https://gamy.jp/dqrivals/dqrivals-arena

【ドラクエライバルズ】いざないの闘技場攻略と詳細まとめ

ライター

練炭
2
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』のいざないの闘技場についての記事です。闘技場とはどういう場所なのか、闘技場のプレイ方法、報酬などをご紹介します。ぜひ『ドラクエライバルズ』の闘技場攻略の参考にしてください!

いざないの闘技場とは

いざないの闘技場の解放条件

いざないの闘技場は、各リーダーキャラのトレーニング「練習」を全てクリアすると解放されます。

即席のデッキを使用

ランダムに表示されるリーダーとカードを選び、自身のデッキを使用せずに、即席のデッキで対戦するのがこの「いざないの闘技場」です。

基本ルール

入場料

「いざないの闘技場」で10勝すると300Gが1000G以上の報酬に変わります。

ルールをしっかり把握して、上手にカードをピックしてデッキを作って、うまい立ち回りをして報酬を稼ぎましょう。

リーダーの選択

闘技場に入場すると、3人のリーダーがランダムでピックアップされ、その中から使用するリーダーを選びます。一度リーダーを選ぶと闘技場から退場するまでリーダーとデッキは変更することができません。

デッキの構築

「いざないの闘技場」のデッキは扉ごとのルールに従ってランダムにピックアップされる3枚のカードから好きなカードを1枚選んで構築します。

通常のデッキ編成とは異なり、同じカードにも同じレジェンドカードにも枚数制限はありません。

同じカードを5枚入れたり、同じレジェンドカードを2枚入れたり、ランクマッチではできないデッキを組んで戦えるのが「いざないの闘技場」の楽しさの一つです。

ただし、同じカードをたくさん入れすぎて弱いデッキにならないように、デッキ全体のバランスを考えることも大切です。

5枚選択ごとに3種類の扉が出現

5枚選択ごとに3種類の扉から1種類を選べる「扉の間」が現れ、次に選択できるカードの特徴を選べます。

左下のマナカーブを確認してバランスの良いデッキが構築できるようにしましょう。

コストだけでなくカードのコンボなども意識してカードを選ぶために、右下の「デッキ確認」から過去に選んだカードを確認しましょう。

マッチングの仕組み

闘技場での勝利回数が近いユーザー同士が優先的にマッチングされますので、相手はだんだん強くなっていきます。

逆に連敗すると相手も弱くなる可能性が高いので、途中で諦めずに3敗するまで頑張って戦いましょう。

10勝か3敗で終了

闘技場は10勝するか3敗すると終了となります。

闘技場を終了すると「スタンダードパックチケット」「ゴールド」「錬金石」の3種類の報酬を勝利数に応じてもらえます。

報酬一覧に関しては、後ほど紹介します。

扉の種類一覧

扉の名前 特徴
旅立ちの扉 ランダムにカードが選ばれる扉
モシャスの扉 今までピックしたカードから同じカードが選ばれる扉
勇気の扉 カードが裏面となるが、すべてがスーパーレア以上となる扉
武器と特技の扉 武器と特技のカードが必ず出る扉
職業の扉 選んでいる職業の専用カードが必ず出る扉
喜びの扉 5枚目のピックでスーパーレアが必ず出る扉
しあわせの扉 5枚目のピックでレジェンドレアが必ず出る扉
魔王の扉 5枚目のピックで魔王のカードが必ず出る扉
冒険者の扉 5枚目のピックで冒険者のカードが必ず出る扉
スライムの扉 スライム系のカードが必ず出る扉
ゾンビの扉 ゾンビ系のカードが必ず出る扉
ドラゴンの扉 ドラゴン系のカードが必ず出る扉
MP1の扉 MP1のカードが必ず出る扉
MP2の扉 MP2のカードが必ず出る扉
MP3の扉 MP3のカードが必ず出る扉
小さな扉 MP4以下のカードが選ばれる扉
大きな扉 MP5以上のカードが選ばれる扉
決意の扉 ランダムにカードが選ばれる扉

扉の順番

初回は「旅の扉」で固定です。
2~5個目の扉が、上記の一覧からランダムで出てきます。
最後は「決意の扉」で固定です。
ちなみに、「旅の扉」は途中でもでてきます。

戦いの扉

カードのピックが終わった後は「闘技場へつながる最後の扉」である「戦いの扉」を選択してバトルを開始しましょう!

「戦いの扉」を開いたあとでも何度でもデッキの内容を確認できます。対戦中にはデッキの内容を確認できないので、対戦前にしっかり確認しておきましょう。

いざないの闘技場の報酬一覧

勝利数 箱の種類 枠数 内容例
0勝 木の宝箱 スタンダードパックチケット1枚
1勝 丈夫な宝箱 調査中
2勝 鉄の宝箱 スタンダードパックチケット1枚
錬金石60個
3勝 鋼の宝箱 スタンダードパック1枚
20ゴールド
4勝 赤の空箱 3  調査中
5勝 青の宝箱 スタンダードパック1枚
ゴールド120~150
錬金石160個
6勝 魔法の宝箱 スタンダードパック1枚
ゴールド170~180
7勝 豪華な宝箱 調査中
8勝 銀の宝箱 調査中
9勝 金の宝箱 調査中
10勝 虹の宝箱 3,4 スタンダードパック1~2枚
ゴールド180~320
錬金石190~200

報酬にはばらつきがあるので、同じ勝利数でも結構差が出ます。

基本的には、4勝すればほぼ確実に入場料以上に価値がある報酬が得られます。

10勝の報酬例

スタンダードパックチケットの価値が240Gなので、少なくとも820Gの価値がある報酬です。

300Gの入場料を差し引いても520G以上になるので、ものすごくお得です。

こちらは、スタンダードパックが3枚入手できているので、少なくとも1040Gの価値があるとわかります。

闘技場を攻略すると、かなり効率良くカードを集められそうです。

報酬の情報募集中

同じ勝利数でも一定の範囲で報酬の種類と量にばらつきがあります。ばらつきの幅に関して調査中ですので、ぜひコメント欄からご報告ください。

いざないの闘技場攻略情報

いざないの闘技場では、ランクマッチに比べて使ってくるカードがランダムで動きが読みづらいです。

ランクマッチで使われないようなカードの特徴まで覚えておかないとなかなか勝てません。

闘技場のコツやテクニックを説明したので、以下のページもチェックしてみてくださいね!

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/11/16 23:36

    >ななしさん それ気になりますよね!リリース前の画像からずっと誤字を放置してますね…次のバージョンアップでも改善されなそうだし…。

  • ななしさん
    2017/11/16 14:31

    やっぱどう考えても赤の空箱っておかしいよな…たぬきか。