https://gamy.jp/dqrivals/minnea_deck

【ドラクエライバルズ】ミネア(占い師)のリーダー紹介

ライター

いのうえかける
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』で登場するリーダー、ミネア(占い師)についての情報をまとめた記事です。ミネアの基本情報や特徴・必殺技などを掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ミネア(占い師)の基本情報

名前 ミネア
職業 占い師
テンションスキル 水晶占い
必殺技 天変地異
初登場作品 ドラゴンクエスト4

ミネア(占い師)の必殺技とテンションスキル

ミネア(占い師)のテンションスキル

ミネア(占い師)のテンションスキル「水晶占い」は自分のデッキから特技カードを1枚引いて、そのカードのコストを-1するという効果です。特技カードをランダムサーチし、同時にコストを大幅に下げてくれるので序盤から強力な特技を使うことができる可能性を秘めています。

ミネア(占い師)の必殺技

ミネア(占い師)の必殺技「天変地異」は、味方リーダーが超必中モードになり、ランダムで敵ユニットに3ダメージを計4回(合計12ダメージ)与えるという効果です。超必中モードは占い師ならではの効果で、占いカードの効果を2つ使用できるようになります。後者はランダムではありますが、総ダメージ数は高く、ユニット除去性能に長けています。

ミネア(占い師)の特徴

爆発力を秘めたリーダー

2種類の能力からランダムで効果が発生する「占い」と、「デッキの一番上が奇数なら効果アップ・偶数なら効果ダウン」の、2種類のギャンブル要素を持ち合わすリーダーです。ギャンブル要素が強く、安定性に欠けるように感じますが、特技カードの「銀のタロット」や必殺技「天変地異」で、そのギャンブル性をコントロールすることができます。

好きな占い効果を選ぶことが可能

「占い師」には必中モードと超必中モードがあります。特技カードの「銀のタロット」を使うと必中モードに、必殺技「天変地異」を使うと超必中モードになります。必中モードは任意で効果を選ぶことができ、超必中モードは2つの効果を得ることができます。

奇数カードでデッキを編成しよう

デッキを構築する際、偶数のカードを入れないことで、「デッキの一番上が必ず奇数」の状態を作りましょう。すると、常に効果アップしたカードを使うことができ、バトルをより有利に進めることができます。(奇数ミネアデッキ)