https://gamy.jp/dqrivals/mn_d_002

【ドラクエライバルズ】占いミネアのデッキレシピ

ライター

練炭
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』の占いミネアについての情報をまとめた記事です。占いミネアデッキの特徴やデッキのサンプルレシピ、注目のカード、入れ替え候補、おすすめの立ち回りなどを掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

占いミネアの評価

評価 8.5 / 10点
扱いやすさ ★★★★・

占いミネアの特徴

必中モードで占い効果を選んで発動

銀のタロットの必中モードを活かしたデッキ。必中モードになると、占い効果を自分で選ぶことができるようになり、状況に応じて占い効果を使い分けることができます。銀のタロットがキーカードなので、手札に銀のタロットがない場合は全マリガンを推奨します。

2つの効果を発動できる超必中モード

超必中モードは2つの占い効果を発動できるモード。銀のタロットで使用した際に、獲得できる運命の輪や必殺技の天変地異を使うことで超必中モードになれます。ゲーム終盤には超必中モードになり、ジュリアンテ悪魔のタロットを使ってフィニッシュを狙います。

デッキの相性傾向

テリーデッキ
アグロ コントロール
ミッドレンジ
ゼシカデッキ
バーン アグロ
テンポ
アリーナデッキ ククールデッキ
コントロール コントロール ×
トルネコデッキ ピサロデッキ
種付け ランプ
ミネアデッキ
奇数 占い ミラー

占いミネアのサンプルレシピ

製作コスト(必要錬金石) 約10520
カード名 コスト 職業 種類 枚数

デスファレーナ
占い師 ユニット 2枚

きめんどうし
占い師 ユニット 2枚

塔のタロット
占い師 特技 2枚

風の導き
占い師 特技 2枚

銀のタロット
占い師 特技 2枚

わたぼう
共通 ユニット 1枚

星のタロット
占い師 特技 2枚

タロットショット
占い師 特技 2枚

はぐれメタル
共通 ユニット 2枚

エビルドライブ
占い師 ユニット 2枚

太陽のタロット
占い師 特技 2枚

おばけトマト
占い師 ユニット 2枚

ミレーユ
占い師 ユニット 1枚

ダイス・ド・デビル
占い師 ユニット 1枚

ジュリアンテ
占い師 ユニット 1枚

悪魔のタロット
占い師 特技 2枚

天変地異
占い師 特技 2枚

注目のカードと採用理由

カード名 説明
銀のタロット 占い効果をコントロールできるキーカード。また手札に加わる運命の輪(コスト1)で、1ターンの間、超必中モードになることも可能。コントロールミネアデッキを安定して運用するためには欠かせない必須カードといえます。
天変地異 ミネアの必殺技で、超必中モードに移行する効果とランダム全体除去効果(合計12ダメージ)を持ちます。超必中モードになると両方の占い効果が発動! 悪魔のタロットジュリアンテがより一層使いやすくなります。
悪魔のタロット 超必中モードで使いたい特技。占い効果①は全体除去、占い効果②は4/4ユニット2体召喚という強力な効果を持ちます。どちらもボード・アドバンテージの獲得に特化した効果!

入れ替え候補カード

カード名 説明
パペットこぞう 低コスト帯の入れ替え候補。基本スタッツが高く、占い効果②を使用すると4/3になります。ただし、占い効果①はデメリット効果なので、銀のタロット使用後に召喚しましょう。
ケセランパセラン 低コスト帯の入れ替え候補。占い効果①が発動する度に味方リーダーのHPが回復します。スタッツも悪くなく、銀のタロットと併用すると安定して効果を発動できる良カード。
ゴールデンスライム 中コスト帯の入れ替え候補。自身のターン開始時、ゴールデンスライム以外のユニットをすべて破壊します。中盤にかけて出すだけで相手への牽制になります。

占いミネアの立ち回り

ゲーム序盤

  • マリガン候補は銀のタロット

コントロールデッキの宿命でもあるため、いかに序盤を凌いでいくかが重要になります。まずは、リーダーにダメージを与えていくよりも、敵ユニットを除去してこちらのライフを減らさないことを中心に立ち回りましょう。

ゲーム中盤

  • 盤面の強化に徹する

中盤以降はタロットショットなどで盤面を取りつつ、エビルドライブを展開して盤面を強化しましょう。終盤には必殺技の天変地異を使いたいので、テンションゲージの管理も行いましょう。

ゲーム終盤

天変地異を使って超必中モードになり、悪魔のタロットの強力な2つの効果を発動させて一気に攻めましょう。こちらがボード・アドバンテージを稼いでいる状況でしたら、ジュリアンテを使っても良いですね。

天変地異での超必中モードが難しい場合は、銀のタロットで獲得できる運命の輪で超必中モードになっても良いですね。ただし、運命の輪の超必中モードは、1ターンしか継続しないので要注意!