https://gamy.jp/dqrivals/dqr-tougijyourank2

【ドラクエライバルズ】ゼシカ(魔法使い)の闘技場カード評価

ライター

神崎 雛
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』の最新環境下の闘技場カード評価です。リーダーがゼシカ(魔法使い)の場合に優先的にピックしていくべきカードを評価! カードの詳細ページに飛ぶことで運用法なども確認できます。ぜひ『ドラクエライバルズ』の闘技場攻略の際の参考にしてください。

闘技場カード評価~ゼシカ(魔法使い)~

闘技場でゼシカをリーダーにした場合に、優先的にピックしたほうがよいカードをレア度別に評価しています。

ゼシカは特技カードで盤面の有利をとることもできますし、特技カードを温存して盤面を取られてから盤面を無視してリーダーにバーンダメージを与えて勝つこともできます。

ゼシカ(魔法使い)専用カード

レジェンドレア(星3)カード

カード名 特徴 評価

バズズ
氷塊と組み合わせてて使えれば強いのですが、氷塊がないと攻撃力もHPも標準的な平凡なユニットなので共通カードのほうが強いでしょう。 

マリベル
「イオナズン」や「マダンテ」と組み合わせると強いですがピックとドローの失敗が怖いです。ステータスが低いので闘技場では使いづらいカードです。 

スーパーレア(星2)カード

カード名 特徴 評価

ようじゅつし
低コストの特技カードをピックできないと弱いですが、特技カードを大量にピックできたときはすごく強いです。HPが高いのもよいです。  9

ぱふぱふ
3コストで敵ユニットをすべて止められるのは闘技場でも当然強いです。 

マダンテ
効果は強力ですが、マダンテまでつなげるようなデッキ構成と立ち回りを両立するのは少し難しいです。 

やまびこのさとり
強い特技カードをたくさんピックできると強いカードですが、そうでないと何もできないで終わる可能性もあります。 

吹雪の女王
氷塊と組み合わせれば非常に強く、氷塊がないと少し弱いカードです。 

レア(星1)カード

カード名 特徴 評価

メラゾーマ
ユニットの処理にもリーダーを削るのにも非常に強いカードなので、3枚以上ピックするのもおすすめです。  10

メラミ
ユニットの処理にもリーダーを削るのにも使える上に、コストが軽くて特技ダメージアップ効果と組み合わせやすいのも魅力です。  9.5

イオナズン
盤面の一掃に便利なカードですが、終盤はダメージ不足になることも多いです。 

セクシービーム
相手の小型ユニットを奪って相打ちさせると特に強いです。同時に死亡時効果も奪える点も便利です。 

ドルイド
強い特技カードをピックで来ていると再利用効果はかなり強いです。HPが高くて場に残りやすいのもいいですね。 

ノーマル(星0)カード

カード名 特徴 評価

マジックフライ
死亡時に特技カードをサーチできる効果は本当に強いので、特技カードをピック出来なかった時は不要ですが。  9

メラ
そのまま使うと少し火力が足りないので特技ダメージをアップさせるカードと組み合わせると強いです。 

げんじゅつし
コストの軽い特技カードをピックできたときに組み合わせて使うと強いカードです。 

イオ
HPが1のユニットを一掃できるのも便利ですし、特技ダメージをアップさせて寄りHPの高いユニットをまとめて処理するのも強いです。 

メイジキメラ
2/2/3というスタッツに加えて、自分が特技を使うたびに攻撃力+1なのは便利です。 

共通カード

レジェンドレア(星3)カード

カード名 特徴 評価

グラコス
グラコス1体で合計4体のユニットを展開できるのでウォールが成立し、有利なときも不利なときも強力な盤面を作れます。  10

アンルシア
ユニットの攻撃力を0にする効果で盤面を取りやすくしてくれます。5コストなのでバーンカードでリーサルを狙うためのドローカードとも一緒に使えます。  9.5

バルザック
相手を倒せば倒すほどステータスが上がる貫通持ちユニットなので、一気に盤面を制圧できる可能性があり、相手を処理に回らせることができます。 

シドー
相手のユニットを一掃して5/5のユニットを立てると盤面の有利を取れます。相手の盤面を処理してバーンリーサルをするための時間稼ぎにも便利です。 

ゾーマ
相手の手札に対策カードがなければ、1ドローも潰せるので確実に盤面に残ります。そのまま高い攻撃力で一気に勝負を終わらせることも可能です。 

ゴールデンスライム
発動できれば一気に盤面をリセットできますが、効果を発動するには相手ターンから生き延びる必要があるので、出すタイミングの見極めが難しいカードです。  8.5

スーパーレア(星2)カード

カード名 特徴 評価

はぐれメタル
3/2までのユニットを一方的にとったり、速攻で2点ダメージをHPが2以下になった高コストのユニットやリーダーに与えたりと使い勝手のいいユニットです。  9.5

メタルキング
テンションリンクで手札に戻せるので、傷ついたこのユニットを手札に戻して使いまわせるので、バーンカードでリーサルを狙うための時間稼ぎもできますし、リーサルに使うこともできます。 

ドラゴンゾンビ
高いステータスに死亡時の強力な効果を持つユニットです。相手のブロックの正面におくのがおすすめです。効果は味方にも及ぶので注意しましょう。 

ばくだん岩
うまく決まれば低コストユニットを一掃除去できるユニットですが、処理をしやすいので、相手の行動の自由度を少し下げるカードとして使いましょう。 

ギガンテス
攻撃力アップ効果があるので、相手が処理に回る確率が高いユニットです。HPが高いので処理に時間がかかりやすい点も強いです。 

レア(星1)カード

カード名 特徴 評価

シールドオーガ
体力が15以下になった時に+2/+2とにおうだちを付与されます。通常時でも4/4と平均的なスタッツなので使いやすいユニットです。 

レッドアーチャー
味方リーダーのHPが20以上の時に攻撃力7にねらい撃ちが付与されるユニットカード。HPを20以上保てるなら破格のステータスになります。  8.5

ツンドラキー
味方リーダーのHPが20以上の時に攻撃力5にねらい撃ちが付与されるユニットカード。HPを20以上保てるなら破格のステータスになります。  8.5

オークキング
召喚時ライフを回復しながら貫通を持つ汎用性の高いユニットです。  8.5

ガチャコッコ
3コストに体力5と優秀なにおうだちを持ち合わせているユニットです。攻撃力は相手のユニットの分+1になります。優秀なにおうだちで使い勝手がいいカードです。  8.5

ノーマル(星0)カード

カード名 特徴 評価

くさった死体
敵の武器を破壊するユニットです。武器を装備してないと効果は発動しないですが3コスト3/3と平均的なステータスなのと闘技場はテリーが多いので 

亡者のひとだま
相手の特技の対象にならないユニットです。戦闘でしか破壊されないため場持ちのいいユニットです。 

おにこんぼう
特に効果はないですがその代わりにステータスが平均的に高めです。高いステータスを生かして盤面の有利をとっていきたいです。 

ホロゴースト
高いステータスに加えステルスを持ち合わせたユニット、ステルスの効果で場持ちがよく、安定して攻撃することができます。 

いたずらもぐら
テンションリンクで攻撃力+1されていくので基本2/2のユニットとして扱えます。テンションリンクを発動するたびに攻撃力は3,4とどんどん上がっていきます。