https://gamy.jp/dqrivals/dqrivals-gorusurayuukou

【ドラクエライバルズ】攻略に使える!?ゴールデンスライムの有用性

ライター

練炭
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』のゴールデンスライムの使い勝手の良さについての記事です。どうしてゴールデンスライムは有用なのか、気どんなデッキに入っているのかなどをご紹介します。ぜひ攻略の参考にしてください!

ゴールデンスライムは非常に有用!

ゴールデンスライムの能力

CTBをプレイしたプレイヤーたちの間で、ゴールデンスライムが非常に有用だと話題にななりました。そんなゴールデンスライムの能力は「メタルボディ」と「自分のターン開始時このユニットを除く全てのユニットを死亡させる この効果は1度しか発動しない」の2つの効果を持っています。
「メタルボディ」は3以下のダメージを1に減らすことができる能力で、生半可な攻撃ではゴールデンスライムを倒すのは難しくなっています。さらにそれだけでなく、1度だけですがゴールデンスライム以外のユニットを死亡させる効果を持っているため、全体除去もできます!

★ゴールデンスライムについてはこちら★
ゴールデンスライムの評価

アグロデッキに採用&対策にも

ゴールデンスライムは能力だけでなくスタッツも優れており、コスト4で3/4という優秀なバランスを持っています。そのため、アグロデッキに採用できるだけでなく、対アグロ用カードとして使用することも可能です。
CTBで使われていたデッキでは「OTKアリーナ」、「コントロールククル」、「武器テリー」などのデッキで採用されていました。

ゴールデンスライム採用デッキ
OTKアリーナ 武器テリー CTRククール

積み得カード?

ゴールデンスライムは「もしかしたら一番の当たりなのでは?」と呼ばれていくほどのカードです。とりあえず余裕があれば積んでおけば役に立つといわれるほどです。
もしCTBのまま効果が修正されないとしたら、間違いなくリセマラでも上位にくる当たりカードとなるのが予想できます!

★リセマラについてはこちら★
リセマラ当たりランキング

メタルハンターには注意

天敵カード

非常に優秀なコストパフォーマンスを持つゴールデンスライムですが、天敵カードにメタルハンターが存在します。メタルハンターは、召喚時に「メタルボディ」を持つユニット1体を死亡させることができるので、せっかくの硬い防御力や全体除去効果を活かすことなく倒されてしまう可能性があります。
メタルハンターは、ゴールデンスライムだけでなくはぐれメタルなどその他のメタル系にも刺さる効果なので、環境次第では非常に警戒しなければいけないカードです。

★メタルハンターについてはこちら★
メタルハンターの評価