https://gamy.jp/dqrivals/dqrivals-tr_d_002

【ドラクエライバルズ】アグロテリーのデッキレシピと立ち回り

ライター

練炭
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』のアグロテリーについての情報をまとめた記事です。アグロテリーの特徴やデッキのサンプルレシピ、注目のカード、入れ替え候補、おすすめの立ち回りなどを掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

アグロテリーの評価

評価 9.0 / 10点
扱いやすさ ★★★★・

アグロテリーの特徴

序盤から積極的に攻める

アグロテリーは低~中コストを中心にしたデッキ。ユニットを素早くかつ大量に展開して、ボード・アドバンテージを稼ぎにいきます。相手の盤面が整う前に相手リーダーを一気に削りきる短期決戦型のデッキとなっています。

テリーも攻撃に参加!

アグロテリーデッキには武器カードが多く含まれています。ユニットのみならず、テリーも攻撃に加わることが可能。武器を装備すると、そのターンに攻撃できるようになるので盤面に対しても迅速に対応できます。厄介なユニットがいる場合は盤面に、それ以外は高い攻撃力を活かしてリーダーに攻撃しましょう。

デッキの相性傾向

テリーデッキ
アグロ ミラー コントロール
ミッドレンジ
ゼシカデッキ
バーン アグロ
テンポ
アリーナデッキ ククールデッキ
コントロール コントロール ×
トルネコデッキ ピサロデッキ
種付け ランプ
ミネアデッキ
奇数 占い

アグロテリーのサンプルレシピ

製作コスト(必要錬金石) 約9000
カード名 コスト 職業 種類 枚数

いたずらもぐら
共通 ユニット 2枚

モーモン
共通 ユニット 2枚

メラゴースト
共通 ユニット 2枚

プチアーノン
共通 ユニット 2枚

たけやりへい
共通 ユニット 2枚

ドロヌーバ
共通 ユニット 2枚

わたぼう

キャットバット
共通 ユニット 2枚

ジャガーメイジ
共通 ユニット 1枚

たてまじん
戦士 ユニット 2枚

きせきのつるぎ
戦士 武器 1枚

カミュ
共通 ユニット 1枚

しにがみきぞく
戦士 ユニット 2枚

パパス
戦士 ユニット 1枚

マミー
共通 ユニット 2枚

アトラス
共通 ユニット 1枚

雷鳴の剣
戦士 武器 2枚

注目のカードと採用理由

カード名 説明
アトラス 武器の攻撃力と同じ分だけ攻撃力をあげる最強のフィニッシャーカード。雷鳴の剣を装備した時は脅威となる。スタッツも高く展開するだけで強力。
雷鳴の剣 攻撃力が5もあり2回攻撃するまで消滅しない究極の剣。雷での追加3ダメージもあり合計8ダメージを与えることができるフィニッシュカード。

アグロテリーの立ち回り

ゲーム序盤

  • マリガンは低コスト武器とコスト1ユニット狙い
  • 相手リーダーのHPを優先して攻撃

序盤はコスト1~2のユニットを展開して、相手リーダーのHPを優先的に削りにいきます。この序盤での削りが後々に大きく影響を与えるので、積極的に相手リーダーにダメージを与えましょう。

ゲーム中盤

  • 相手リーダーのHPを優先して攻撃
  • ユニット間のトレードは最小限に抑える

中盤も序盤と同様、ひたすら相手のライフを削ることに専念しましょう。盤面が大きく影響を与えるユニットが召喚された場合を除き、基本的には相手リーダーを集中的に攻撃します。また状況によりユニットの配置を考え、常に盤面にユニットを居続けさせることが大切です。

ゲーム終盤

  • 強カードで攻め立てる!
  • 雷鳴の剣は敵リーダーに!

終盤までもつれ込んでしまった場合は、「雷鳴の剣」や「ガボ」を使って決着をつけましょう。終盤のキーカードの「雷鳴の剣」は敵リーダーに使うことで最低5ダメージ、テンションスキルを組み合わせて最大11ダメージ入ります。相手は大型ユニットや強力な除去カードを使用できる環境にあるので、早期決着を狙いましょう。