https://gamy.jp/dqrivals/dqr-zeshika-deck000

【ドラクエライバルズ】アグロゼシカのデッキレシピ、立ち回り、対策

ライター

トリ
3
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』のアグロゼシカは、ユニットで盤面を制しつつ、相手リーダーに直接ダメージを与えて行くという戦い方になります。アグロゼシカの特徴やデッキのサンプルレシピ、注目のカード、入れ替え候補、おすすめの立ち回りなどを掲載しています。ぜひ『DQライバルズ』の攻略にお役立てください。

アグロゼシカの評価

評価 9.5 / 10点
扱いやすさ ★★★★・

アグロゼシカの特徴

ユニットを守りつつフェイスを狙っていく

アグロゼシカは、ユニットで盤面を制しつつ、相手リーダーに直接ダメージを与えて行くという戦い方になります。序盤から積極的にユニットを展開し、敵リーダーのHPを削る環境を整えましょう。

こまめにテンションアップを

ゼシカのテンションスキルは3ダメージと強力です。 こまめにテンションを上げながら戦うことで、リソースの節約にも繋がります。除去したり相手リーダーに打ったりと状況に合わせて利用し、早期決着を狙った戦い方を心がけましょう。

デッキの相性傾向

テリーデッキ
アグロ コントロール
ミッドレンジ
ゼシカデッキ
バーン アグロ ミラー
テンポ
アリーナデッキ ククールデッキ
コントロール コントロール ×
トルネコデッキ ピサロデッキ
種付け ランプ
ミネアデッキ
奇数 占い

アグロゼシカのサンプルレシピ

製作コスト(必要錬金石) 約4760
カード名 コスト 職業 種類 枚数

メラゴースト
共通 ユニット 2枚

いたずらもぐら
共通 ユニット 2枚

プチアーノン
共通 ユニット 2枚

モーモン
共通 ユニット 2枚

たけやりへい
共通 ユニット 2枚

メラミ
魔法使い 特技 2枚

わたぼう
共通 ユニット 1枚

ドロヌーバ
共通 ユニット 2枚

キャットバット
共通 ユニット 2枚

ジャガーメイジ

亡者のひとだま
共通 ユニット 2枚

メラゾーマ
魔法使い 特技 2枚

バアルゼブブ
共通 ユニット 2枚

かげのきし
共通 ユニット 2枚

メタルキング
共通 ユニット 2枚

注目のカードと採用理由

カード名 説明
わたぼう ドローソースの弱いアグロゼシカにおいて貴重なユニット。最速で処理されても最低1枚を手札に加えられます。
メタルキング 攻撃力3以下体力3以下のユニットなら一方的に有利トレードをとれます。テンションをためることで手札に戻すこともできるため、相手に処理される場合は手札に戻して使いまわしましょう。

入れ替え候補カード

カード名 説明
わらいぶくろ 出すことで1枚ドローすることができるドロー要素を内臓された貴重なフォロワー。手札を常に出すアグロにとっては、採用も考えられる
ガチャコッコ 高いHPとにおうだちによる守備で、相手の攻撃を妨害できます。序盤から中盤の守備の要となるでしょう。

アグロゼシカの立ち回り

ゲーム序盤

  • ユニットを展開する
  • 相手リーダーを攻撃

盤面に1コストの中でもスタッツの高い「モーモン」や、ドローソースにもなる「マジックフライ」を展開し、余裕があればテンションも上げていきましょう。敵がユニットの展開に手間取っているようなら、ユニットでリーダーを削りましょう。

ゲーム中盤

  • 中盤で一気に押し切る

盤面を維持する事ことを意識しつつ、特技による直接攻撃も視野に入れます。「亡者のひとだま」を配置するとユニットによる処理を強要でき、処理されなければ5ダメージを与えられます。ユニットの処理を優先しすぎず、相手リーダーのHPを削ることも忘れないようにしましょう。

ゲーム終盤

  • 相手リーダーを直接狙う

アグロゼシカデッキは高コストカードを採用していないため、相手ユニットの処理に回ると勝機はありません。テンションスキルや「メラゾーマ」で、相手リーダーを直接狙っていきましょう。中盤以降は、「亡者のひとだま」を盤面におければ勝利は目前です。

アグロゼシカの対策

アグロゼシカは、低コストユニットで序盤の動きを強くしてきますので、「ガチャコッコ」「リビングスタチュー」等でにおうだちを利用したり、「オークキング」「ホイミスライム」で回復をすることで対策をすることができます。また「イオ」「ベリアル」等の全体除去に弱いです。

ライバルズ攻略Wiki関連記事

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/11/29 11:28

    レジェンド3枚はいっているのに作成コスト4760っておかしくない?コスト振り分けもドラゴンガイア入ってるのに6コスト1枚も入っていないことになってますし、前回表示していたアグロゼシカの内容と今表示している内容がごちゃまぜになってません?

  • ななしさん
    2017/11/14 19:18

    >ななしさん せっせやな

  • ななしさん
    2017/11/12 14:22

    嘘乙、トルネコとアリーナが最強だから