https://gamy.jp/dqrivals/mn_d_001

【ドラクエライバルズ】奇数ミネアのデッキレシピ

ライター

いのうえかける
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』の奇数ミネアについての情報をまとめた記事です。奇数ミネアデッキの特徴やデッキのサンプルレシピ、注目のカード、入れ替え候補、おすすめの立ち回りなどを掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

奇数ミネアの評価

評価 8.0 / 10点
扱いやすさ ★★★★・

奇数ミネアの特徴

奇数コストのカードで構築

デッキ名の奇数とは、カードのコストを意味しています。奇数コストのカードを多く投入して、ワンダーフールインキュバスなどが持つ「デッキの1番上のカードのコストが奇数なら~」という効果を活かすためのデッキ編成となっています。

偶数コストのカードを極力少なくすることで、デッキトップのカードを確認するという手間を省き、テンポ良くプレイできます。

最大MPが偶数の時はテンションアップ

主に奇数コストのカードで構築されているので、MPが偶数の場合は全てをカードコストに回すことが難しいです。そういった場合はテンションアップ(コスト1)を使って、テンションを上げましょう。テンションスキルの水晶占いは、特技カードのサーチとその特技カードのコストを軽減する効果を持ちます。

デッキの相性傾向

テリーデッキ
アグロ コントロール
ミッドレンジ
ゼシカデッキ
バーン アグロ
テンポ
アリーナデッキ ククールデッキ
コントロール コントロール ×
トルネコデッキ ピサロデッキ
種付け ランプ
ミネアデッキ
奇数 ミラー 占い

奇数ミネアデッキのサンプルレシピ

製作コスト(必要錬金石) 約11520

カード名

コスト

職業

種類

枚数

メラゴースト

共通 ユニット 2枚

いたずらもぐら

共通 ユニット 2枚

おばけキャンドル

共通 ユニット 2枚

モーモン

共通 ユニット 2枚

スキッパー

占い師 ユニット 2枚

インキュバス

占い師 ユニット 2枚

星のタロット

占い師 特技 2枚

タロットショット

占い師 特技 2枚

はぐれメタル

共通 ユニット 2枚

マポレーナ

共通 ユニット 2枚

ワンダーフール

占い師 ユニット 2枚

アルカナバースト

共通 特技 2枚

おばけトマト

共通 ユニット 2枚

ミレーユ

占い師 ユニット 1枚

アンルシア

共通 ユニット 1枚

デュラハーン

占い師 ユニット 1枚

悪魔のタロット

占い師 特技 1枚

注目のカードと採用理由

カード名 説明
インキュバス 序盤に展開したいキーユニット。デッキトップが奇数の場合、スタッツが4/4になり、同コスト帯のユニットに対してほぼ一方的なトレードが可能になります。
ワンダーフール ゲーム中盤に鍵を握るユニット。デッキトップが奇数の場合はアタッカータイプ(5/5、貫通付与)になり、盤面を取りやすくなります。
アルカナバースト ドロー効果とユニット除去効果を持つ特技。デッキトップが奇数の場合はダメージが6になり、中コストのユニットにも対応できます。

入れ替え候補カード

カード名 説明
銀のタロット 低コスト帯の入れ替え候補。占い結果を自分で選択可能になるため、欲しい方の効果を確実に発動できる。また、運命の輪の効果である超必中モードになれば占い効果を両方同時に発動可能。
くさった死体 現在テリーが猛威を振るっている環境なので簡単なメタカードの候補です。テリーが武器を張ったらすかさず壊していきましょう。テリー以外にも武器を使うトルネコなんかにもメタとして機能します。
りゅうおう デュラハンとの交換候補です。製作コストがさらに高くなりますが、りゅうおうの強力な効果で一気に勝負を決めることも可能になります。
シドー 悪魔のタロットとの入れ替え候補、シドーを所持している場合は奇数のシドーの方がが有効です。全体攻撃カードが少ない奇数ミネアに安定した全体ダメージを与えてくれるユニットです。

奇数ミネアの立ち回り

ゲーム序盤

  • 理想手札はコスト1、1、2

相手リーダーの体力を序盤に出来るだけ削っておく必要があるため、1ターン目は1コストのユニットを場に出して相手リーダーを攻撃しましょう!MPが余った場合はテンションアップなどを使用して、MPを使い切りましょう。3ターン目にスッキパーを出し、そのままテンションアップで手札の補充をしていきたいです。

ゲーム中盤

  • ワンダーフールで盤面を取る

4コストで召喚できるワンダーフールでゲーム中盤を制します。ワンダーフールはデッキトップが奇数コストの場合、攻撃力5、HP5と貫通効果を持つという強力なユニットに変貌します。デッキトップに不安があるのであれば、ミレーユの効果を使っても良いですね。

ゲーム終盤

  • 豊富な手札と除去カードで押し切りましょう

テンションスキルやスキッパーアルカナバーストを駆使して豊富に手札を持つことができるので、常に盤面の有利を取って勝利しましょう。もし終盤盤面がとられている場合は悪魔のタロットシドーを使い一気に盤面の有利に持っていきましょう。