明
闇への供物 ピサロデッキのキーカード。ユニット1体と引き換えに、バトル中のMPを1アップします。魔力解放とは異なり、MPブーストはバトル中に継続されるので、序盤から使っておきたい特技です。
ガチャコッコ ランプピサロは序盤の立ち上がりが遅いため、防戦を強いられることが多いです。序盤から中盤を支えてくれる「におうだち」を持ち、相手のユニット数に応じて攻撃力も高くなる効果もあり、重要な役割を担います。
ゾーマ 強力な効果とスタッツを持つ9コストユニット。闇の衣をまとっている間は無敵! スタッツも高く、盤面にいるだけでプレッシャーを与えます。MPブーストで相手よりも1、2手先に召喚できればかなりの脅威となるでしょう。

入れ替え候補カード

カード名 説明
リビングスタチュー ガチャコッコ」よりコストは高いですが、「におうだち」を持ちスタッツも高いため優秀です。入れ替え候補となるでしょう。
アルケミストン 低コスト帯の入れ替え候補。平均的なスタッツを持ち、攻撃時にMPを増やす効果を持ちます。攻撃しないとMPが増えないので、対象を選ぶ必要がありますが、ターン数よりもMPを1アップさせることができる貴重な存在。

わらいぶくろ
おおがらすとの入れ替え候補。おおがらすと比較するとHPが1低いですが召喚時にすぐドローできる点が優秀です。好みで入れ替えましょう。

ランプピサロの立ち回り

ゲーム序盤

  • 守りつつMPブースト

ランプピサロは立ち上がりが遅いため、序盤はユニットを展開して、相手にHPを削られないための立ち回りが重要です。「ホイミスライム」の回復や「ガチャコッコ」の「におうだち」を使い、HPを残したまま中盤以降に繋げましょう。タイミングを見計らって「闇への供物」を使い、最大MPを上げることも重要です。

ゲーム中盤

  • 盤面を強化する

引き続き回復や「におうだち」をしながら盤面の維持、強化をしましょう。HP回復もあり、スタッツも高めな「オークキング」や「プリーストナイト」を使い盤面を強化しながら、万全な状態で終盤に繋げましょう。劣勢を強いられている場合、「ドルマゲス」の分身効果は有効です。

ゲーム終盤

  • 大型ユニットで攻める

「魔界の雷」で盤面を一気に展開しましょう。また、「ゾーマ」を召喚して一気に攻勢に出ましょう。敵の動きを見て、多様な手段で翻弄できます。序盤に闇への供物が早く使えていると、より早く強力なユニットを出すことができます。

ランプピサロの対策

ランプピサロは、終盤になると高スタッツで強力な効果を持ったフォロワーをたくさん出してきます。終盤になる前に序盤のうちに倒すことが対策へとつながります。また攻撃力が高いユニットが多いため、「アンルシア」を入れると相手のユニットを無力化することができます。

  • ななしさん
    2017/11/20 18:05

    サンプルレシピ、グラコスとシドー入ってないけどいいのか?

  • ななしさん
    2017/11/05 17:15

    わらいぶくろ見つからなくて危うく新しく作るところだった^^; ソート分かりにくい〜