https://gamy.jp/dqrivals/dqr-tougijyourank7

【ドラクエライバルズ】ピサロ(魔剣士)の闘技場カード評価

ライター

神崎 雛
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』の最新環境下の闘技場カード評価です。リーダーがピサロ(魔剣士)の場合に優先的にピックしていくべきカードを評価! カードの詳細ページに飛ぶことで運用法なども確認できます。ぜひ『ドラクエライバルズ』の闘技場攻略の際の参考にしてください。

闘技場カード評価~ピサロ(魔剣士)~

闘技場でピサロをリーダーにした場合に、優先的にピックしたほうがよいカードをレア度別に評価しています。

ピサロ(魔剣士)専用カード

レジェンドレア(星3)カード

カード名 特徴 評価

ドルマゲス
場に出すだけで3体のユニットが並び、対象がランダムになるので生き残りやすく、状況問わず出せて強いです。 10

ゼルドラド
盤面を強化しつつ味方のダメージを減らせる強力なユニット。コストが重く盤面によって効果が薄いのが難点です。

スーパーレア(星2)カード

カード名 特徴 評価

進化の秘宝
デスピサロに変身し、ライフを8回復しつつ自身に6/3の武器を付与し、一気に勝負を決めに行くことができます。 10

ダークマター
全体除去カード。これ1枚で相手ユニットを複数除去も可能です。味方ユニットにも効果が出るので注意が必要です。 10

魔界の雷
優秀な低コスト除去カードです。体力2以下のユニットに撃てればさらに3/2のピサロナイトを3体展開できる破格の効果です。 9.5

妖剣士オーレン
体力2以下の敵ユニットを破壊しながらユニットを展開できる強みを持っています。攻撃力を減し、ダメージを抑える使い方をしても良しです。

デスゴーゴン
ステータスが高くフィニッシャーになりえるユニットです。9コストにはほかにも優秀なユニットがたくさんいますがこのカードも充分候補になりえるカードです。

レア(星1)カード

カード名 特徴 評価

漆黒の世界
相手全体のステータスを大幅に下げることができ、体力2以下のユニットはすべて除去できる特技です。効果が味方ユニットにもあるので注意しましょう。

闇への供物
手札補充とMPブーストができるピサロらしい特技、味方を死亡させるのはデメリットになりやすいので注意です。

ウィッチネイル
ユニットにダメージを与えるだけで強制的に死亡なので場にいるだけで相手への牽制になります。

タタリ御前
条件付きではありますが相手ユニットを死亡させてユニットを展開できるカードです。対象がランダムかつ条件つきなので注意が必要です。

アルケミストン
攻撃することができればこのターン中MPが1増えます。使えるMPが増えることでより高いコストのユニットが出せます。

ノーマル(星0)カード

カード名 特徴 評価

魔力解放
このターン使用できるMPが1増えるので、相手よりも高いコストのユニットを展開できれば、盤面の有利につながりやすいです。

ライノスキング
高コストにおうだちユニット。いざという時にいるとリーダーや味方へのダメージを抑えてくれる。

闇の束縛
2コストで体力2までのユニットを除去出るほか、攻撃力も減らせるので盤面の有利を作るのに重宝します。

がいこつ
死亡時相手のユニットのステータスを-1/-1するので体力2までのユニットを死亡させることが可能です。

マッドフィンガー
死亡時に1/1のマドハンドを2体召喚するユニット、基本的に盤面の有利を渡しずらく使い勝手のいいユニットです。

共通カード

レジェンドレア(星3)カード

カード名 特徴 評価

ゾーマ
相手に対策する手立てがなければ確実に盤面に残ります。そのまま高い攻撃力で一気に勝負を終わらせることも可能です。 10

グラコス
グラコス1体で合計4体のユニットを展開できるので後半息切れしてもこのカード一枚で一気に盤面を有利持っていけます。 10

シドー
相手のユニットを一掃しつつ5/5のユニットが立てられる状況なら一気に盤面の有利を取れます。 9.5

アンルシア
相手のエース級ユニットの攻撃力を0にできれば盤面の有利がとりやすくなります。

ゴールデンスライム
発動できれば一気に盤面の有利を作れるユニットです。効果を発動するには相手ターンから生き延びる必要があります。

スーパーレア(星2)カード

カード名 特徴 評価

はぐれメタル
3/2までのユニットの除去や速攻を生かして2点ダメージをリーダーに与えたりと使い勝手のいいユニットです。 9.5

メタルキング
はぐれメタルとの違いとしては、テンションリンクで手札に戻せるので、傷ついたこのユニットを手札に戻し使いまわせるのが最大のメリットです。

ドラゴンゾンビ
高いステータスに死亡時の強力な効果を持つユニット、場に出すだけで相手の牽制になります。効果は味方にも及ぶので注意しましょう。

ばくだん岩
うまく決まれば低コストユニットを一掃除去できるユニットです。ただ、効果は空いて依存のところが大きいので安定して発動できないこともあります。

ギガンテス
高いステータスで場にも残りやすいユニットです。シンプルで使いやすいユニットです。

レア(星1)カード

カード名 特徴 評価

シールドオーガ
体力が15以下になった時に+2/+2とにおうだちを付与されます。通常時でも4/4と平均的なスタッツなので使いやすいユニットです。

レッドアーチャー
味方リーダーのHPが20以上の時に攻撃力7にねらい撃ちが付与されるユニットカード。HPを20以上保てるなら破格のステータスになります。 8.5

ツンドラキー
味方リーダーのHPが20以上の時に攻撃力5にねらい撃ちが付与されるユニットカード。HPを20以上保てるなら破格のステータスになります。 8.5

オークキング
召喚時ライフを回復しながら貫通を持つ汎用性の高いユニットです。 8.5

ガチャコッコ
3コストに体力5と優秀なにおうだちを持ち合わせているユニットです。攻撃力は相手のユニットの分+1になります。優秀なにおうだちで使い勝手がいいカードです。 8.5

ノーマル(星0)カード

カード名 特徴 評価

くさった死体
敵の武器を破壊するユニットです。武器を装備してないと効果は発動しないですが3コスト3/3と平均的なステータスなのと闘技場はテリーが多いので

亡者のひとだま
相手の特技の対象にならないユニットです。戦闘でしか破壊されないため場持ちのいいユニットです。

おにこんぼう
特に効果はないですがその代わりにステータスが平均的に高めです。高いステータスを生かして盤面の有利をとっていきたいです。

ホロゴースト
高いステータスに加えステルスを持ち合わせたユニット、ステルスの効果で場持ちがよく、安定して攻撃することができます。

いたずらもぐら
テンションリンクで攻撃力+1されていくので基本2/2のユニットとして扱えます。テンションリンクを発動するたびに攻撃力は3,4とどんどん上がっていきます。