https://gamy.jp/dqrivals/momizxi-matome

【ドラクエライバルズ】「もみじこぞう」の対策まとめ

ライター

レナス

『ドラクエライバルズ』に登場するレジェンドレアの「もみじこぞう」の対策をまとめた記事です。各リーダーを使った場合のもみじこぞうの対策方法やカードを紹介します。ゲマが採用されているコントロールと対峙する場合の参考にしてください。

もみじこぞうの基本情報

もみじこぞう コスト 攻撃力 HP
効果
召喚時: 2/2の もみじこぞうを 1体出す
スキルブースト:+1体

「もみじこぞう」が強い理由としては、以下の3つの点が挙げられます。

・5コストではあるが、展開時テンションスキルした回数分だけ召還数が増加する。
・「たたかいのドラム」と非常に相性が良い。
・3~5体の同時展開が期待できるため、一気に盤面制圧ができる。

もみじこぞう対策の条件

コストが5コストとなっているため、それまでに対策ができるカードを準備しましょう。

テンションスキルをした数だけ召還数が増える。

テンションスキルをした分だけ、召還数が増えるため、「もみじこぞう」を展開するまでに何回テンションスキルを使用したかが重要となります。

おうえんを持っているユニットをデッキに採用して、テンションスキルを多く使用し一気に「もみじこぞう」を展開した時の爆発力は魅力的です。

5ターン目までに対抗カードを手札に加える。

「もみじこぞう」は、展開をさせてしまうと一気にユニットが並んでしまい、種や「たたかいのドラム」と相性が良いため展開されてしまった場合は、複数体を一気に処理をするカードが有効です。

共通のもみじこぞう対策

対策:範囲ダメージ
ジャガーメイジ 敵ユニットが3体並んでいる場合、効果を発動することができる。条件があるが、もみじこぞうを展開した時に非常に有効である。
メッサーラ 縦1列に1ダメージを与えることができます。

もみじこぞうを展開された後にメッサーラ+ジャガーメイジなどと組み合わせてまとめて処理をすることができます。
マルティナ 場所が限定的となっていますが、縦1列にいるユニットにダメージを与えることができます。もみじこぞうは、縦に並びやすいためまとめて処理が可能です。
対策:におうだち
ガチャコッコ 展開されたもみじこぞうの後にガチャコッコを展開すると、展開されたもみじこぞうの分だけガチャコッコの攻撃力を上げることができます。
対策:除去
シドー 全体にダメージを与えられるカード。コストが重いが確実に処理を行えます。

テリーのもみじこぞう対策

もみじこぞうを処理できるテリーカード

対策:除去
ギガスラッシュ 縦1列に並べられたもみじこぞうを一層することができます。
ギガブレイク ギガスラッシュと同じで、もみじこぞうを処理することができます。
ジゴスパーク テンション最大で使用可能。全体へのダメージとなっているため、確実に倒すことができる。

ゼシカのもみじこぞう対策

もみじこぞうを処理できるゼシカカード

対策:範囲ダメージ
イオ 敵全体に1ダメージを与えられる特技カード。ようじゅつしやげんじゅつしなどと組み合わせて処理をしましょう。
ヒャダルコ 縦1列にダメージを与えることができる。氷塊があることで威力を上げることができます。
対策:除去
イオナズン 敵全体に3ダメージを与えることができるため、確実に処理をすることができます。
マダンテ 発動させれば処理をすることはできるが、発動条件が10コスト+テンション3消費とかなり厳しいです。
対策:組み合わせて処理が狙える
げんじゅつし 特技カードのダメージを1上げることができます。イオを使うことで敵全体に2ダメージを与えられるので、もみじこぞうをきれいに処理することができます。
ようじゅつし ようじゅつしが場にいる状態で、特技を発動させるたびに2ダメージを与えることができる。

手札にためた特技カードを一気に使うことにより確率で処理を狙えます。
対策:行動不能
ぱふぱふ 展開されたもみじこぞうの攻撃をすべて1ターン封じ込めることができます。

1ターンの遅れをさせることができるため、次のターンで処理をする準備をしましょう。
ピンクタイフーン 縦1列のユニットに1ダメージを与えながら1ターン行動不能にさせることができます。展開されたもみじこぞうに使いましょう。

アリーナのもみじこぞう対策

もみじこぞうを処理できるアリーナカード

対策:除去
まわしげり 前列のユニットすべてに4ダメージを与えることができるので、もみじこぞうが展開されたら使いましょう。
アークデーモン 前列にいるすべての敵ユニットに3ダメージを与えられるため、もみじこぞうが展開されたら使いましょう。
対策:組み合わせて処理が狙える
ぶんしんけん 攻撃対象の上下にいるユニットにもダメージを与えることができるため、力の指輪などと組み合わせて処理が狙えます。

ククールのもみじこぞう対策

もみじこぞうを処理できるククールカード

対策:除去
ニフラム 敵全体の攻撃力が2のカードをすべて処理することができます。もみじこぞうの攻撃力が2のため処理を狙うことが可能です。
グランドクロス 場所が限定的となっていますが、与えられると処理することができます。
ザラキ 縦1列のすべてのユニットを確定除去できます。展開されたもみじこぞうに有効となっています。

トルネコのもみじこぞう対策

もみじこぞうを処理できるトルネコカード

対策:除去
いかずちの杖 横1列ではあるが、確実に処理を狙うことができます。
あらくれ呼び 3体を同時に処理することができます。また速攻がついているため、最後のフィニッシュも狙えます。
キラーマジンガ ランダムではあるが、最大で4体の処理を狙うことができます。

ミネアのもみじこぞう対策

もみじこぞうを処理できるミネアカード

対策:除去
太陽のタロット 占い結果次第となりますが、全体に2ダメージを与えることができます。
悪魔のタロット 全体に4ダメージを与えることができるため処理はできますが、コストが重たく設定されています。
天変地位 ランダムなダメージとなってはいるが、確率で処理をすることができます。悪魔のタロットと同じくコストが重たいです。
対策:弱体化
愚者のタロット 攻撃力か体力を1にすることができます。体力を1にした後ジャガーメイジなどと相性が良いです。

ピサロのもみじこぞう対策

もみじこぞうを処理できるピサロカード

対策:弱体化
漆黒の世界 全体の攻撃力と体力を-2します。

もみじこぞうの体力が2なので一斉除去を狙えますが、こちらのステータスも下がってしまうため使用時には注意しましょう。
対策:除去
ダークマター すべてのユニットを処理できます。使用する際は、味方ユニットが少ない時に使用しましょう。

もみじこぞう対策のまとめ

「もみじこぞう」は、テンションスキルを使った回数分展開数が増えるため、非常に厄介な存在となっています。試合中に相手が何回テンションスキルを使ったか数えるのも重要となっています。

新環境では、おうえんによりテンションスキルを回しやすくなっているため、しっかり対策カードを入れて環境に対応しましょう。

  • ななしさん
    2018/03/05 21:25

    まわしげりの解説がアークデーモンと同じ3点になってました