https://gamy.jp/dqrivals/kk_d_001

【ドラゴンクエストライバルズ】コントロールククールのデッキレシピ

ライター

いのうえかける
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』のコントロールククールについての情報をまとめた記事です。コントロールククールデッキの特徴やデッキのサンプルレシピ、注目のカード、入れ替え候補、おすすめの立ち回りなどを掲載しています。『DQライバルズ』の攻略にお役立てください。

コントロールククールデッキの評価

評価 8.5 / 10点
扱いやすさ ★★・・・

コントロールククールの特徴

耐久型のデッキ

HP回復の手段が豊富に存在し、またユニット自体も耐久寄りのスタッツなので、持久戦を得意とするデッキとなっています。序盤は耐えて、中盤以降に攻撃力をHPと同等にする効果を使って攻め込むという立ち回りになります。

HPを攻撃力に変える

皮肉な笑いエビルトレントの効果は少し特殊で、攻撃力をHPと同等にします。ククールが扱えるカードの多くは耐久型のスタッツを持ち、皮肉な笑いエビルトレントの効果を使用することで、強力なアタッカーへと変貌します。

デッキの相性傾向

テリーデッキ
アグロ コントロール
ミッドレンジ
ゼシカデッキ
バーン アグロ
テンポ
アリーナデッキ ククールデッキ
コントロール コントロール ミラー
トルネコデッキ ピサロデッキ
種付け ランプ ×
ミネアデッキ
奇数 占い

コントロールククールデッキのサンプルレシピ

製作コスト(必要錬金石) 約7600

カード名

コスト

職業

種類

枚数

スカラ

僧侶 特技 2枚

ボーンバット

僧侶 ユニット 2枚

どんぐりベビー

僧侶 ユニット 2枚

皮肉な笑い

僧侶 特技 2枚

ベホイミ

僧侶 特技 2枚

じんめんじゅ

共通 ユニット 2枚

わらいぶくろ

共通 ユニット 2枚

キャタピラー

僧侶 ユニット 2枚

イーブルフライ

僧侶 ユニット 2枚

エビルチクリン

僧侶 ユニット 2枚

ふしぎなタンバリン

僧侶 特技 2枚

グール

共通 ユニット 2枚

ゴールデンスライム

共通 ユニット 1枚

ベホマ

僧侶 特技 1枚

エビルトレント

僧侶 ユニット 2枚

ガメゴン

共通 ユニット 2枚

注目のカードと採用理由

カード名 説明
ふしぎなタンバリン コスト4とは思えない高性能な特技。エビルトレントで攻撃力を変換した後にふしぎなタンバリンを使用して、一気に攻める際に使えます。 
ベホマ トップクラスの回復系。デッキから2枚のドロー効果もあり、手札補充にも一役買ってくれます。ユニットに使用後、エビルトレント皮肉な笑いを使って攻撃力を高めるコンボが強力!
エビルトレント コントロールククールのキーカード。エビルトレント以外のユニットの攻撃力をHPと同等にできます。使い方次第では強力なアタッカーを生み出すことが可能!

入れ替え候補カード

カード名 説明

さまようたましい
3コストが少ないので、2~4コストとの入れ替え候補。攻撃時+3攻撃力を上げるので、「皮肉な笑い」でHPと同じ攻撃力にすると、攻撃時にHPの値+3になるので高火力のユニットに早変わりします。
リトルライバーン 中コスト帯の入れ替え候補。回復効果を使うとランダムな敵に2ダメージを与えます。打点が確保しにくいコントロールククールをカバーしてくれるユニット。
スターキメラ 中コスト帯の入れ替え候補。回復する度にスターキメラの攻撃力が+2アップします。HPも高く、回復を複数回使用するための耐久力も備えています。

ゾーマ
中盤にフィニッシャーがうまく作ることができず、MP10までリードを取れなかった場合の一発逆転の超火力フィニッシャー。

コントロールククールの立ち回り

ゲーム序盤

  • マリガンはじんめんじゅなどの低コスト狙い
  • HPを回復して耐える

コントロールククールでは、序盤はひたすらに耐えることになります。テンションスキルのいやしの波動ベホイミを使い盤面のユニットをできるだけ残す立ち回りをしましょう。じんめんじゅはHPが高く、皮肉な笑いエビルトレントの効果で強力なアタッカーにもなりうるので、盤面に残しておきたいユニットの1体です。

ゲーム中盤

  • フィニッシャーを育てる

中盤まで上手く凌ぐことができれば、場持ちが良い中コストを召喚できるようになるので楽になります。特にエビルチクリンはにおうだちの効果を持っているので、場に出すことができればかなりの時間を稼いでくれます。この間、終盤の攻撃力をHPと同等にする効果を使うために、ユニットたちのHPをこまめに回復しておきましょう。

ゲーム終盤

  • HPを攻撃に変えて一気に攻める!

終盤まで持ちこたえることができればこちらのターン! エビルトレントで攻撃をHPと同等にして、さらにふしぎなタンバリンを使って、一気に攻め立てます。